Пасху - на стол
Дора ГОЛОДНАЯ
Сырная пасха - лакомство ритуальное. Умело приготовленная, она такая вкусная, что с удовольствием едят ее даже те, кто к творогу, вообще молочным продуктам, особого пристрастия не питает.
Вариантов приготовления - десятки, у каждой хозяйки своя фишка. Однако основа основ - это творог, сметана и яйца. Ну и надо соблюдать несколько важных принципов. Творог для пасхи надо брать обязательно из цельного молока, он должен быть скорее суховатым - в блюдо добавляется много ингредиентов, они разжижают творожную массу, если изначально она будет избыточно влажной, пасха форму будет держать плохо.
Творог для пасхи надо обязательно протереть, он должен быть максимально однородным. Сметану следует брать тоже жирную. Часто вместе со сметаной используют и сливочное масло. Пасха - очень калорийное лакомство. Мне нравится использовать при ее приготовлении томленые сливки. Я беру магазинные жирностью 20% и на водяной бане увариваю их вдвое. Сливки густеют, «смуглеют», приобретают слегка ореховый вкус.
В пасху обычно кладут сырые яйца, как правило, только желтки, стертые с сахаром и маслом. Но сейчас люди боятся сальмонеллеза, тем более что творожную вкуснятину любят маленькие дети. Есть несколько вариантов выхода из ситуации. В пасху можно положить вареные тертые желтки, это тоже вкусно. Есть рецепты пасхи, когда смесь желтков, сахара и сливок прогревается на водяной бане (следите, чтобы не сварилась до хлопьев), а уже потом остывшая добавляется к творогу. Пробуйте.
Классическая специя для пасхи - ваниль, у нас чаще всего ванилин. Можно положить корицу, но она немного изменит цвет сырной массы.
Итак, все перечисленные ингредиенты смешиваются, к ним можно добавить мелко нарезанных цукатов, орешков, массу выкладывают в специальную форму-пасочницу. Она в виде пирамиды, но у нас такие редкость. Я пользуюсь обычной формой, в которых выпекают сдобу типа ромовой бабы. Форму надо выстелить марлей. Она не только поможет вынуть пасху, по ней будет на тарелку отходить лишняя жидкость. Марлю берите такого размера, чтобы покрыла и основание пасхи, на которое на сутки надо установить гнет. Держать ее это время надо в холодильнике.
Ингредиенты
Вариант № 1. Творог - 800 г, желтки - 8 шт., масло сливочное - 200 г, сахар - 1 стакан.
Вариант № 2. Творог - 1 кг, масло - 200 г, сметана - 400 г, яйца - 5 шт., сахар - 350 г.
Вариант № 3. Творог - 500 г, сливки (35%) - 250 мл, сахар - 250 г, масло - 150 г, яичный желток - 1 шт.
Материалы номера