Пункт убойного подорожания

Продавцы мяса предпочитают не распространяться о своих поставщиках (Фото Дениса ПОЛУЭКТОВА)

Ольга ЛИХОГРАЙ

В Костанае прогнозируют монополию на продажу свинины и говядины

Цена на костанайскую свинину и говядину вновь бьет по карманам покупателей. Вернее, ощутимо ударила она еще в начале июня, когда максимальная стоимость самого отборного мяса на рынке «Отау-Сауда» доходила до 850-950 тенге за 1 килограмм. За прошедший месяц цена не упала ни на тенге, несмотря на то, что закупочная цена в убойных пунктах немного снижается. Кстати, как выяснили корреспонденты «НГ», свежее мясо на прилавки рынков Костаная, вопреки запретам, частенько попадает из крестьянского забоя. Тем не менее по прогнозам, стоимость свинины и говядины будет только расти.

 

От 250 до 950 тенге

2 и 3 июня на центральном рынке «Отау-Сауда» цены неумолимы. Свежее мясо высшей пробы - увесистую часть от задней ноги свинины или говядины с маленькой косточкой - можно купить за 900-950 тенге за 1 кг. Хороший кусок, но уже с косточкой побольше, продавцы уступают за 800-750 тенге. Подешевле обрезная мякоть - 650 тенге за 1 кг. Так называемый суповой говяжий набор можно купить за 250 тенге килограмм. В этих же пределах - 150-250 тенге за 1 кг - колеблется цена на свиное сало.

- Из-за сала и повышается цена на свинину, - говорит продавец центрального рынка Лариса. - Закуп в убойных пунктах общей туши обходится нам в пределах 520-550 тенге за 1 кг. Но в свинине много сала, которое мы продаем в два раза дешевле закупочной цены - 200-250 тенге за 1 кг. Вот и получается, что цену на отборное свиное мясо мы должны повышать, чтобы не прогореть.

Продавцы говядины утверждают, что цена на их продукт не снижается, потому что сильно подорожали корма для скотины.

С большой неохотой торгующие центрального рынка называют поставщиков мяса - убойные пункты, в которых проходит закуп. Чаще других в ответах фигурирует ТОО «Карасу-Ет», а еще чаще торговцы ссылаются на коммерческую тайну.

Подобная картина и на расположившемся чуть левее рынке «Береке». Здесь всего в двух местах можно купить свежее мясо, и только говядину. Цены в тех же пределах.

- А зачем вам знать, откуда мы берем мясо, - отвечает улыбчивая продавец, представившаяся Светланой. - Если вам попадется нехороший кусок или к нам придут с проверкой санитарные врачи, тогда мы будем обязаны показать накладные.

На рынке «Дастархан» по ул. Гоголя тоже в основном говядина. Свинину продают только в одном месте. На ценниках все те же цифры. Продавцы уверяют, что мясо к ним поступает из убойного пункта ИП «Пархоменко». Более разговорчивые сознаются, что берут «крестьянку» - так называют здесь мясо, купленное в обход убойных пунктов. Но заверяют, что такое мясо чистое и свежее и покупается только при наличии у крестьян всех необходимых справок.

 

Откуда же мясо?

Итак, цены за месяц не изменились, хотя в убойных пунктах они снизились. В июне «НГ» официально заявляли, что 1 кг туши говядины в убойных пунктах Костаная рыночники покупают по 630 тенге, а свинины - по 580 тенге.

- Сейчас говядина в убойных пунктах стоит 600 тенге за 1 кг, средняя цена на нашем рынке 667 тенге за 1 кг, - сообщила «НГ» заместитель директора центрального рынка «Отау Сауда» Людмила САЛЕНКО. - Свинина в убойных пунктах стоит 520 тенге за 1 кг, средняя цена на рынке - 574 тенге за 1 кг.

Людмила Саленко перечислила названия убойных пунктов, в которых продавцы центрального рынка берут мясо. В основном все они располагаются в п. Затобольск - ИП «Втюрин», ИП «Пархоменко», ИП «Альтенгоф». Часть в самом Костанае - ИП «Поздняков», ТОО «Азкос и К», также в близлежащих Мендыкаринском и Федоровском районах и в п. Карасу - ТОО «Карасу-Ет».

- Это коммерческая тайна, - с ходу отрезал нам Игорь ПОЗДНЯКОВ, директор ИП «Поздняков» - убойного пункта, расположенного в п. Красный Партизан по ул. Карла Маркса, 49/1.

- В этом году с ценами на мясо творится что-то странное, - сообщил «НГ» директор убойного пункта ИП «Пархоменко» Александр ПАРХОМЕНКО. - Весь 2009 год мы стабильно принимали свинину и говядину от населения в среднем по 480 тенге за 1 кг, никаких вопросов не возникало. В этом году - сплошные перебои. Сейчас наш пункт загружен на 30-40%, морозильная камера рассчитана на 300 т. Наши возможности рассчитаны на убой 90-100 туш в день, реально мы бьем только 50.

