Сорок лет «сладкой» истории «Баян Сулу»
Наталья ЗДОРОВЕЦ, архивист-историк
Костанайская кондитерская фабрика начала работать в декабре 1974 года
30 ноября 1971 года директор строительства кондитерской фабрики В. Ф. Крячко доложил об окончании строительства административно-бытового корпуса и склада сырья. А 2 января 1974 года дирекция строящейся фабрики обосновалась по нынешнему адресу: ул. 19 Августа, 198 (сейчас - ул. Бородина).
К тому времени уже закончили строительство наружных сетей энергоснабжения, водопровода, канализации, приемно-отправочного пункта на станции Кустанай, внешних и внутренних тепловых сетей, ограждение территории и частично подъездных железнодорожных путей, благоустройство улицы Лермонтова. Возвышалась законченная строительством коробка производственного корпуса, были готовы фундаменты под оборудование.
На строительстве комплекса фабрики не хватало рабочих, вместо 210 человек трудились 15-20, обеспечение механизмами было таким же неудовлетворительным.
Но в декабре 1974 года, вопреки всем недочетам в ходе строительства, Кустанайская кондитерская фабрика была введена в действие с проектной мощностью 24 560 тонн кондитерских изделий в год.
Для освоения навыков производственного мастерства работники фабрики проходили обучение в Москве - на кондитерских фабриках им. Бабаева, «Рот Фронт», «Ударница», а также в Алма-Ате и Караганде.
Курсы химиков-аналитиков. Алма-Ата.1974 г. Слева направо: первая - Галина Беседа, пятая - Татьяна Грунева, шестая - Лидия Беседа, седьмая - Валентина Гузе
Жительница Костаная Галина БЕСЕДА с особой теплотой вспоминает, как в составе большой группы молодых работниц Кустанайской кондитерской фабрики училась на курсах химиков-аналитиков в Алма-Ате в августе 1974 года. Затем участвовала в запуске самого первого карамельного цеха фабрики вместе с приглашенными специалистами Актюбинской кондитерской фабрики Чабановой и Сыскутовой, которые так и остались работать в Кустанае. Галина Николаевна начинала лаборантом, через 5 месяцев была назначена бригадиром, а в 1976 году - начальником подготовительного цеха. В 1980-м возглавила карамельный цех, в котором со своей командой выкладывала плиткой пол. Всего на Кустанайской кондитерской она проработала 9 плодотворных лет. Директором предприятия тогда был Танашев Н. Б., впоследствии приглашенный на кондитерскую фабрику в Алма-Ату.
В 1975 году на Костанайской кондитерской фабрике было 4 основных и 7 вспомогательных цехов. Коллектив в составе 600 работников влился в движение за коммунистическое отношение к труду. Установили итальянскую поточно-механическая линию «Супер-Рояль» по производству карамели, автомат для расфасовки драже марки Д А-2РС, линию по производству ириса ЛА-2. Освоили производство конфет «Ассорти» и батончиков с различной начинкой, внедрили новейшую технологию производства зефира на пектине, технологию приготовления сахарных сортов печенья с пониженным содержанием сахара. В то же время руководство фабрики обратилось в Харьковское хозрасчетное управление «Оргпищепром» с просьбой выполнить монтажные работы и запуск транспортеров двух линий приготовления шоколадной глазури - в связи с тем, что генподрядчик, трест «Кустанайтяжстрой», не имел в составе монтажного управления специалистов для монтажа оборудования, поставленного из ГДР.
В 1980 году фабрика произвела 15 821 тонну кондитерских изделий, в том числе 2 110 тонн - в расфасовке. Объем реализации продукции составил 44 665 000 рублей.
С декабря 1985 года кондитерская фабрика передана в подчинение Кустанайскому агропромышленному комитету. В связи с большой текучестью кадров было решено заинтересовать работников - из земель совхоза «Организатор» Кустанайского района был выделен под дачи участок площадью 700 га с долевым участием объединения хлебопечения, пивзавода и филиала института «Целингипрозем».
В 1993 году Кустанайская фабрика была реорганизована в акционерное общество «Баян Сулу» государственного кооперативного объединения пищевой промышленности «Казпищепром», с 1995 года - акционерное общество открытого типа (АООТ) «Баян Сулу».
На конвейере шоколадного цеха Кустанайской кондитерской фабрики.1980 г.
С 1998 года «Баян Сулу» становится международным совместным предприятием, учредителями которого являлись АОЗТ «Апогей», Германия, Антигуа, юридические лица с пакетом акций менее 5%, физические лица с пакетом менее 5%. Число работников составляло 843 человека. Бумагу, краски поставляла Финляндия, сахар и оборудование - Германия, какао-бобы, кокос, кукурузный крахмал, миндаль - Голландия, орех кешью - Кипр, полимерную пленку ПВХ - Австрия, упаковочный материал - Израиль, заверточные машины для карамели - Италия. АООТ «Баян Сулу» выпускало две группы кондитерских изделий: сахаристые и мучные. К сахаристым относились карамель, конфеты ирис, драже, шоколад, мармелад, зефир. К мучным изделиям - печенье, вафли. Выпускаемая карамель имела 30 наименований с различным внешним оформлением и начинками. Всего предприятие вырабатывало 130 наименований кондитерских изделий в этикеточной, коробочной, пленочной упаковке. Продукцию отправляли в Петропавловск, Павлодар, Кзыл- Орду, Актау, Актюбинск, Алма-Ату.
В 1998 году продукция фабрики была отмечена дипломами Международной универсальной выставки-ярмарки «Уральская масленица» (Челябинск), Международной выставки «Фоод ЭкспоКазахстан» (Алматы) и Международной ярмарки «Каррара» (Алматы).
Фото из личного архива Галины БЕСЕДЫ
Материалы номера