Додо? Сегодня да-да

Дора ГОЛОДНАЯ

Мы выбрали день и съели бюджетную пиццу

Буду честна: конечно, в костанайском кафе-ресторане быстрого обслуживания «Додо Пицца» я бывала и раньше. И чай пила, и кофе с десертиком. И пиццей угощалась, но лишь однажды. Хоть я женщина и работающая, причем не только кулинарным обозревателем «НГ», для меня пицца оттуда - недешевое удовольствие. И за такие деньги я всегда предпочту кусок мяса или рыбы еде, в которой доминирует тесто.

Однако недавно я напоролась на акцию от «Додо». В прямом смысле - я мимо пиццерии исправно хожу на работу и домой. Топаю недавно и читаю аншлаг: любая пицца за 990 тенге. Тоже, ясное дело, не даром. Но все-таки не 1 690 тенге, как стоит здесь фирменная итальянская лепешка с начинкой.

Хорошими новостями люблю делиться, поэтому зазвала на обед подругу. Уговор был - обязаны уместить свои аппетиты в 3 тысячи тенге. Напомню: я сама себе придумала и реализую посредством общепита проект «Бюджетная еда». Финансово ушибленная кризисом, изучаю, где можно поесть вкусно, но недорого. Кое-что находится.

«Додо» около года назад расположилась в пешеходном центре города на месте весьма милого кафе. Некоторые завлекалочки для посетителей у них даже похожи. Доски, на которых люди могут оставлять записочки и рисунки для друзей. Остроумные лозунги, которые в ожидании еды так весело читать в заведениях. И ощущение постоянного движения - небольших жестов внимания, которые кафе демонстрируют гостям, стремясь не надоедать однообразием. Разница лишь в том, что когда-то шоколадница «Комильфо» была совершенно свободна в ассортименте своих придумок: спитой и высушенный кофе в самодельных пакетиках в роли скраба для особ дамского пола, елка из сухих веток, стильная до невозможности, на стене - огромное фото симпатичной официантки, и вот она живая рядом... А «Додо» - это франшиза, то есть всегда некая заданность. Тут вам вместо столов и стульев единого франчайзингового стандарта не поставят старое кресло, уютно обтянутое полосатым тиком, и не набросают на диван мягких игрушек.

Впрочем, единообразные посадочные места в «Додо» симпатичные и удобные. Приятный интерьер с цветовым акцентом на солнечный оранжевый. Здесь всегда хорошая музыка, главное - ненавязчивая и негромкая. Вполне приемлемый санузел. По выражению моей аккуратной подруги, «пить из санфаянса не хочется, но в принципе придраться не к чему».

Ну и, наконец, о еде и обслуживании. Костанайский «Додо» - прекрасная иллюстрация того, чем именно хороши франшизы в общепите. Все стандартизировано, и это позволяет за короткий срок из ребят с улицы сделать толковый, приветливый, заточенный на максимум продаж персонал. В этой пиццерии вам никто не станет на вопрос, что выбрать, мямлить в ответ невнятицу. Предлагают быстро и напористо, успевают перечислить новинки, под занавес еще упомянут, какие здесь вкусные десерты, похвалят кофе... Зачет.

Мы соблазнились фирменной пиццей «Додо» и новинкой, которая называется «Дон Бекон», название в данном случае говорит само за себя. Еще взяли по молочному коктейлю с вишневым сиропом, и, собственно, все. Может, осилили бы и десерт, но трехтысячный денежный лимит закончился.

Пока ждали пиццу, развлекали себя чтением веселушек, рассыпанных в интерьере. В их числе надписи на спинках стульев типа «чел», «цыпочка», «я угощаю»!» и более пространные - про то, что пицца здесь «рождается в муке творчества», а тесто в итоге получается «живее всех живых». Так аккуратно посылается в массы месседж о том, что пиццу здесь (боже упаси!) не разогревают и даже не готовят из замороженного полуфабрикатного теста, а только из свежего.

В принципе, фигура не позволяет мне очень любить выпечку. Именно поэтому я недолюбливаю пиццу с пышными бортиками, как здесь. Но это мой вкус. А объективность требует признать, что тесто здесь хорошее, тот самый бортик приятно хрустит сверху, а внутри мягкий. Его вкусно доедать с соусом. «Додо» нам понравилась - помидоры, сладкий перец, ветчина, моцарелла, а поверху пущены грибочки, гармонично и вкусно. «Дон Бекон» тоже неплоха, но это, я бы сказала, мужская пицца, очень сытная, с сыром и копченостями, но пикантности ей не хватает. Красный лук погоды не делает, а более овощей не наблюдалось. Я пожалела, что не заказали другую новинку - с вялеными помидорами, сливочным соусом, охотничьими колбасками и шампиньонами. Но в общем все было вкусно. Коктейль в том числе. Без мерзкого химического привкуса, которым нередко помечены молочные коктейли в заведениях быстрой еды.

Мы утвердились в мысли, что «Додо» в Костанае кормит достойным фастфудом. Но не могли при этом не обсудить цены на него. Мы обедали в день акции, причем скидки были очень приличными - минус 700 тенге с пиццы. Тем не менее посетители заведение штурмом не брали. Если же покупать стандартную пиццу за 1 640 или 1 690 тенге (по-моему, самые распространенные здесь цены), то обедать выходит дороговато.

 

Дорорейтинг кафе-ресторана быстрого обслуживания «Додо Пицца»
Кухня
Обслуживание
Интерьер
Атмосфера