Дотянуться до рибая
Дора ГОЛОДНАЯ
Побывали в обновленной «Баварии». После ремонта этот ресторан в центре Костаная открылся незадолго до новогоднего праздника. Новая входная группа теперь смотрит четко на улицу Аль-Фараби. Плитка на ступеньках вроде бы тертая, но все равно на морозе, припорошенная снежком, скользит. Так и «вкатываемся» в «Баварию», которая значительно расширила свою территорию.
Добавился целый зал в цокольном этаже, где нам пришлось гостить. Наверху объяснили: в 18.00 пятничного вечера все столики заказаны. Зато в цоколе, где мы провели час с небольшим, было практически пусто. Оформление - улучшенный и освеженный стиль прежней «Баварии»: светлые стены в дуэте с темным деревом или чем-то «под дерево», картины в духе Средневековья - изображенный на одной гражданин с бочонком недвусмысленно намекал нам, что пора и по пиву взять.
Заказали то, которое варят здесь, другого нет. К золотистому, с легкой горчинкой, пиву (0,33 л за 396 тенге) мы для разгона присовокупили рыбную нарезку, называется «Аквариум», состоит из ломтиков семги и масляной (1 900 тенге за полтора десятка тонких ломтиков). Даже беглый просмотр меню показал, как хорошо о средней зарплате костанайцев даже с учетом новогодних бонусов думают в местных ресторанах, как высоко оценивают наши возможности.
Для информации: семга на подушке из овощей - 2 000 тенге за 300 г, томленая говядина под сырно-сметанным соусом - 3 500 тенге за 300 г, бараньи ребрышки по-ирландски с овощами и жареным картофелем - 3 750 тенге за 400 г, каре ягненка 400 г - 4 800 тенге, дюжина бараньих ребер (блюдо на четверых) - 8 500 тенге, стейк рибай с овощами - 6 500 тенге. (Такой стейк вырезается из толстого края реберного отруба, говядина с множеством прожилок жира, что называется, мраморная)...
Ну, как говорится, спасибо за доверие, баварцы! На рибай обязуюсь скопить к следующему Новому году, если кризис не привалит своей депрессивной тушей. А пока что мы вдвоем посидели-попили-поели в этом ресторане меньше, чем «на пару рибаев».
Столы в «Баварии» просторные, вместо стульев там, где мы были, длинные лавки. Отодвинуть их невозможно, садиться неудобно и некрасиво - на свое место надо пробираться на полусогнутых. А уж где-где, но в ресторане дизайн, кроме внешних красот, должен предполагать и максимальный комфорт для посетителя.
Гуляли мы с двумя салатами на столе: «Средиземноморским» - из морепродуктов со сметанно-сливочным соусом (1 100 тенге) и овощным «Слоеным» (цукини, баклажаны, помидоры) с фирменной заправкой (1 350 тенге). Без комментариев, салаты и салаты. И если вы ожидаете феерического впечатления от сочетания продуктов, соусов, в том числе фирменной заправки, и цены - то мимо. Кстати, раньше «Бавария» славилась величиной порций. Теперь исправилась.
На горячее решили попробовать шашлычки «Лабрадор» из семги (2 100 тенге) и свинину с вычурным названием «Драйсбургский пир» - кусок отбитого мяса с шапочкой из сыра, ананаса и креветок (1 550 тенге). И то, и другое - добротно, но, на мой вкус, слишком просто. Раз уж эта рыба свежей, нежной нам недоступна - не грех и «повыпендриваться», как-то небанально замариновать ее. А сладкий консервированный ананас к свинине тоже требует от повара тонкости, по опыту - ломтики спелого живого фрукта в такой комбинации куда вкуснее.
Но главным блюдом в предпраздничный день у нас оказались вовсе не мясо с рыбой, а впечатление от соседей. Одни курили в общем зале, и их никто не останавливал. А в какой-то момент звуки музыки, льющейся с телеэкранов в центре зала, стала перекрывать проза жизни - гости заведения громко и вдохновенно матерились.
Мы ели. Они выражались. Официант с непроницаемым лицом перемещался по залу. Пришлось просить, чтобы отреагировал. Слышно было, как парня со смаком посылали, но все-таки ненормативные спичи стали тише.
Отужинав, выходим в холл. Там на диване, отчетливо кренясь в сторону наряженной елки, полулежит совершенно пьяный дядя. Вокруг него круги нарезает приятель, вызванивает сауну, куда можно отгрузить друга для вытрезвления. Тот пускает пузыри, сучит ногами, мучительно морщит свекольного цвета физиономию... Люди входят, выходят, одни смотрят сочувственно, другие брезгливо. Вот так пригласишь приличного человека на деловой ужин в приличный ресторан, а в нем на входе - такой «Отдых фавна». Вроде заведение и ни при чем, но... осадочек-то остался.
Интерьер: | |
Обслуживание: | |
Трапеза: | |
Атмосфера: |
Материалы номера