«Брильянтовая» рука и шестипалые кошки
Артем МАРУСИЧ, специально для «НГ»
Наш человек в США за полгода провел лето в Костанае, вернулся и взялся за старое - возить грузы
Свою прошлую статью «США: итоги одного года жизни» я заканчивал словами о пандемии коронавируса: «Надеюсь, что в следующий раз смогу написать о том, как страна возвращается к привычной жизни». Дело было в середине июня, и, как вы понимаете, я сильно ошибался. В последние дни в США ежедневно выявляют по 150 000 новых случаев заражения, по-прежнему во многих заведениях общепита нельзя сесть за стол, всюду замеряют температуру и т. д. Правда, кажется, что люди уже привыкли к «дивному новому миру». Но обо всем по порядку.
Очнулся - «гипс»!
Через пару недель после публикации упомянутой мною выше статьи я запнулся на ровной парковке по дороге к своей рабочей машине, упал и сломал руку. «Повезло», что дело произошло в Нью-Йорке, где как раз был (так как там проживает) мой начальник. Через пару часов он добрался до меня и на этой же машине отвез в госпиталь.
Первый из четырех самолетов до Нью-Йорка отправляется из Костаная
Там после рентгена мне наложили «гипс» (ортопедическое стекловолокно) и отпустили. Ночь, Нью-Йорк, сломана рука, на выходе из госпиталя стоят и тихонько жужжат рефрижераторы с ковидными трупами - шел 2020 год.
Среди ночи я заселился в хостел, а днем мне перезвонили из госпиталя, сразу заговорив на русском (видимо, где-то в документах было указано, что это мой родной язык). Спросили, есть ли у меня страховка. Когда я сказал, что страховки нет, узнали, сколько я зарабатываю в год. Я назвал сумму, которую заработал за первые полгода (было очевидно, что вторую половину года уже особо работать не буду), и мне сказали, что я нищий, поэтому все покроет страховка (как потом выяснилось, около $7 000). А если работать я все же пойду, то надо будет позвонить, и мне дадут страховку для не сильно нищих.
В самом госпитале висели плакаты на русском, испанском, китайском и других языках, где сообщалось: если вам нужна помощь, то ее окажут вне зависимости от того, есть ли у вас страховка, деньги, легально вы пребываете в стране или нет.
В этот же день я купил билеты на самолеты до Костаная. В общей сложности они обошлись мне в $1 500. И через пару дней отправился в путь: Нью-Йорк - Чикаго - Стамбул - Нур-Султан - Костанай. Всего трое суток пути. До первого аэропорта (фактически это штат Нью-Джерси, город Ньюарк) я добирался на такси ровно час и отдал за поездку $120. А за последний самолет Нур-Султан - Костанай, на котором я тоже летел час, - $20.
И вот я на родине со сломанной рукой, которая как-то подозрительно болит и пухнет. Во всех платных клиниках Костаная и Рудного травматологи в отпуске (возможно, принудительном из-за ковида), в травмпункте не принимают, потому что «Идите в поликлинику». В поликлинике не принимают, потому что «Не делали платежей» (и это притом что первый раз приняли). Пришлось ждать выхода платных травматологов из отпуска. Что в нашей стране делают больные люди без денег, об этом очень хочется спросить министра здравоохранения.
Как так получилось, что в областном центре этим летом не оказалось травматолога, к которому можно было бы обратиться? Самое время приглашать гуманитарные миссии ООН, как делают африканские страны, где нет своей медицины.
Две страны, моя и чужая… Какая в таком случае моя, а какая чужая?
Ну и последний момент из впечатлений о поездке в Казахстан. Извините за подробности, но из-за особенностей моей работы последние полгода я пользовался исключительно общественными туалетами: на заправках, в супермаркетах, в кафешках, на предприятиях и т. д. И вот я в столице, в аэропорту «Нурсултан Назарбаев», сижу на втором этаже в туалете (жду рейса до дома), как вдруг гаснет свет.
Клянусь, это единственный туалет за всю мою жизнь, где додумались установить сенсоры движения для выключения света. Как, по их мнению, люди, простите, какают? Помахивая одеждой из кабинок? И главное, почему это не смутило никого? Тех, кто придумал, тех, кто исполнял, принимал. Как так-то? Лицо нашего государства, с таким именем, а сделано через одно место? Если вы электрик, прораб или делаете проекты, принимаете объекты, пожалуйста, помните, что рядом могут быть идиоты.
Третья волна... ностальгии
Не помню, писал я ранее про ностальгию или нет, но оказалось, что она существует. Наверное, это как с депрессией: люди, ей не страдающие, воспринимают ее как «придуманную болезнь». Но есть и такие, кто убивает себя по этой причине. Раньше ностальгия для меня была лишь словом, но пару раз в США она меня накрыла. Это настолько сильное чувство, что тебе уже не нужна заработная плата в $2 000, ты уже готов работать и за $200. Это когда у тебя достаточно денег для того, чтобы провести отпуск в любой точке земного шара, а ты выбираешь полет в Костанай.
