Черные даже спагетти

Дора ГОЛОДНАЯ

Но больше всего в этом заведении запоминается счет

Интерьер, правда, хорош. Такой «огламуренный» хай-тек, очень стильно. И соответствует названию - Black & White. Все, от столов и диванов до посуды, черно-белое со штрихами серебра. Насколько скучно выглядит здание по Баймагамбетова, 45 «А» снаружи, настолько интересно оформлено внутри. Лаунж-бар, короче. Тянет остаться. Вопрос - ради чего?

Ради атмосферы? Пожалуй. Негромкая музыка, любезный персонал в форме почти школьной - белый верх - черный низ, никакой пьяной горячности у посетителей - спиртного здесь не подают. Курильщикам отведена отдельная комната, в общем зале даже намека нет на сигаретный дым.

Не хватает  Wi-Fi, чтобы за бокалом свежевыжатого сока или коктейля коротать здесь свободные часы. Поесть в какой-нибудь соседней кафешке, а в этом заведении элегантно завершить трапезу. Или начать. Боюсь, на большее вас не хватит.

Готовят в Black & White очень дорого и... Впрочем, по порядку. К определенной кухне бар не склоняется. Меню у него два. Черное - японское. Наименований 10-12 суши-роллов, парочка супов и несколько блюд тэмпура. А белое меню - международное и эклектичное: драники и каша соседствуют с диким рисом и экзотическими спагетти нери, которые красят чернилами каракатиц и которые в тарелке до смешного напоминают черные шнурки. Гурманы твердят, что из всей пасты к морепродуктам наилучшим образом подходит именно эта. Может, где и подходит. Но в костанайском баре «тонкий морской привкус нери», а заодно и вкус креветок забил насыщенный томатный соус. В него еще и мощной отдушки положили, что-то типа прованских трав. В итоге, если закрыть глаза и жевать, о каракатицах и креветках ничто не напоминает. Кроме цены: стоит это чудо 1220 тенге за порцию. Ну, ладно - здесь платим за фасон и чернила. А спагетти болоньез почему оценены в 1020 тенге? Дежурная еда,  к тому же пасту местный повар откровенно переварил.

Эти «почему» на протяжении всей трапезы наша компания задавала себе раз десять, по количеству почти всех опробованных здесь блюд. Салат «Цезарь» стоит аж 820 тенге. Вместо латука или «айсберга» на тарелке - гора нарубленной китайской капусты в майонезе. Полный колхоз. Правильной заливкой и не пахнет. И ведь что обидно - курица для «Цезаря» была прекрасно приготовлена.

Китайская капуста доминировала и в салате с морепродуктами «Медитерано» за 920 тенге. Блюдо дополнял холодный лук-тэмпура, чей кляр впитал непозволительное количество растительного масла.

В роллах «Калифорния» мы так и не нашли авокадо, зато обнаружили крабовые палочки. Шесть роллов, с вашего позволения, стоят 920 тенге.

Говяжья отбивная - фирменное блюдо Black & White - ничем не впечатлила. Суховатое мясо не смягчилось ни под красным соусом, ни под сырной шапочкой. Стоил кусок суровой коровки 1020 тенге. И даже чай здесь, банальный пакетированный Greenfield, тянул аж на 110 тенге.

Но без десерта мы все равно не ушли. И капучино был вполне приемлем, и парфе. Правда, с этим французским десертом - так называемое домашнее мороженое, готовится из взбитых с сахаром и наполнителями сливок - запуталась наша официанточка. Презентовала поначалу как итальянскую панакоту - тип сливочного желе с фруктами, сладкими соусами. Ну да мы простили. Было вкусно. Цилиндрик парфе с клубникой - 420 тенге.

В свете нашего итогового счета предлагаю серьезно отнестись к моему совету: борща навернуть дома, а кофейку попить с фирменным мороженым уже в черно-белом интерьере.

Дорорейтинг

Lounge bar «Black & White»

Интерьер *****

Атмосфера *****

Обслуживание *****

Трапеза *****