Одним - эмбарго, другим - шанс для развития

ТОО «Агрофирма «Ирина и К» надеется увеличить продажу в России своей колбасы

Евгений ШИБАРШИН

Увеличит ли костанайский бизнес поставки продовольствия в Россию?

В результате введения Правительством РФ годичного запрета на ввоз некоторых видов продовольствия из стран, объявивших России экономические санкции, на внутреннем рынке северного соседа Казахстана образовалась привлекательная товарная ниша. Смогут ли костанайские производители животноводческой продукции воспользоваться шансом для увеличения своих экспортных поставок?

Не сошлись в цене

Если оценивать возможности костанайских поставщиков продовольствия на внешний рынок, сразу же следует отметить выгодность географического положения нашего региона. Рядом - Урал, где находится несколько крупных промышленных центров. Тамошние аграрии не имеют возможности прокормить все уральские города, поэтому люди еще в советское время для пополнения своих домашних холодильников за покупками приезжали в Кустанай.

Но с тех пор многое изменилось. Географическое положение осталось то же, а товарное наполнение уральского продовольственного рынка - другое. Теперь костанайские предприниматели сами везут туда свою мясную и молочную продукцию, вступая в конкуренцию с производителями со всего мира. К тому же сегодня товарным балом правит не дефицит, а цена и качество. И тут не все так просто.

В 2014 году Костанайская область должна экспортировать в Россию 900 т говядины 

Например, заместитель руководителя управления сельского хозяйства акимата Костанайской области Уразгали НУРГАЗИН рассказал «НГ», как наша делегация встречалась с представителями уральских мясоперерабатывающих предприятий на предмет поставок им костанайского сырья. Те заявили, что работают с импортным мясом, которое - без костей и поставляется замороженным в блоки. Соответственно, и цена его относительно низкая. К тому же и с малым содержанием жира, что ценится производителями колбас.

- Они сказали, что для переработки мяса, поставляемого из Костаная, его нужно освободить от костей, - сказал Нургазин. - Кости обязательно требуется отправить на утилизацию, о чем предоставить справку соответствующим службам. Им самим такая морока не нужна. К тому же до последнего времени говядина на Урале продавалось по той же цене, что и в Костанае - около 850 тенге за килограмм. Но, чтобы нашим производителям ее довезти хотя бы до Челябинска, нужны дополнительные затраты. Получается, что при сегодняшних ценах костанайское мясо выгоднее реализовать в соседних регионах Казахстана, где его можно продать дороже.

В качестве иллюстрации Нургазин привел цифры. Правительство дало задание Костанайской области в 2014 году продать говядину за пределы страны в количестве 900 тонн. На начало августа экспортировано 213 тонн. Может, больше у нас нет? Есть. В 2013 году в другие области Казахстана костанайцы реализовали 4 500 тонн мяса. Главная причина в том, по оценке заместителя руководителя управления, - что цена внутри Казахстана оказалась выше уральской примерно на 50 тенге за килограмм.

По упомянутым выше причинам и ТОО «Карасу-Ет» отказалось от производства мяса в мороженных блоках, о чем было заявлено еще 2 года назад.

- В Россию мы поставляем мясо полутушами, - сказал «НГ» директор ТОО «Карасу-Ет» Бауыржан КУЩУГУЛОВ. - Что касается блочного мяса, то его цена нас не устроила.

Станет ли мясо в России дороже после введенного эмбарго, сказать сейчас сложно. Во всяком случае, руководство РФ обратилось к предпринимателям, работающим в этом секторе с требованием, чтобы не использовали ситуацию для повышения цен.

Нужно государственное сопровождение

Но к проблеме цен можно подойти и с другого конца. Директор ТОО «Агрофирма «Ирина и К» Александр КОРЧИНСКИЙ, например, считает, что костанайские поставщики мяса стоимость своей продукции завышают.

- Они получают прибыль, которая была у бизнеса во времена дикого рынка 90-х годов, - утверждает предприниматель. - Я не призываю к административному ограничению цен. Тут нужно применить антимонопольное законодательство.

