Подснежник и еда
Дора ГОЛОДНАЯ
В Kardelen я собиралась давно - свежеотстроенное кафе сразу за пафосным, но малолюдным торговым центром «Атриум». Да еще в два этажа. Да еще - первое заведение, поставившее подъемник для инвалидов-колясочников. И что совсем уж невероятно - кафе безалкогольное.
Короче говоря, в первый же относительно свободный от светской жизни вечер я с друзьями отправилась в «Карделен». Обнаружив на первом этаже, оформленном в духе привычного нам турецкого минимализма, кучу детей, весело поедающих мороженое в компании родителей, я потащила свою компанию на второй этаж. Там царил все тот же дух минимализма.
Тишину и благолепие почти пустого зала (начало девятого вечера) нарушала только панель на стене, перед которой замерли местные официантки: шла очередная криминальная передача.
Из чистенького меню, упакованного в добротную папочку, я и узнала, что карделен - это подснежник. Что местная кухня активно косит под турецкую, и шеф-повар у них турок.
Под голос, повествующий об огнестрелах и совсем не кафешных «подснежниках», мы определились с заказом, запросив, помимо горячего, по стаканчику айрана.
Чуть солоноватый, кисленький айран был вкусным, но не идеальным - портила его слегка крупинчатая консистенция, чего у правильного турецкого айрана сроду не бывает.
С трудом отрывая себя от ТВ-панели, девушки принесли нам салат с креветками за 600 и фирменный «Карделен» за 400. Подруга, выбрав фирменный, оказалась права абсолютно.
Составляющие, богато оттененные вкуснейшим соусом из помидоров (не кетчуп!) и тут же - из баклажанчиков, радовали однозначно.
Мы с мужем хватанули салат с креветками, о чем сильно пожалели. Много крупно порезанных огурцов и 4 креветки, собственоручно политые лимонным соком, богатством вкуса не радовали.
Зато с горячим мы не ошиблись! Фтакис из говядины - роскошная мягкая вырезка, умело обжаренная на подушке из лука, сладкого перца с ложечкой томата - м-м-м... 800 тенге не жалко. Порции большие. Поэтому заказанная «на всякий случай» плошка картофеля фри была лишней и только снижала эмоции (кетчуп, майонез).
Эх, остановись мы на фтакисе, карделене и капучино - получило бы заведение заслуженную пятерку за кухню. В принципе, этому заведению только на кухню и нужно ориентироваться - больше брать ему нечем. Интерьер стандартный, горячительного нету, живой музыки - тоже. А показом убойного НТВ пищеварения гостям не наладишь.
Материалы номера