Не обещайте деве юной
Дора ГОЛОДНАЯ
Названия блюд здесь как из географического атласа
На вывеску «Chocolate кафесi» после часа путешествий по микрорайону КСК мы с подругой взглянули с сожалением. Есть хотелось неимоверно, а в заведении с таким кондитерским названием нальют, небось, чая-кофе, предложат десерт, подумали мы. И ошиблись.
Оказалось, кормят всем. Правда, нас сразу предупредили, что горячего придется ждать около получаса. Мы согласились и углубились в меню. Еды оно предлагало много. Против каждого названия стояла не только цена, но и выход блюда, что делают сегодня далеко не все. Меню выглядело соблазнительно - много салатов с морепродуктами, уха «Императорская» с семгой, мясо нескольких видов, в том числе почитаемая мною баранина.
Говядина «Жозефина», говядина по-богемски, свинина по-деревенски, баранина по-стамбульски - звучит-то как! Мы опасались, что в 12 часов понедельника половины из этих красот нам не смогут обеспечить. И снова ошиблись. Все, что просили, нам на кухне взялись приготовить.
А мы попросили салат «Посейдон» с кальмарами и «Гасконский» с копченой курицей. На горячее решили взять говядину по-мексикански, остренькую, как нам сказали, в сопровождении гарнира под названием «ризотто», а также баранину по-стамбульски с горчичным соусом и фисташками с жареной брокколи на гарнир.
Пока кухня делала свое дело, мы попросили пива и к пиву. Ассортимент оказался аскетичным - либо «Кружка свежего», либо «Белый медведь». Взяли по пиву, блюдечко арахиса, стали коротать время, оглядывая окружающее. Но особо взгляду зацепиться было не за что. Светлые стены, коричневые шторы, небольшая барная стойка. Вечером, наверное, веселее, потому что есть танцпол. Довольно чисто, в туалетной комнате - тоже, есть бумажные полотенца, сушка работает.
Короче, внешне заведение с очень усредненным «выражением лица», которому живости вполне могла бы добавить кухня. Но у нее не вышло. По крайней мере, для нас. Салаты с дразнящими названиями оказались по-столовски простыми. Оба были чересчур щедро заправлены майонезом. В «Посейдоне», по словам подруги, кальмары были жестковаты. Я, поедая кусочки колбасы (вместо курятины), яйца и огурца, размышляла, что же в этом наборе, даже в компании с сыром, все-таки гасконского.
В своем мясе по-мексикански подруга не уловила обещанной умеренной остроты, аромата чесночка. Говорит, было вкусно, но больше всего это походило на обычное мясное рагу. Ну, «ризотто» по определению воображение едока поразить не может. Ибо нечем. Мне вот всегда интересно, кто придумал башенку из отварного риса с кукурузой и морковкой называть так. Ведь настоящее ризотто - это вкусное самостоятельное блюдо, кстати, не очень простое в готовке.
Теперь о баранине. Мясо было мягкое, без лишнего жира, похоже на тушеное, посыпано дроблеными фисташками. Но горчичного соуса, даже намека на него, я не обнаружила. То есть нового вкуса баранине повар не добавил. В общем, не по-стамбульски как-то вышло.
Это я к чему - все было приготовлено неплохо, из нормальных продуктов, но без всяких интересных деталей, описанных в меню. Зачем обещать посетителю? Обманутые ожидания - не лучшая закуска. Так что, как в песне, не обещайте деве юной... И не юной, и даже не деве, а голодному мужику - все равно не обещайте, раз не делаете.
На десерт мы захотели мороженого с местным горячим шоколадом и ананасом. Оказалось, что мороженого нет. Кофе предложили растворимый. Мы выбрали чай, который был не бургундский и не богемский, а честный - из пакетика.
Пили мы его за столом с грязной посудой. Вот до чего обидно. Официантка была и приветлива, и хороша, ее хотелось хвалить. Но, видимо, девушка просто не обучена тому, что тарелки необходимо убирать по мере их опустошения. Поэтому мясо мы ели, сдвинув в сторону пустые салатники, а чаем баловались, глядя на неубранные тарелки после горячего. Парочка мух одобряла такое положение вещей.
В Chocolate мы усидели без 5 тенге 6 000. Как водится, 10% отдали за обслуживание. Счет получили на страничке в клеточку, вырванной из блокнота.
Материалы номера