Шашлык мы выбирали сырым
Дора ГОЛОДНАЯ
Продолжаем поиски вкусного жареного мяса на шампуре. На сей раз они завели нас в придорожное кафе «Сабрина»
Сразу скажу, заезжали мы туда дважды - не для проверки, просто так вышло. В итоге в первоначальном мнении только укрепились.
А оно таково - здесь умеют готовить шашлык. К самому кафе может быть немало претензий - щербатые ступеньки на входе, интерьер - ну уж совсем без изысков, официантки, как почти везде у нас, одеты, кто во что горазд. Но, к счастью для едоков, это только антураж для главного блюда. А «Сабрину» посещают, чтобы именно шашлыка поесть, взять с собой готовый или замаринованный на заказ.
Посетители - не только водители, едущие мимо. Народ прибывает и специально. При нас в незамысловатой обстановке кафе компания с большим количеством веселых и шумных детей отмечала, сдвинув столы, какой-то семейный праздник.
Мы тоже отметили свой, как дегустаторы, - впервые в этом году ели свинину и баранину, которые были отлично прожарены и с которых при этом тек на тарелку, а заодно и на подбородки прозрачный мясной сок. Класс!
Это основное впечатление. Дальше были нюансы. На мой вкус, шашлык здесь слегка пересаливают, но сотрапезник заявил, что я придираюсь. Хандра гипертоника, мол, заедает.
В свою очередь он совсем не оценил соус из свежих помидоров с зеленью, который я хвалила в первую очередь за натуральность. Будут местные грунтовые помидоры и дачные укроп-петрушка, он станет еще лучше. Но второму едоку соус показался безвкусным. Привыкли, елки-палки, к китайской аджике и кетчупам, где соли-сахара не мерено, теперь попробуй исправить эти пагубные вкусовые привычки.
Вместе с соусом нам принесли в пиалке луковые кольца, и они были - тоже забытый вкус - в маринаде. Там, где мы ели до сих пор, злой до слез репчатый подавался просто так.
По сложившейся при посещении шашлычных традиции мы взяли еще и кебабы из баранины. И опять разошлись во мнениях. Я нашла их сочными, ароматными, а второй дегустатор сделал вывод - жирноваты. Ну, может, самую малость. Но вкусно. К ним бы еще гранатовых зерен, кинзы, чтобы уравновесить вкус действительно совсем не постного мяса.
Интересно, что именно в простом придорожном кафе нам, наконец, встретилась официантка, которая не просто совала посетителям меню в руки, а предлагала что-то, советовала: какой соус можно взять к мясу, какая есть свежая зелень, может быть, чай с дороги подать до шашлыка... Как мало надо, чтобы клиент расслабился и запомнил, где его ласково встречают.
Используют в «Сабрине» и еще один ход, по-моему, вовсе уж для наших мест нестандартный. Во второй заход нам предложили самим выбрать себе палочки шашлыка. Провели на кухню, показали: в лотке, прикрытом марлей, готовые к жарке, лежали несколько полностью укомплектованных шампуров. На одни нанизано более жирное мясо, на другие - менее, на одних - куски покрупнее, на других, соответственно, - помельче. Мы выбрали. И пошли ждать горячего и обсуждать предложение.
Вообще, предлагать посетителям подобный выбор за рубежом рискуют либо там, где готовят фастфуд прямо на улице - можно выбрать на лотке свежих креветок или курицу в маринаде, которых тут же стремительно обжарят, либо это делают заведения с очень хорошей репутацией, рестораны, чьи вывески украшают мишленовские звезды. Приходишь поесть, за стеклом аквариума плавает карп, его при тебе ловят, а потом повар за прозрачной стеной на чистейшем столе его потрошит, моет, готовит начинку, фарширует на твоих глазах, запекает. Правда, тогда все в заведении должно быть на уровне, кухня - выставочного образца.
В «Сабрине» то, что мы видели, было, конечно, простеньким. Но и мысли об антисанитарии нам в голову не пришли.
Посидели мы славно. Приятно порадовал размер шашлычных порций. Выход в меню не указан, но шампуры очень весомые. Мы спорили за столом, граммов по 300 или больше мяса на каждом. Вот порции салата, на мой взгляд, были немного игрушечными, я люблю, когда овощей побольше. Но мяса - завались. При этом, съев по полновесному шашлыку и по парочке не худеньких кебабов в сопровождении соуса, зелени, овощных салатов и чая, мы уложились примерно в 5 тысяч тенге.
Трапеза: | |
Интерьер: | |
Обслуживание: | |
Атмосфера: |
Материалы номера