Другая скумбрия

Скумбрия с яблоками получается сочной и нежной

Дора ГОЛОДНАЯ

Запеките эту рыбу с яблоками

Помните, в советские времена были такие «рыбные дни» в столовых. Между прочим, если оставить в стороне качество общепитовской еды, в целом это была забота о здоровье граждан - почему-то рыбы с ее ценным белком в СССР на душу населения потреблялось немного… Газета выходит в четверг, предлагаю этот объявить в нашей рубрике рыбным.    

Правда, многие цены на рыбу кусаются. Копченая скумбрия ого-го сколько стоит. Из этих соображений недавно купила парочку свежемороженых, чуть более дешевых. Коптить не взялась, а вот запеченная получилась неплохо. Я каждую распластала на два филе, делать это лучше, пока рыба не до конца оттаяла, тогда хребет легко удалить.

Потом повздыхала - в оригинальном рецепте для запекания требуется свежий фенхель, но у нас его не достать, поэтому я оперировала тем, что было - растолкла в ступке семена фенхеля. Еще нужны лук, яблоки, смесь перцев. В ней есть розовый, который кулинары считают очень подходящим именно к рыбе.

Готовить скумбрию просто. В ступке растолочь смесь перцев с фенхелем. Частью натереть рыбу, часть оставить для яблок. Рыбу не солить, лучше сбрызнуть соевым соусом и пусть минут 15 промаринуется.

Яблоки подойдут любые, лишь бы сочные. Нарезать можно дольками, можно кругляшами. Лук репчатый - кольцами или полукольцами. И тоненькими колечками нарезать лимон. Из фольги сделать лодочки, на дно каждой положить слой яблок с луком и лимоном, припорошить смесью специй. На это ложе водрузить филе мякотью вниз, сверху на рыбу положить несколько тонких ломтиков сливочного масла, закрыть сверху фольгой. Запекать 10-15 минут в духовке, нагретой до 180 градусов. Этого достаточно. Вкусной получаются и рыба, и яблоки.

Ингредиенты

На 2 крупных скумбрии:
4 крупных яблока
1 большая луковица
1 средний лимон
2 ч. ложки смеси перцев
1 ч. ложка семян фенхеля
4 ст. ложки соевого соуса
50 г сливочного масла

  Фото kulina.ru