Французская кухня добралась до Костаная
Французская кухня считается одной из самых изысканных и, наверное, одной из самых миролюбивых и самодостаточных, поскольку не стремится владеть миром, как китайская, американская или турецкая. Может быть, поэтому мы вкушаем из ее даров лишь мясо по-французски, и только наслышаны о других изысках.
Правда, теперь у костанайцев появилась возможность восполнить этот пробел в своих гурманных пристрастиях. Сделать это можно на улице Гоголя, где почти напротив кинотеатра «Казахстан» недавно открылось кафе «Bоn appétit». В этом месте Франция повергла Турцию, которая господствовала здесь со своими денерами. Теперь тут правит луковый суп совместно с кишем - французским пирогом. Надо ли говорить, что то и другое - французское национальное достояние, как «Марсельеза» и Лувр.
...В отличие от «гоголевского» уличного пекла, в костанайской Франции было средиземноморски свежо. Стильный, строгий, без излишеств, добротный дизайн, в котором обыгрывается красный, белый и черный цвета, создавал наверняка французский комфорт и уют. «Бонжур», - по-французски приветливо улыбаясь, сказала мне официантка, облаченная в стильное красно-бело-черное.
Получив меню, я, конечно, посетовала на отсутствие любимой французами лягушатины, но, обнаружив среди всякой космополитической всячины знаменитый луковый суп за 395 тенге порция и два вида киша, успокоилась: Франция была почти рядом. Минут через 5-7 ею запахло так, что мне пришлось выпить сладкого компота, чтобы приглушить разыгравшийся аппетит. Глушить пришлось минут десять, пока в объемной белой, похожей на чайную, чаше не прибыл его сиятельство луковый суп в сопровождении двух сырно-чесночных крутонов (тостов), расположившихся на стильной квадратной белой тарелке. Крутоны были слегка обжарены, аппетитно припахивали чесночком и имели довольно внушительную сырную горку, покрытую пикантной золотистой корочкой. Как и положено у французов, я водрузила крутоны в суп, пустив их в свободное плавание. Теперь можно было приступать к дегустации, что я и сделала, смакуя содержимое чаши. А тем временем на большом белом блюде подоспел ароматный киш с беконом за 790 тенге. Этим пирогом можно бы было легко насытить двоих-троих. Как и положено у французов, он имел основу из рубленого песочного теста, верхний слой представлял собой запеченную смесь из омлета, сыра и кусочков бекона. Проглотив его, я убедилась в том, что во французской кухне шарма не меньше, чем во всем том, что имеет отношение к Франции.
Дорорейтинг кафе «Bоn appétit»: трапеза*****, обслуживание*****, интерьер*****, атмосфера*****
Материалы номера