Все не так, ребята

Дора ГОЛОДНАЯ

Если упростить узбекскую кухню...

Эх, доверчивое я существо. Учат меня, учат в наших ресторанах и кафе не верить написанному в меню, а я, наивная, все вглядываюсь в ингредиенты, надеюсь найти наиболее гармоничное, или необычное, или соблазнительное сочетание продуктов.

В костанайском кафе «Мир плова» наша компания намеревалась угоститься по-узбекски. Друзья взяли плов и манты, правда, салаты выбрали не из национальной кухни. Я же как раз салат взяла узбекский «Редискали», а вот как основное блюдо - куырдак, причем не простой, а по-армянски. Люблю субпродукты, интересно было попробовать, как им здешний повар придает армянский колорит. Для меня специально официантка на кухне спросила, есть ли именно этот вариант блюда. Сказали- да.

Водить за нос начали с салата. Я перевернула всю редиску - искала красный сладкий лук, который мне обещало меню. Лук был зеленый, салат со сметаной и яйцом - вполне банальный. Собратья по столу поедали «Черномор» с кальмарами, огурцом и морковкой и «Викторию» с семгой, сыром и помидорами. Кальмары заслужили похвалу, а во втором салате, по мнению едока, на порцию за 550 тенге рыбы было маловато.

Ожидание горячего было недолгим. И это плюс, «Мир плова» - кафе прохладное, узбекский колорит, воплощенный в характерных узорах по стенам и потолку, увы, не согревает. Да и мало его в заведении. Официанты не то что без тюбетеек и полосатых халатов, они вообще без униформы. Ну хоть на улыбки не жадные.

Мантов было три, больших, с бараниной. Кажется, даже рубленой, но почему-то совсем не сочной. Плов назывался «Свадебный», в него были положены турецкий горох, изюм, все чин чинарем. Но честно - такой трудно представить на праздничном столе.

Хороший плов, учил меня когда-то старый повар-узбек в Алма-Ате, он как солнце - везде оставляет золотистые блики. Он не должен быть жирным, но каждая рисинка обязана  лосниться и быть янтарно-прозрачной. Про мясо он так красиво не говорил, но объяснил, что если куски, заложенные в казан, меньше трети мужского кулака, они потеряют все соки, высохнут... В наших тарелках лежало именно такое. Плов был рассыпчатый, но суховатый, без нежности.

Ну, а куырдак по-армянски и вовсе огорчил. Ни печени в нем, ни легкого, ни помидора, кстати, указанного в меню. Одно сплошное сердце с луком.

И с чаем нам не повезло. Но это беда интернациональная. Какую бы кухню ни исповедовали костанайские кафе и рестораны, в большинстве заведений чай там одного главного сорта - из пакетиков. Вот и в узбекском «Мире плова» на столы подают чайники, а пить приходится не традиционный для узбеков хорошо заваренный зеленый чай, а вездесущий пакетированный «Гринфилд».

Короче, если надо сытно и не очень дорого поесть - на троих мы потратили четыре с небольшим тысячи тенге - то «Мир плова» многих вполне устроит. Но для трапезы с удовольствием, для наслаждения едой ищите что-нибудь другое.

Дорорейтинг

Трапеза *****

Обслуживание *****

Интерьер *****

Атмосфера *****