Вкусно, но дорого, но...
Дора ГОЛОДНАЯ
Год спустя в «Черном и белом»
Опыт азартного посетителя кафе и ресторанов доказывает: за год с заведением многое может произойти. Некоторые меняются до неузнаваемости. В лучшую или худшую стороны. Ясно, что хочется улучшений. И хозяевам прибыльно, и посетителям вкусно. Костанайский лаунж-бар Black & White встретил нас с подругой прежними чистотой и стильностью дизайна.
Диваны не потерлись, серебро отделки нигде не осыпалось, римские шторы не обвисли. У официанток, кажется, еще глаже стали аккуратнейшие прически. Черно-белые девушки предупредительны и любезны. Впрочем, днем объектов для их внимания здесь совсем немного. В обеденное время на весь просторный зал нас было человек пять. По вечерам, конечно, в баре гораздо оживленнее - живу рядом, вижу.
Нам и в прошлый раз здесь понравились и атмосфера, и антураж, и обслуживание. Устраиваясь на мягких, даже с избытком, диванах, под негромкую музыку мы и на этот раз сошлись на том, что сюда не стыдно привести зарубежного гостя, солидного делового партнера... Но мы - люди простые, зашли пообедать, не прихватив с собой парочки французов или местного олигарха.
Раскрыли белое меню. (Решили на этот раз без рисовых японских колобков обойтись, про которые все написано в черной папочке). И как игрок, который маниакально ставит на «счастливое» число, которое его фатально обманывает, я снова «поставила» на здешнего «Цезаря» с курицей. В надежде на везение и перемены. Ошиблась. Прошлый раз я давилась в этом салате китайской капустой. И опять на тарелке была она же. За 980 тенге! При том, что рынки уже завалены свежими листовыми салатами.
Думаю, между мной и местным шеф-поваром установилась мистическая связь. Он чувствует, что салат для Голодной, и старается досадить. Ну, потому что второй-то, «Капрезе», из помидоров с моцареллой был вполне хорош. Его мы как-то брали в костанайском ресторане с итальянским названием. Здешний был вкуснее, хотя соус песто мог бы быть и ароматнее.
Само собой, мы взяли фирменную говяжью отбивную Black & White под сыром и соусом с овощами-гриль. А еще как любители баранины - порцию мини-кебабов с черно-белым рисом.
И поели так душевно. Отбивная, в отличие от нашего первого визита, была мягчайшая. Овощи - слегка прихваченные на гриле половинка шампиньона, пара ломтиков молоденького кабачка, столько же сладкого перца, долька помидора, пластинка фиолетового лука - получились у повара отменно. Малютки-кебабы в лаваше были нежными и сочными. И нигде никакого избытка жира. Респект.
На десерт мы взяли по большой мягкой вафле, как нас уверили, здешней выпечки: одну - с шоколадом и мороженым, другую - со сливкам и клубникой. Было вкусно!
Десерт нас окончательно умиротворил. Что, однако, не помешало обсудить особенности здешнего ценообразования. Счет почти на 8 тыс. тенге способствовал «разбору полетов». Говоря по-русски, все довольно дорого. Кстати, цены с прошлого года подросли.
Греческий салат здесь стоит 830 тенге. Гарнирная пирамидка черно-белого риса - 480 тенге. Картофель по-деревенски, то бишь поджаренный - 520 тенге. Овощи-гриль, количество которых я старательно перечислила выше, - 720 тенге. «Цезарь» с креветками - 1280 тенге. Фирменная отбивная - 1120. Так что соизмеряйте. Ситуация в духе юмориста Карцева: здесь дорого, но вкусно, но дорого, но все-таки...
Примечание: «четверка» за кухню в оценочном листе - из-за «Цезаря». И просьба: исправьте грамматические ошибки в меню. «Мацарелла» и «пармизан» обижаются.
Материалы номера