Как мы ужинали по-уйгурски
Дора ГОЛОДНАЯ
Редко хожу поесть по наводке. Но тут меня по определенному адресу послали дважды. Коллега, причмокивая, рассказала, как любит в одном из костанайских кафе шашлык в казане. А еще я подслушала разговор предпринимателей. Один предлагал купить помещение под общепит, другой капризничал - не в центре, клиентов не будет. Коллега возражал: при чем тут место, главное - еда, «Уйгурская кухня» вон на отшибе, а народу всегда «валом».
Золотые слова, подумала я. И решила примкнуть к народу, попробовать уйгурской еды. Заведение действительно оказалось не в самом центре, а на улице Гашека. С виду совсем не нарядное, но количество машин на парковке ранним вечером в пятницу говорило о том, что кафе действительно весьма посещаемое. Первое впечатление подтвердилось с лихвой в зале. Стол нам достался один из самых неудобных - ближайший к выходу из кухни, я решила слегка поворчать, но прикусила язык: двери открывались без конца, люди входили, оглядывались и уходили, не найдя свободного места. Некоторые забирали что-то заказанное и упакованное на вынос.
Публика была самая разнообразная - от дам в элегантных шубках и успешных адвокатов до мужичков в китайских куртках с оптовки и озябших школьников. Едок за столиком, где двойной порцией здешних пельмешков наслаждался как раз знакомый адвокат (сам весьма недурной кулинар), нам нахвалил тебан ру - говядину с овощами.
А в дальнейшем выборе помогла официантка Наташа. Мы было нацелились на шашлык в казане, но девушка так вкусно рассказала, что собой представляет сумбо ару, что мы склонились в пользу этой баранины.
Оба блюда оказались волшебно вкусными. Само мясо - и говядина, и баранина - очень хорошим, без жилок, пленок. Баранина нарезана плоской стружкой, обильно приправлена зеленым луком. Ну а как достигается сам вкус мяса - мне не ведомо, в тонкостях этой национальной кухни я не сильна. Вроде кунжутное масло есть, вроде немного соевого соуса, наверняка еще какие-то специи. Но всего в меру - гармонично.
Говядина с овощами шкворчала на жаровне и тоже была какой-то необыкновенной мягкости, а сладковато-острый соус, кажется, на китайский манер с толикой крахмала - таким, что его хотелось подобрать куском лепешки до последней капли.
Ну, ясное дело, до горячего у нас были салаты. Морковь, которую нам тоже посоветовали попробовать обязательно. Спасибо, мы не прогадали. И даже овощной салат из огурцов-помидоров был приправлен острым соусом так, что зимние тепличные овощи взбодрились, приобрели вкус. Запивали мы все это зеленым чаем, чайники с ним стояли почти на всех столах.
После еды, как водится, потянуло к прикладной философии. Мы прихлебывали из пиалок чай и судачили об окружающем. Не сказать, чтобы интерьер был изысканным или строго выдержанным в каком-то национальном стиле, можно бы и что-то поинтереснее придумать, но в целом - приемлемо, к тому же чисто и аккуратно. В зале не курят - тоже плюс. Еще вчера я считала, что так у нас везде - закон же требует. Но ошиблась. И недавно меня угостили никотином соседи по весьма пафосному ресторанному залу...
Но вот вешалки в уйгурском кафе рядом со столиками - это явный минус, вытяжка на кухне с букетом кулинарных запахов не вполне справляется, и они окутывают одежду посетителей.
Признаюсь честно, критиковали мы благодушно, потому что мастерство здешнего повара, особенно в работе с мясом, искупало все. Час наблюдений за посетителями - и стало ясно, сюда приходят, приезжают именно для того, чтобы вкусно поесть. Не чашку кофе выпить, красуясь в роскошных интерьерах, а желудок побаловать, вкусовые рецепторы приласкать.
И при этом на удивление недорого заплатить. Мы за все про все на двоих отдали 3 300 тенге. Большая порция баранины - чистого мяса с лучком - стоила всего 950 тенге. А тебан ру еще дешевле - 850 тенге. Да в Костанае омерзительного качества фастфуд с кока-колой порой дороже выходит!
В общем, мы решили еще раз наведаться к уйгурам. Все-таки шашлык в казане остался «не охваченным» нашим вниманием, а там, глядишь, завсегдатаи еще что-нибудь посоветуют.
Трапеза: |
|
Интерьер: |
|
Атмосфера: |
|
Обслуживание: |
Материалы номера