Как производят халал-продукты?
На прилавках костанайских магазинов все чаще встречаешь продукты с товарным знаком «Халал». Расскажите, как получить сертификат «Халал»? Кто может производить такую продукцию? Какие требования предъявляется к молочной продукции с таким знаком?
Ирина ИВАНОВА, Костанай
Комментарий
На вопросы отвечает эксперт сертификации ОЮЛ «Комитет Ассоциации «Халал» индустрии Казахстана» Алмагуль АБИЛЬДИНОВА.
- Халал-продукция - это натуральная продукция, соответствующая нормам шариата. Она не включает в себя свинину, спирт, мясо и молоко диких животных, не содержит ГМО. Кроме того, нельзя употреблять в пищу мясо животных, которые погибли от удушения или травмы, а также мясо неизвестного происхождения и кровь животных.
Процедура получения сертификата «Халал» начинается с запроса, затем мы выезжаем на предприятие. В Казахстане в основном используется малазийский халал-стандарт, и мы проверяем, чтобы все соответствовало ему. После презентации, которую мы проводим для сотрудников предприятия, обучаем консультантов от производителя продукции. Они сдают экзамен и дипломируются. Далее они сами контролируют производство на соответствие стандарту. И раз в год мы проверяем предприятие лично. Но некоторые костанайские халал-предприятия хотят, чтобы их проверяли чаще. Например, руководитель ТОО «ДЕП» сам изъявил желание, чтобы его проверяли 2-3 раза в год. Мы можем сделать и внезапную проверку, в случае, если консультанты, которых мы обучили, заметили нарушение. Согласно контракту, из-за несоответствий стандартам мы можем лишить сертификата.
В коллективе могут работать люди разного вероисповедания и национальностей, кроме забойщиков скота. На забое должен быть мусульманин, который должен соблюдать требования халал-стандарта, утвержденного 54 странами.
Есть требования к персоналу. Когда мы перенимали опыт в Малайзии, мы стали свидетелями такого инцидента. Охранник халал-завода не пустил сотрудницу на работу. Причина в том, что она пришла не в духе. А в плохом настроении и с плохой энергетикой невозможно производить доброкачественный продукт.
Молоко должно соответствовать предъявляемым стандартам. Есть в молоке большой процент жирности, туда добавляется жир, и если он животный, то тоже должен иметь наш сертификат. При изготовлении кефиров, сыров обязательно используется закваска, которая должна быть сертифицирована, как и все добавки. В мороженом мы обращаем большое внимание на ароматизаторы, красители, наличие желатина и спирта. Спирт по нормам шариата запрещен вообще, а желатин должен иметь сертификат «Халал». То же относится и к шоколадной продукции. Сейчас много кондитерских фабрик хотят получить сертификат, в том числе и АО «Баян Сулу», которое готовится сертифицироваться.
Материалы номера