Сообразили на двоих

Дора ГОЛОДНАЯ

Как и чем нынче кормят в японских интерьерах

Когда-то мы ходили в «Адзуми», ресторан на углу костанайских улиц Павлова и Абая. Одно из самых стильных заведений было в Костанае. На его площадях работает теперь кафе «Рандеву». Внешне, кроме вывески, здесь ничего не изменилось.

Дизайн все тот же, остались иероглифы на раздвижных дверях, радиаторы отопления забраны экранами «под бамбук». Правда, молчат фонтанчики, которые исправно журчали в «Адзуми». Ну и вместо нежных, едва слышных японских мелодий звучит сентиментальный напев Андрея Бандеры. Пока он выпускал на волю горлинку, мы изучали меню. Сразу скажу - в еде ничего японского не осталось, так что с интерьером - могучее несоответствие. Кухня заявляет себя интернациональной с ощутимым креном в сторону Кавказа. С одной стороны, штук пять блюд из свинины, в числе которых стейки в пиве, напоминающие о Германии, а с другой - галушки по-ингушски, хачапури по-аджарски и по-имеретински, шашлыки... Есть блюда с морепродуктами, но анонсы их в меню выглядят незазывно. А вот разнообразие мясной еды манит.

Но у Доры - своя методика изучать кухню. Обязательно - что-нибудь фирменное, обязательно - что-нибудь тестовое типа солянки или салата «Цезарь». Делю экспертное бремя с подругой, которая почти всегда мне подмога на моем страдном высококалорийном пути.

Берем «марочный» салат заведения «Рандеву» (550 тенге) и еще один - «Гурман» (750). Этот из семги и курицы. Как-то они в дуэте себя покажут? Показали неважно. Явно требовали какой-то более сложной заправки, чем просто рафинированное растительное масло и листики кинзы. 

Те же ощущения и от «Рандеву». Официант, юноша большого обаяния, хоть и без униформы, извинился, что отварного языка для этого салата нет. Можно заменить говядиной? Я была покладиста. Ела в итоге мясо в сопровождении сладкого перца, помидоров, грибов, зелени, все сбрызнуто тем же маслом с каплей соевого соуса. Продукты качественные, но вместе это не запоминается. Для фирменного блюда непростительно.

На горячее первое мы заказали солянку (650 тенге) и уху «Царскую» (900). Через минуту подруга объявила, тыча в меня полной ложкой:

- Ставлю «пятерку», смотри - ветчина хорошая, оливки, с томатом не перебор, сахарок добавлен, со сметаной.

Уха оказалась из красной и белой рыбы, без всякой картошки и крупы, зато с помидором и укропом. Вкусно.        

А потом у нас был рекомендованный официантом садж (1000 тенге). На здоровенной тарелке (с размером порций здесь вообще довольно щедро) дымился лаваш. Разворачиваешь - а там мясо с овощами, ароматное, нежное. Уметь нужно так приготовить нежирную говядину. Соус пропитывает нижнюю часть лаваша, а от верхней отрываешь куски и прямо ими прихватываешь жаркое. Класс! Прочитала, что блюдо считают своим азербайджанцы. Готовят его из разного мяса и даже из рыбы. Набор овощей меняется. С мясом по сезону используются баклажаны, часто кладут айву. В нашем садже был самый простой набор продуктов: перец, морковь, лук-чеснок, зелень. Но сделано отменно. Не потушено-разварено, а в самый раз - обжаренный перец упруго похрустывал, морковка не расползалась.

Садж здесь делается на двоих, и мы, умяв сытные закуски и первое, все-таки разметали его шутя. Хорошо, что десертом не усугубили. Его, честно признался официант, к обеду еще не завезли.

За чаем мы обсудили, как много все-таки значит доброжелательность персонала. Многие шероховатости заведения, а они здесь были, клиент простит, если перед ним умеют вовремя извиниться, душевно улыбаются и искренне готовы помочь.

Последним блюдом этого обеда стал счет: мы поели всего-то на 4 637 тенге. Приятно, даже лучше десерта.

Дорорейтинг

Атмосфера ****
Обслуживание
****
Кухня
****
Интерьер
***