Побьем белорусов культурой питания?
www.BNews.kz
В конце апреля в студии портала BNews.kz на вопросы казахстанцев отвечал второй человек в минсельхозе Арман ЕВНИЕВ. Речь шла о рисках для сельхозсектора, которые несет Таможенный союз, о том, что государство может предпринять для защиты местных производителей, были вопросы по экспорту зерна, субсидиям на транспортировку, сертификации.
Телки для бизнеса
- Правда, что в ТС белорусы готовятся завалить наш рынок своей «молочкой»? Как мы намерены сопротивляться этому натиску, что предпринимает минсельхоз, чтобы не потеря, и так дышащее на ладан? Каковы средние надои молока по Казахстану? Насколько мы отстаем здесь от той же Беларуси, Украины и, к примеру, Израиля?
- Средний надой по Казахстану порядка 3,2 тыс. литра на корову. В Беларуси - 4,5 тыс. л , в России - 3,5 тыс. л, в Израиле - 11,5 тыс. литра. Мы изучали вопрос: европейские страны тоже за 10-15-летний период перешли примерно от нашего уровня до сегодняшних 7-8 тыс. литров в среднем. Это достигается за счет лучшей кормовой базы, новых технологий, использования оборудования. Прежде всего это, конечно же, кормовая база... По другим вопросам. Мое мнение, что каждый потребитель должен сделать свой выбор. Либо он хочет употреблять натуральные продукты, тогда это должно быть молоко, которое скисает на 2-3 день... Что касается защиты в данном случае, то в феврале был опубликован и постановлением правительства утвержден технический регламент по молоку. Было принято решение, что на каждой упаковке будет надпись, что молоко восстановлено из сухого молока. И вот здесь нужна, может быть, помощь даже и средств массовой информации, системная работа по разъяснению, работа общества по защите потребителей. Они должны прививать культуру питания. И тогда, естественно, цена на молоко, восстановленное из сухого, пойдет вниз. Цена на натуральное молоко должна подниматься, и это будет создавать стимул для роста производства и инвестиций в молочное производство и скотоводство. Конкурентоспособность тех же самых наших белорусских партнеров будет снижаться. Натуральное молоко они точно не смогут привезти, не довезут.
- «Мал өнімдері корпорациясы» собирается открывать откормплощадку, куда завезут североамериканских коров для экспорта мяса, и обойдется этот проект в 5 млрд тенге. Это не единственный пример, когда в Казахстан за огромные госденьги завозят КРС из Америки, Канады, Австралии, Новой Зеландии. Только вот потомства и мяса их никто еще не видел и не пробовал. Не кажется ли вам, что это просто очередная отмывка денег - теперь через североамериканских бычков.
- Скот завозился и из Канады, и из Америки, Европы, Венгрии, Голландии. Как правило, скот молочного направления, чтобы создать маточное племенное ядро, улучшить породный состав наших животных. Завозить мясной скот для откорма и дальнейшей реализации в наших условиях - экономически абсолютно нерентабельно. Хотя российские компании завозят молодняк из Австралии, чтобы проводить финишный откорм и впоследствии реализовывать на мясо. Это, скажем, возможно в условиях Москвы, где очень высокая цена на мясо. В целом по ввозу скота мы абсолютно убеждены, что если его не завозить, мы очень долго будем развивать собственное животноводство. Сейчас реализуется программа крупномасштабной селекции. В ее рамках будет вестись мониторинг любого скота, который «приходит» с точки зрения дальнейшего использования: размножения, получения приплода, формирования маточного ядра. Над этим работают не только наши ученые, пригласили ведущих иностранных экспертов. А что касается экономических показателей, то, естественно, ни молоком, ни мясом от ввозимого скота, деньги «не отбить». Это будет окупаться, если получать потомство и использовать для дальнейшего размножения.
- А во сколько обходятся импортируемые быки и коровы?
- Конечная цена коров из Канады, когда их завозили самолетом, была от $6 000 до $7 000 тысяч. Скот из Европы - от $3 000 до $4 000 тысяч. Расчеты показывают, что если мы правильно работу организуем со скотом, то можем добиться, что любой, кто хотел бы заниматься этим бизнесом, сможет купить высокопродуктивную телочку в Казахстане, ну, по цене, скажем, не более $1 000. Цель вот такая.
«Притягивать» итальянцев
- Рапс является одной из важных экспортных сельхозкультур в Казахстане. При его продаже в ЕС важными показателями являются содержание эруковой кислоты и глюкозинолатов. Для анализа по ним многие экспортеры привлекают инспекторскую организацию SGS, которая отбирает и отправляет образцы в Украину или ЕС. Получение результатов анализа занимает какое-то время. А груз уже в пути. Экспортеры рискуют: вдруг посередине пути какой-то из двух показателей превысит оговоренные в контракте максимальные показатели... Почему в Казахстане, например, в КазАгрЭксе, нет возможностей (официальных, сертифицированных по международным требованиям, например, FOSFA) проводить такие анализы? Если это планируется, то скажите когда.