Третий раз ностальгия накрыла меня заранее, в Костанае, за неделю до вылета. Ты уже готов пользоваться туалетами без света хоть всю жизнь, рад бы остаться в стране с низким уровнем медицины и соцзащиты. Да и лететь тебе уже не за чем: все посмотрел, везде побывал. Улетать второй раз было намного тяжелее.
Обратный путь мне обошелся в $1 400. В день вылета, рано утром, пришло SMS о том, что рейс Костанай - Нур-Султан задерживается на 6 часов. Я позвонил в уже описанный мною аэропорт и уточнил, успею ли на свой следующий рейс. Меня заверили, что уже не успею. И лететь пришлось по маршруту Костанай - Алматы - Нур-Султан - Стамбул - Нью-Йорк. Урок на будущее: если не хочешь пропустить свой самолет, бери рейсы с интервалом между пересадками от 10 часов (или рискуй).
В итоге в Костанае я провел 3 месяца, все время учил английский по три полуторачасовых урока в неделю, а также готовился к компьютерному тесту для получения «коммерческих водительских прав» - они нужны в США для управления большими грузовыми машинами. Для этого перевел с английского около 500 вопросов и 1 500 вариантов ответов к ним.
Второе пришествие
По прибытии в Штаты заселился в тот же хостел, что и в первый раз, и продолжил подготовку к компьютерному тесту (спешить было некуда, так как всем приехавшим рекомендуют 14-дневный карантин). В итоге тест успешно сдал, допустив всего одну ошибку из позволенных 20 на почти сотню вопросов. Но это была лишь первая, самая легкая часть экзамена. После компьютерного теста дали бумажное (и выслали пластиковое) разрешение на обучение вождению грузовика (можно ездить с инструктором).
Активист из Казахстана дает интервью американским СМИ о геноциде казахов
В этот раз приезд в США оказался вполне рутинным делом (правда, очень дорогим). Мне всегда было интересно, как чувствуют себя жители США, понимают ли они, что их страна для многих является мечтой? Нет, не понимают. Очень быстро даже для вновь прибывших США становятся «своей» страной. «Свой» город, «свой» дом, «свой» магазин рядом - все места знакомы.
Плакат на протестной акции в Нью-Йорке против действий компартии Китая
После карантина было время погулять по городу, я случайно наткнулся на протестную акцию, где в руках одного из активистов увидел флаг Казахстана. Акция была направлена против действий Коммунистической партии Китая, большая часть протестующих выступала за «Свободный Гонконг», а небольшая группа - за «Свободный Казахстан». Я поинтересовался у активистов, почему, по их мнению, Казахстан несвободен и при чем тут Китай? Ответили: Китай строит в городе Синьцзяне «лагеря перевоспитания» с высоким ограждением и смотровыми вышками, куда в том числе заключают и этнических казахов. Просто за то, что они казахи. Эксперты считают, что на сегодня это самая большая тюрьма в мире, которая продолжает строиться. Людей лишают свободы без суда и следствия и закрывают в этих лагерях на неопределенный срок. Таким образом Китай борется с мусульманским населением в своей стране. Как пишет «Вашингтон пост», женщин в этих лагерях заставляют делать аборты и принудительно, против их воли, устанавливают им противозачаточные спирали. Казахстан же несвободен, по мнению активистов, потому что слишком зависит от Китая финансово и наше правительство, несмотря на геноцид казахов, не осуждает Китай, не вводит санкции и не предпринимает иных политических мер для предотвращения подобных действий. А также, говорили протестующие, несвободен Казахстан из-за цензуры, так как факты геноцида в соседнем государстве замалчивают республиканские СМИ.
И любимая работа
Под конец года я вернулся к тому же работодателю, на маленький фургон, ездить по штатам (в ожидании получения прав на большую машину). Успел отвезти несколько бочек замороженной человечины (Т-клеток) в Канаду, заехать пострелять из пистолета и винтовки в Техасе.
Wilson combat - пистолет ценой в $4 000
Перед самым Рождеством заехал в город Брэдфорд, штат Пенсильвания, где вот уже почти как сто лет производят известные во всем мире бензиновые зажигалки Zippo. Там же, при заводе, есть официальный магазин, где я и купил себе в подарок на Новый год зажигалку.
Магазин у завода Zippo в Брэдфорде, штат Пенсильвания
Еще одна достопримечательность Америки - в штате Айова, на трассе i80. В другой раз проехал бы, как всегда, мимо, но в условиях карантина и стоянка грузовиков - музей. К тому же называют они себя «самой большой стоянкой грузовиков в мире (более тысячи парковочных мест)», и здесь действительно есть музей грузовиков. Несколько экспонатов стоят прямо в торговых залах. Заехал я туда буквально на несколько минут, заправить машину бензином и себя едой, так что до музея дойти не успел.
