Мимо острова Капри

Дора ГОЛОДНАЯ

К чему надо быть готовым в Bellagio

Вечер выходного дня. Идем в итальянский ресторан. Знакомые как-то хвалили  Bellagio: вкусно, приятный интерьер, «живой» саксофон. Собственные впечатления: либо лучшие времена заведения, несмотря на его молодость, уже миновали, либо далеко впереди. Мы попали в межсезонье со всеми вытекающими...

Bellagio размещается в костанайском ТРЦ MART. В небольшом помещении пухлые диваны сверкают пуговицами, как стразами от Сваровски, органза на потолке, вычурные люстры. При этом вешалка стоит прямо в зале, клиент раздевает себя сам, никто не встречает, не помогает. Света так мало, что нельзя прочесть меню. Есть места с настольными лампами, но над нами - бра. Чтобы включить, надо вставать, дотягиваться, а диваны обиты редкостно «цеплючей» тканью, страшно неудобно. В итоге ради нас зажигают люстры.

Между прочим, освещение - это не только вопрос настроения. Человек приходит в ресторан, прежде всего, поесть. Иначе пошел бы в театр. А значит, при общем успокаивающем полумраке нужен локальный свет там, где едят. Клиент должен видеть, что у него в тарелке, как сервировано, чистые ли бокалы.

Заказ нам пришлось делать в два захода: трети из того, что мы выбрали в меню, не было на кухне. Начали с мохито, который огорчил навязчивым привкусом аниса, подруга мрачно сказала, что похоже на разболтанную зубную пасту. Конечно, не стоило заказывать коктейль со свежей мятой в январе, но вдруг у Bellagio поставки с вечно солнечного Капри.

С Капри и дальше не везло. Я заказала классический «Капрезе» за 1000 тенге. Его название как раз происходит от имени острова. «Капрезе» - салат простой, только томаты, моцарелла да базилик, вкус плохих продуктов за завесой сложного соуса не скроешь. В моем «Капрезе» помидор был безвкусный, а вместо базилика... укроп.

Другие салаты мои сотрапезники одобрили. «Морской дьявол» (1200 тенге) хвалили за хорошо приготовленные морепродукты, микс из зеленого салата с сыром и кедровыми орешками (900 тенге) - за гармоничный вкус.

Дальше по программе у нас было мясо по-мексикански (1200 тенге) - вкусно, но ничего особенного, свинина с разной фасолью, морковью, остренькая. Была еще одна свинина -  отбивная с белыми грибами и соусом «Ворчестер» (1200 тенге). Грибы оказались классно приготовленными, но мясо суховато. Его бы как раз в вустерском соусе подмариновать...

Подруга заказала «Пеннони карбонара» из исследовательского интереса. Вообще-то, пеннони - это макаронные изделия для фаршировки, большие такие. Принесли пенне - «перья», гораздо более подходящие для купания в соусе с копченым мясом. Скорее всего, в меню что-то напутано. Беря заказ, официантка спросила, выпускать ли на готовое блюдо сырое яйцо. Смелый ход. Принято для соуса к паста карбонара брать только желтки. И с пармезаном, сливками смешивать, прогревая, все-таки на кухне. Но на вкус вариант Beladio неплох.

Потом были чай - до боли надоевший пакетик, явно заваренный водой из-под крана, двойной эспрессо и капучино, оба весьма посредственные.        

Прежде чем присовокупить к своей обозревательской коллекции счет, в котором фигурировали «мацарелла» и «пироженые в ассортименте», я проставила в нем плюсы и минусы. Против каждого блюда и напитка, употребленного нашей компанией. Получилось, что треть нам не понравилась. В деньгах это почти  4 000 тенге.

При этом, текила и довольно вкусные «пироженые» - не заслуга здешней кухни. Указанные в меню тирамису, чизкейк, брауни (здесь - «браунис») блистательно отсутствуют, вместо них -  пирожные со стороны.

И даже музыку послушать нам не удалось. Саксофонист там больше не играет.

Фото Николая СОЛОВБЕВА

Дорорейтинг

Интерьер ****
Обслуживание ***
Кухня ****
Атмосфера ***

Кулинарный словарь

Соус «Ворчестер», он же вустерский, вустерширский. Свое название получил благодаря графству на западе Англии Вустершир. В составе соуса - не менее 23 компонентов, среди которых хрен, тамаринд, лавровый лист, мускатный орех, черная патока. Основу же соуса ворчестер составляют рыба (обычно анчоусы), уксус и сахар.

Несколько капель вустерского соуса - важнейший компонент салата «Цезарь» и коктейля «Кровавая Мэри».

http://findfood.ru/product/sous-vorchester