Как это будет по-кавказски?
Дора ГОЛОДНАЯ
Гастрономический праздник в «Таверне» не удался
«Таверну», что расположена в здании костанайского Французского центра, мне хвалили. Мол, насладитесь грузинскими блюдами, хачапури там чудные. А меню обещало погрузить в целый «мир закавказской кухни». Насчет хачапури не обманули. С остальным не очень повезло.
В ресторан мы зашли небольшой компанией. Заказали по интернациональному шашлыку, а из грузинской еды взяли хачапури и салаты с грузинским «акцентом». Естественно, фирменный «Таверна» за 420 тенге, еще овощи в ореховом соусе за 370 и салат «Гарни» за 490 тенге. Салатики, надо отметить, здесь недешевые, «Греческий» - 420, а из семги с зеленой фасолью - 810 тенге. При этом нигде в меню не написано, каков вес порции салата или шашлыка.
Интерьер - беленые стены, свисающий с потолочных балок темного дерева искусственный виноград, мятая «под старину» медная утварь - будил воспоминания о ресторанчиках Тбилиси и Рустави с горами пахучей зелени на столах и вкуснейшими лепешками, которые, по-моему, даже в счет не ставились. Правда, столы там были попросторнее, а здесь в грузинском зале столы, рассчитанные на четверых, совсем маленькие.
Подали салаты. «Таверна» оказалась кусочками говядины с красной фасолью и баночными шампиньонами. «Гарни» - куриными грудками, которые не сделало аппетитнее присутствие десятка гранатовых зерен, ложки толченых орехов и некоторого количества кинзы. Самым симпатичным на вкус оказался самый дешевый из наших салатов - остренькие измельченные овощи с зеленью кинзы.
Немного сгладила первое разочарование плошка с хачапури. Плошка была надбитая, но выпечка - прелесть. Мы взяли «Мегрули» с острым красным перцем и не пожалели: отличное тесто, много расплавленного и подпеченного сверху до смуглоты сыра. Захотелось запить. Бутылку красного вина ценою более 5 000 тенге мы не потянули. Попросили пива, а к нему жареного сыра. Сулугуни был неплох, но панировка впитала слишком много масла.
Оказалось, этот избыток компенсировал нам грядущую сухость шашлыка, порция которого в лаваше стоила 900 тенге. Кусочки свинины, немногочисленные, надо сказать, были без искры жира. Лист салата, одна оливка, два ломтика огурца, немного маринованного лука ничего исправить не смогли. Мы, конечно, оплошали - не заказали соуса. Привыкли, что в загородных простецких кафешках его нередко подают без всяких просьб. А здесь - нет, и официантка не предложила к шашлыку ни соуса, ни зелени.
Отвлекусь на минутку. Вообще хороший официант в наших ресторанах - явно уходящая натура. Официант, который не только не роняет вилки на пол, но еще и любезен (есть такое забытое в общественном питании слово) настолько, что подскажет гостю, какой гарнир уместен к семге, соблазнит новым блюдом, разрекламирует соус. Короче, с удовольствием и осмысленно сработает на имидж заведения.
Но продолжу про еду. Мы брали еще шашлык из печени за 650 тенге. Его приготовили в гриле на шпажках и, несмотря на то что он с курдючным жиром, умудрились пересушить.
Одна из нас пожелала десерта. Попросила яблочный штрудель и кофе. Сначала прибыл штрудель с мороженым, но без прибора. А тесто, которое должно быть тянутым и до прозрачности тонким, вышло у местного повара довольно плотным, без ножа и вилки не справиться. Принесли ложку. Когда штрудель был ею разодран и побежден, кофе, наконец, поспел.
Интересно, что ни в одном костанайском ресторане не принято душевно провожать гостей. Спросить на пороге, понравилось ли. И если нет, как-то смягчить ситуацию, пригласить на что-нибудь фирменное, особо вкусное.
Уходили мы из «Таверны», конечно, сытые, но не удовлетворенные. Нам за немалую цену досталась какая-то очень диетическая пересохшая Грузия, а мы ждали обилия соков, ароматов, гастрономического праздника.
Дорорейтинг
ресторана «Таверна»
Трапеза ***** 3
Обслуживание ***** 4
Интерьер ***** 5
Атмосфера ***** 4
Материалы номера