Вкус ожиданий
Дора ГОЛОДНАЯ
Первый обед в новом кафе не очень удался
Попали мы туда с подругой, руководствуясь принципом «Все идут, и мы туда же». Нас даже предупредили: наплыв такой, что надо бы столик заказать, а то и не пообедаете. Хоть на вывеске Сoffee Boom и написано «кофейня», но, кроме кофе с десертами, там подают и супы, и салаты, и горячее. Мы вошли, предвкушая большое гастрономическое удовольствие.
Прелюдия была многообещающей. Зал просторный, из нескольких зон, удобная мебель, столы большие и маленькие, есть и диваны, и стулья. Можно разместиться компанией, можно посидеть в одиночку или, как мы, вдвоем. В оформлении - никакой особенной изюминки, но в целом ничто глаз не режет, гармония неярких тонов. Мне, правда, уже поднадоели однообразные отсылки дизайнеров, оформляющих костанайские кафе и рестораны, к стилю лофт: все эти трубы под потолком, нарочито вывернутые коммуникации, колонны, по которым якобы били молотком, вываливая куски... Но это лично мое восприятие. Тем более что к еде это имеет мало отношения.
В Сoffee Boom, против ожидания, свободных мест в 13 часов понедельника было немало, так что мы разместились с комфортом. Девушка в клетчатой рубашке подошла буквально через минуту и поинтересовалась, может ли она предложить нам меню. Сраженные такой грандиозной профессиональной вежливостью, мы разулыбались, взяли многостраничное меню. А девушка, продолжая щебетать, осталась с нами. Мы завели светски-кулинарный разговор на предмет, чего бы взять самого вкусного. Супы-пюре выбрали сами: из брокколи (950 тенге) и тыквы (950 тенге), а на второе подруга заказала оджахури, рекомендованное «как очень вкусное мясо с картофелем, помидорами и чесночной заливкой на сковородке» (1 800 тенге). Я взяла запеканку с языком (1 650 тенге).
Еще мы захотели кофе: капучино (500 тенге) и латте с ванильным сиропом (650 тенге). Ну и к кофе - мягкую вафлю с шоколадным соусом (1 400 тенге). Девушка попросила разрешения (!) повторить заказ. И мы с нею даже уточнили, когда что подавать. По крайней мере, нам показалось, что полное взаимопонимание в этом сложном вопросе достигнуто.
В прекрасном настроении мы приступили к безалкогольному мохито (по 900 тенге), оглядывая окрестности. Мохито был с лаймом и мятой, как положено. Мы решили, что вкусно, радостно помахали знакомым, оценили симпатичный вид на Центральный сквер через огромные окна.
Прибыли супы. Мой с крутонами, тыквенный - в сопровождении черного хлеба. Капустный был диетически нейтрален и почти без соли, у подруги - довольно сладкий. В целом оба - пюре как пюре, без особенностей.
Мы доедали их, когда доставили сковородку с оджахури. Подруга облизнулась на красоту, приступила и через пару минут разочарованно вздохнула. При чем тут оджахури, где основные составляющие жарятся. Мясо в нашем случае обжаривали явно предварительно отваренным, то же самое с картофелем, специй не положили вообще. Это в грузинское-то блюдо :-(.
Я ждала язык. Его не было. Я пила мохито из бокала, имитирующего банку, страшно модного сейчас, и наблюдала, как фасонистый зал в разгар обеденного времени и при немалом количестве посетителей моет техничка. Она была, конечно, в униформе, но швабру роняла точь-в-точь, как любая советская уборщица. Домыв пол, она взяла флакон «Мистера Мускула» и пошла пшикать на дверное стекло.
Язык мне готовили больше получаса. За это время взяли и зачем-то принесли кофе. Подруга доедала картошку с мясом, капучино и латте остывали. Наконец прибыл мой заказ. Официант, который сменил девушку-коллегу, поблагодарил меня за терпение.
Блюдо того не стоило. Честно. Это добротная, абсолютно без изысков домашняя кухня: отваренный заранее язык нарезан неровной соломкой, положен на картофельное пюре, посыпан кольцами лука, сверху - помидор и сыр. Все в порционной сковородке, но толком ничего не запеклось, язык не пропитался соусом, сыр просто расплавился, и все - считай готово.
Пока я ела, настал черед подруги ждать. Теперь вафли.
- Молодой человек, где же наш десерт, - выкликала она.
А юноша в фирменной клетчатой рубашке, лучезарно улыбаясь, обещал, что будет.
Вафли прибыли, когда мы, махнув на все рукой, приступили к остывшему кофе. Официант извинился, доложил, что ему велели подавать именно так. Мы рукой махнули. Допили, доели, тем более что вафля оказалась недурна и очень внушительного размера.
А потом мы получили чек. В нем были пометки типа «готовить позже, через 30 минут». Последняя запись была про злополучную вафлю. Мы прочитали, задумались и решили, что надо учиться как-то особо четко объясняться с официантами.
Да, обед нам стоил 10 725 тенге.
Материалы номера