Трак (грузовик) посреди торговых рядов на самой большой в мире стоянке грузовиков
Музейные экспонаты на заправке в Айове
Входная группа самой большой стоянки грузовиков в мире
Уже тогда я знал, что в Майами, штат Флорида, прилетел мой давний друг со своей семьей. Взяв груз в попутном направлении, я отправился в их сторону, это была моя первая встреча со знакомыми людьми в США за прошедшие полтора года и первые четырехдневные выходные на этой работе. Так что мы отрывались как могли. Очень повезло с погодой, она нормализовалась как раз к моему приезду и все время нас сопровождала безоблачным небом и температурой в районе +22, +24 градуса тепла.
26 декабря, на следующий день после встречи, мы решили взять напрокат машину и отправиться в зоопарк Майами. Он фантастически огромный. У входа нас встречали розовые фламинго. Тут я впервые вживую увидел слонов и жирафов. Последних, кстати, если отстоять в огромной очереди, можно покормить с рук, со специально построенного балкончика.
Жирафы в зоопарке Майами - одни из самых популярных животных
Многие животные в зоопарке живут не в клетках, а от людей их отделяет ров и небольшой забор. Почти треть из них в естественной среде находятся под угрозой исчезновения, остальные (насколько я понимаю) оказались в руках человека не по причине целенаправленного отлова. Для животных воссоздана среда их привычного обитания: завезены почва и растения. Те виды, которые мирно сосуществуют в дикой природе, в зоопарке тоже живут вместе.
Зоопарк разделен на зоны - по местам обитания животных: Азия, Африка, Амазонка и т. д. Мы ходили несколько часов и, наверно, не прошли даже половины. На тропе следования иногда встречаются здания с террариумами и аквариумами, в них содержат змей, лягушек, рыб. Есть места отдыха для людей, мы видели несколько больших кафе, крытых или под деревьями, либо возле фонтанов, где можно немного отдохнуть.
Зоопарк в Майами настолько огромный, что по нему свободно гуляют слоны
До того, как я увидел этот зоопарк, думал, что это места, где животные страдают (последний раз я был в передвижном зоопарке в Костанае лет 20 назад, и животных там было очень жалко). Но очень рад, что побывал в этом. Оказывается, можно спасать животных и показывать их людям одновременно, при этом создавая отличные условия.
За ночь я едва успел отдохнуть, и уже днем мы поехали на пикник, организованный русскоязычным сообществом в Майами. Приглашенный повар приготовил казан плова и гору шашлыков. В гастрономическом плане эти выходные оправдали себя полностью. Вечером мы заехали в ресторан, специализирующийся на морепродуктах, где я впервые попробовал лобстера (килограммового рака).
Первый раз в жизни попробовал лобстера
Ну и в последний день нашего отдыха решили отправиться к самой южной точке континентальных США - на Ки-Уэст (полуостров), до которого от Майами было 177 миль. Там мы хотели сфотографироваться у соответствующего знака и посетить дом Эрнеста Хемингуэя (к своему стыду, в отличие от моих родителей, я его книг не читал, но посмотреть, как жил писатель, все равно было интересно). Выехали, как мы тогда думали, рано, в 9 утра, а к дому-музею приехали в 16.40 - за 20 минут до закрытия.
Дом Эрнеста Хемингуэя на Ки-Уэсте
Дом не особо впечатлил, но интересно то, что в нем живут шестипалые кошки - потомки кошек, живших у писателя. Дом большой, говорят, первый двухэтажный дом с бассейном на Ки-Уэсте. В разных комнатах расставлены старые печатные машинки, фотоаппараты, книги. А вот что касается знака самой южной точки США: чтобы сфотографироваться на этом месте, нам пришлось отстоять 15-20 минут в очереди, и это в коронавирусный-то год. Очень популярное место. От него до Кубы всего 90 миль.
Кстати, о Кубе. В США запрещен ввоз сигар из этой страны, поэтому тут выращивают табак из кубинских семян, а потом скручивают из листьев выращенного уже в США табака сигары и продают, о чем гласят вывески на табачных магазинах. В один из таких магазинов я и заглянул. Каково же было мое удивление, когда я узнал, что продавцом работает девушка, приехавшая из Алматы. Население Ки-Уэста - всего около 25 000 человек (как в Тобыле), живущих между Атлантическим океаном и Мексиканским заливом.
Сигару из кубинских семян я купил исключительно для фотографии. Помните, что употребление табака серьезно вредит вашему здоровью.
Автор статьи с сигарой на Ки-Уэсте, в самой южной точке континентальных США
Долгожданные фотографии мы успели сделать за несколько минут до заката солнца и поехали обратно. Когда вернулся в отель, на часах уже был первый час ночи - так закончились мои рождественские выходные и первые полтора года пребывания в новой для меня стране.
Фото из личного архива
Материалы номера