«Ирина и К» поставляет в Россию мясные консервы и колбасную продукцию. Имея богатый опыт работы на российском рынке, Александр Корчинский считает, что сейчас очень благоприятная ситуация для расширения там казахстанского присутствия. Но дело пошло бы гораздо успешнее, если бы руководство области смогло на официальном уровне договориться с местными российскими властями о создании там специальных площадок. Чтобы иметь там склады с холодильными установками и торговую сеть.

- Так несколько лет назад сделала Беларусь в Москве, - пояснил Корчинский. - Я сам видел возле этих киосков очереди. Наше государство сейчас много денег вкладывает в сельское хозяйство, но их не видно. Если бы потратило средства на такие же центры, какие создала Беларусь, то для бизнеса это была бы та самая удочка, с помощью которой он уже сам ловил бы рыбу.

И еще один момент, который, на его взгляд, сдерживает развитие предприятий по переработке мяса. Это отсутствие стабильных договорных отношений с поставщиками сырья.

Тут, очевидно, проблема в том, что такого рода связи можно наладить только с коллективными хозяйствами (так называемый производственный сектор), а не с владельцами частных подворий, каковых сейчас большинство. По данным управления сельского хозяйства областного акимата, на 1 августа 2014 года доля производственного сектора в общей численности скота составляет 37%, и мяса всех видов за 7 месяцев 2014 года там произведена лишь третья часть от общего объема.

Государство сейчас помогает воссоздать производственный сектор животноводческой продукции. Как сообщил Уразгали Нургазин, по программе повышения продуктивности животноводства производителям на 1 килограмм мяса из бюджета выплачивается от 120 до 220 тенге. Есть и программа по созданию экспортного потенциала. Но двигается она медленно. Одна из причин - сложность использования финансовых инструментов поддержки.

Тем не менее количество произведенного мяса в этом секторе из года в год растет. Если сравнивать 7 месяцев 2014 года с аналогичным периодом 2013-го, то прибавка составила 38,6%. Хотя в целом производство мяса всех видов уменьшилось на 14%. Но при этом его экспорт значительно увеличился. И сделано это только за счет говядины. Если в 2013 году ее за пределы Казахстана вывезли 5,4 тонны, то за полгода 2014-го - уже 213 тонн.

Универсального рецепта нет

Вот что означает включить административный ресурс. Стоило на верхнем уровне власти дать задание к 2016 году экспортировать 60 тыс. тонн говядины, и государственная машина закрутилась во вполне определенном направлении.

Но есть и другие примеры. ТОО «ДЕП» никаких заданий не получало, однако уже сейчас ежедневно вывозит на продажу в города Урала 30-50 тонн своей молочной продукции. Как так получилось? Заместитель директора ТОО «ДЕП» Надежда ТОПОЛОВА рассказала «НГ», что они не «задирают» цену и стараются обеспечить хорошее качество. Буквально на днях, еще Россия не объявляла эмбарго, а ДЕП уже договорился о поставках своей продукции в еще один российский город - Курган. При этом регулярно представляют свой товар на различных российских ярмарках и выставках.

Подводя итог, можно сказать, что общего рецепта в этом деле нет. У каждого костанайского производителя - свои специфические особенности, которые определяют его экспортные возможности. Большинство из них уже каким-то образом вписались в сложившийся рынок, и если уж кому-то захочется что-то менять, то лишь из желания развиваться. Но это опять риски. Решиться на них в условиях перманентного экономического кризиса может не каждый. Выход тут может быть один: нужно государственное сопровождение.

Будет ли это в виде создания площадки, о которой говорит Корчинский, или что-то другое, но очень уж это тонкая экономическая и политическая материя - рынок продовольствия. С одной стороны, у многих - товар скоропортящийся, с другой - слишком уж слабы производители продуктов, чтобы на равных тягаться с дилерами, которые оперируют железнодорожными составами, привозящими продукты со всего мира.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА