Минск как столица хоккея
Yudjin, ng@ng.kz
Читатель «НГ» - о своих впечатлениях от поездки в Беларусь
Минск в этом году лично мне подарил не только возможность увидеть масштабные состязания 16 сильнейших сборных мира по хоккею, но и встретиться с родственниками из России, Германии и Беларуси. Удивительным образом сборные команды наших стран оказались в одной группе. B вместе с американцами, финнами, швейцарцами и латышами. Поэтому практически на любой игре, проходящей на Минск-арене, можно было болеть за своих.
Решив окончательно, что нашей встрече быть, и, выбрав матчи, на которые мы хотели бы сходить, я еще в декабре прошлого года приобрел билеты на самолет по маршруту Астана - Минск за 67 000 тенге в обе стороны. С билетами же на сами матчи оказалось сложнее. В назначенное организаторами время билетов в кассах просто не оказалось. Большая часть ушла в российские агентства, и приобрести их через белорусские сайты было проблематично. В итоге родственники в Минске достали пропуск на не самые ходовые игры: матчи сборных Казахстана и Финляндии, США и Германии по цене среднего уровня - около 8 000 тенге за один.
Белорусский болельщик в фан-зоне после матча хозяев чемпионата со сборной Германии
Что оказалось позже? На предварительные матчи группы А, проходящие на Чижовка-арене, можно было попасть совершенно бесплатно. Так как это новое сооружение находится на окраине города, имеет большее количество зрительных мест, то заполняемость была не cтопроцентная, а неполные трибуны не делали бы чести организаторам. Поэтому всем «зайцам» отвели три сектора на стадионе.
И вот, преодолев почти 3 000 км, я в центре города-героя Минска. То, что столица живет чемпионатом, видно невооруженным глазом. Символикой и красно-зелеными флагами пестрят здания, улицы и проспекты, начиная от аэропорта.
На транспорте, в магазинах и оживленных перекрестках красуется изображение талисмана чемпионата - зубренка по имени Волат.
Матчи проходили на двух стадионах - Минск-арена и Чижовка-арена, современные, удобные, огромные, серебристо-зеркальные, похожие на летающие тарелки.
Оставив машину во дворе многоэтажного дома, поскольку прилегающие к стадиону улицы открыты только для подвоза болельщиков и общественного транспорта, направляемся своей международной компанией к арене. На перекрестках, остановках, выходах из подземных переходов и около метро весь день дежурят волонтеры, которые охотно подскажут как и куда удобней пройти.
В подземном переходе около стадиона встречаем мальчишек школьного возраста, вымазанных разноцветной краской, с кисточками и баночками гуаши в руках. Они лихо зазывают болельщиков рисовать флаги играющих сегодня команд на своих лицах. Особым спросом пользуется изображение флага хозяев чемпионата за 15 000 белорусских рублей (300 тенге). Остальные рисуют за 20 000. Разворачиваю привезенный из Казахстана флаг метр на два как эскиз и становлюсь обладателем приблизительно схожего изображения на своей щеке. Один из наших заказывает раскраску на все лицо. Мальчишка теряется, но соглашается за 70 000.
На прилегающей к стадиону территории размещается фан-зона или «Зона гостеприимства», как написано на входе. Она огорожена металлическими барьерами и охраняется сотрудниками правоохранительных органов в... костюмах, белых рубашках и галстуках. Вход через двойной досмотр сумок, рюкзаков, карманов, фотоаппаратов и даже значков на одежде. Тут же изымают все напитки в бутылках.
В фан-зоне множество палаток с пивом и сопутствующим к нему товаром, столики под зонтами, павильон с сувенирами, игры для разогрева болельщиков, сцена для выступления белорусских артистов. Последние развлекают гостей до трех ночи. Кстати, на время чемпионата во всех местах для болельщиков запрещена продажа пива иностранного производства, только нескольких местных марок.
Захожу в сувенирный павильон в поисках мягкого и пушистого талисмана Волата. Как сообщает улыбчивый продавец, его нет и... больше не будет. Еще на стадии групповых игр игрушки раскупили все, а искать в магазинах по городу бесполезно, поскольку все официальные сувениры разрешено продавать только на стадионах и в зонах для болельщиков. Довольствуюсь вязаной шапочкой в цветах белорусского флага и фанатской желто-голубой шляпой для поддержки нашей сборной.
Тем временем народу в фан-зоне становится все больше. Здесь и болельщики, задержавшиеся с предыдущей игры, и колоритные финны, экзотичные казахи, яркие россияне, шумные латыши. Но больше всего белорусов.
Оставлю подробности игры для спортивных комментаторов, отмечу неповторимую атмосферу на трибунах, которую желаю каждому хоть раз прочувствовать! Хоккей нынче - это почти шоу со своими правилами, традициями и эмоциями. В едином порыве скандирование слов «Казахстан! Казахстан!» практически всем стадионом (а на матче - почти 12 000 зрителей), заглушая редкие выпады Suomi, стоит пережить. Эх, все-таки мы братьям-белорусам по-прежнему близки и дороги!
Нисколько не расстроившись достойному проигрышу 3-4 нашей сборной финалисту этого чемпионата, отправляемся в «Зону гостеприимства» с названием «Студенческая деревня», расположенную около трех огромных общежитий для студентов минских вузов, но на время чемпионата отданных для экономичного проживания иностранных болельщиков.
Болельщики сборных Казахстана и Беларуси в фойе Минск-арены
Как единственные обладатели приличных размеров казахстанского флага и тюбетеек с нашего «зеленого базара», мы пользовались бешеным успехом. За вечер перефотографировались с чехами, россиянами, финнами, белорусами. И я понял, что наша азиатская страна для многих неизвестна и экзотична. Народ удивлялся, что я так запросто смог к ним прилететь. Видимо, считали, что верблюды так далеко не ходят. Выслушал и слова сочувствия по поводу абсолютного проигрыша сборной Казахстана, которой «просто не повезло… а так они молодцы!».
Тем временем пиво и очередь в биотуалеты не иссякали, а сборная хозяев победила прибалтов, что еще больше взвинтило градус в атмосфере праздника. Заведенная площадь скандировала: «Бе-ла-русь! Бе-ла-русь!» Молодежь бесновалась под электронную музыку, но удивляла умением держать себя в руках, вежливостью и воспитанностью. За пару вечеров в фан-зонах мной не замечено ни одного случая привычных для наших краев «рамсов» и пьяных разборок.
Болельщики за просмотром матча в фан-зоне
В «Зоне гостеприимства» Дворца спорта, расположенной в центре города на берегу реки Свислочь в историческом районе Нямига, кроме празднично украшенных палаток с национальными блюдами и горячительными напитками, раскинулся Город мастеров. В палатках всем гостям предлагались поделки белорусских мастеров, которые они нередко изготавливали прямо на месте. Это и традиционные льняные изделия, гончарные и деревянные предметы для дома, кованые, плетеные из лозы и соломки сувениры, множество украшений из кожи, камней и металла. О таком богатом прикладном наследии белорусов я даже и не знал.
Народные умельцы, чеканящие памятные монетки с гербом города или чемпионата
Весь вечер зрителей развлекали исключительно самодеятельные коллективы, будь то народные ансамбли, прогуливающиеся с песнями между столиками или уличные музыканты с волынками и барабанами.
Вот в таком неповторимом ритме у меня пролетела неделя пребывания в славном граде Минске. И стоя у фонтана в центре площади Незалежнасцi, кинув в его воду нашу монетку, я загадал обязательно сюда вернуться.
Фото: yudjin
Подробнее: смотрите на форуме
Материалы номера