- Мы давно пытаемся «раскачать» КазАгрЭкс, чтобы он получил международное признание, сертификацию. Но международное признание невозможно установить приказом, законом РК. Его надо заслужить и добиться. В мире не так много компаний на рынке сертификации сельхозпродукции. SGS - один из лидеров, имеет филиалы по всему миру и его предпочитают контрактеры, я это знаю по зерновым контрактам. Как правило, покупатель сразу говорит, что «мне надо, чтобы эта продукция сертифицировалась SGS, потому что я доверяю этой компании. Кроме того, в случае каких-то разборок в той стране, куда я отгружаю продукцию, у нее есть филиал, и у меня будет меньше проблем». То есть это не делается одним годом и даже за 10 лет этого сложно добиться, допустим, КазАгрЭксу. Может быть, даже в эпоху глобализации надо подумать - стоит ли это делать или не стоит.
- Почему до сих пор не решен вопрос по субсидиям на экспорт муки? Будет ли у нас когда-нибудь нормальная политика по поддержке диверсификации в сельском хозяйстве и сельхозпереработке, чтобы, к примеру, стимулировать с помощью субсидий и налоговых преференций производство и экспорт муки, макарон, печенья и другой готовой продукции, а не просто зерна?
- Третий год подряд Казахстан занимает лидирующее место в мире по экспорту муки. Более 2 млн т - показатель уже этого маркетингового года. Казахстан в конце 80-х годов поставлял на рынок Советского Союза и на экспорт более 80% всей сильной и твердой пшеницы - порядка 4,5 млн тонн. У нас есть потенциал, я совершенно согласен с автором вопроса, по макаронным изделиям, по печенью и так далее. Недавно проходил саммит по продовольственной безопасности в Риме. И премьер-министр Италии сказал о том, что лучшая итальянская паста производится из казахстанской твердой пшеницы. Вот он - один из тех брендов, одно из тех направлений, которые сегодня бизнес должен изучить, максимально притягивать инвестиции итальянских партнеров, ставить здесь макаронные заводы. Расчеты показывают, что рынок ТС до 2014 года потребит более 3 млн т только макаронных изделий. Вот поле для деятельности. Что касается поддержки, стимулирования, то в правительстве этот вопрос рассмотрен, дано соответствующее поручение. Сами мукомолы во главе с Ассоциацией мукомолов и хлебопеков занимаются тем, что обосновывают расчеты. То есть политическая воля правительства есть. Теперь нужны расчеты и сделать анализ, куда, в какие страны - Афганистан, Таджикистан, российское направление - нужно направить субсидирование транспортных расходов, чтобы наши мукомолы могли быть там более конкурентоспособны.
Стройте сами
- Слышал, что Зерновой союз намерен зайти на элеваторы Северо-Казахстанской области. Правда ли это? А как насчет того, чтобы в тех краях построить три мощных современных элеватора? Ведь Продкорпорация закупает в основном зерно на севере, а потом тратит средства по его отгрузке в другие регионы. Может, надо создать государственную инфраструктуру по хранению зерна на севере? Ведь вы сами говорите, что существующие на севере Казахстана элеваторы не справляются с настоящими объемами урожая.
- Да, мы имеем опыт рекордного урожая 2009 года, когда наша элеваторная система хранения испытала большие сложности. Что мы сделали? Если у КазАгро было 11 приоритетных направлений, принято решение 12-м определить строительство зернохранилищ. Сегодня дается возможность средним, крупным либо мелким товаропроизводителям объединиться в сельский потребительский кооператив или под флагом сервисно-заготовительного центра. Сегодня все могут строить дополнительные элеваторные мощности и, в основном, в мировых зерновых державах это так и происходит, что это, как правило, кооперативная собственность... Что касается создания какой-то государственной структуры, то у нас есть такая - это Продовольственная контрактная корпорация, у которой есть 5 хлебных баз. Кроме того, наверно, не секрет, что сейчас идет работа над созданием так называемой Объединенной зерновой компании по аналогии с такой же компанией в России, которая строится на основе государственно-частного партнерства. Это когда частный бизнес и государство в лице какого-то агентства создают объединенную экспортную компанию, задача которой - грамотное управление элеваторными емкостями. Естественно, теми, которые будут переданы государством и бизнесом. Это грамотное управление логистикой, потоками, то есть тогда не надо будет биться за эти вагоны, квоты в портах, те же субсидии и т. д. Самое главное - не надо будет создавать друг другу конкуренцию на рынках сбыта. То есть можно будет проводить единую сбытовую политику, причем это можно делать не только по зерну, но и по муке - такая задача ставится. Поэтому нежели решать какую-то часть проблемы сейчас, на наш взгляд, более правильно подойти к ее решению комплексно.
- На какой стадии создание Объединенной зерновой компании?
- Создана рабочая группа и сейчас идет обсуждение около 10 вариантов.
Материалы номера