Впрочем, сейчас, как отмечает Пархоменко, ощущается наплыв говядины. Крестьяне после удорожания зерна и сильной засухи решили быстрее сдавать скотину.

- Но 70% мяса на наши рынки идет напрямую от крестьян, - уверен Пархоменко. - К нам обращались в январе-феврале, когда власти застращали народ, сейчас в наших пунктах снова тишина.

Вывозит мясо из региона и директор убойного пункта ТОО «Азкос и К». Говорит, так ему выгоднее и удобнее.

- Живым весом мы принимаем КРС по 250-220 тенге за 1 кг, - объясняет директор ТОО «Азкос и К» Сары САРЫЕВ. - Готовыми тушами - уже по 525 тенге за 1 кг. Еще неделю назад цена была 556 тенге за 1 кг говядины. Я думаю, что скоро закуп снизится до 450 тенге за 1 кг, потому что крестьяне начали вырубать бычков. Мясо мы отправляем в Актау, Астану. Загружаем 10-20 тонн и везем, а местные рынки у нас его не берут.

Директор Житикаринского убойного пункта ТОО «Каспий и К» Яшар ГУСЕЙНОВ говорит, что принимает говядину по 480 тенге за 1 кг и так же отправляет его за пределы региона. Директор ИП «Киценко», убойного пункта в Федоровском райне, Валерий КИЦЕНКО говорит, что пока вообще не принимает говядину, потому что цена на нее стремительно падает.

- Если раньше КРС живым весом брали по 240-280 тенге за 1 кг, - говорит Киценко, - то теперь по 230-220 тенге, потому что скот вырубают. На рынки поставляем по 460-480 тенге, вместо прежних 500-520 тенге. Мясо продаем на рынки Рудного и Качар, Костанай с нами не работает.

Не работает с Костанаем и Валентин Прокопчук, директор ТОО «Наурыз-1» в Федоровском районе.

- Мы одно время пытались поставлять свое мясо в Костанай, на центральный рынок, - говорит Джалель ГУСЕЙНОВ, директор убойного пункта ИП «Гусейнов». - Но они отказываются, не берут его. Говорят, что их снабжает только ТОО "Карасу-Ет", хотя цены у них выше.


Будет еще дороже

Забавно, что в списке поставщиков мяса на рынки Костаная все вышеперечисленные убойные пункты называет и начальник ГУ «Костанайская городская территориальная инспекция КГИ в АПК МСХ РК» Толеген ИМАНБАЕВ.

- Конечно, бывает, что на рынки попадает мясо от крестьян, но мы за это сразу штрафуем. Документы на мясо проверяются ежедневно. Наши инспекторы находятся на рынках на постоянной основе. Утром, прежде чем туши попадут на прилавки, они проверяют, из какого убойного пункта поступает мясо. Судя по документам, в основном оно идет из убойных пунктов Затобольска и близлежащих районов - Мендыкаринского и Федоровского.

Так откуда все-таки берет мясо Костанай?

Заведующий убойным пунктом в Карасу ТОО «Карасу-Ет» Жумабай МАХМЕТОВ говорит, что молодых бычков и телок живым весом они принимают по 260-250 тенге за 1 кг, коров - по 200-190 тенге за 1 кг. Стоимость живой свинки 315 тенге за 1 кг. По словам Махметова, забитые тушки из Карасу сначала поступают в новый мясоперерабатывающий комплекс ТОО «Карасу-Ет», а часть - на рынок.

- На нашем рынке торгуют 59 предпринимателей, - объясняет «НГ» директор мясоперерабатывающего комплекса ТОО «Карасу-Ет» и директор центрального рынка «Отау-Сауда» Светлана НАЗКЕЕВА. - Все они берут мясо из разных убойных пунктов. Это их дело, у кого брать, для нас главное, чтобы были в порядке все документы. Я думаю, что в убойных пунктах вас просто обманывают, говоря, что не поставляют нам мяса. Им, конечно, выгоднее отправлять его в другие города, где цена подороже, но нам они тоже его поставляют. Все мясо с 6 утра проверяют санитарные врачи, поэтому попасть на наш рынок в обход убойного пункта невозможно.

Лукавят директора убойных пунктов потому, считает Назкеева, что у них не всегда все в порядке с документами, и они боятся проверок санитарных врачей. Явного и основного поставщика мяса на центральном рынке сейчас нет.

- Но я надеюсь, что со временем это будет ТОО «Карасу-Ет», - говорит Светлана Назкеева. - Наши убойные пункты соответствуют всем стандартам, и мы будем рады, если мясо на наш рынок будет идти только через них. А цена на мясо вряд ли уже снизится, тем более в этом году, когда сильно подорожало зерно и большая нехватка сена.

Итожим. Ситуация на мясном рынке еще более мутная, чем до запрета крестьянского забоя. Мяса больше не стало. Большинство продавцов мяса сосредоточено на «Отау-Сауда», будут торговать со временем мясом одного производителя. Цены выросли и падать не будут.