Пришла погодная инфляция

Евгений ШИБАРШИН

Картошка не уродилась. Костанайцам грозит рост цен на второй хлеб

В сравнении с осенью прошлого года стоимость второго хлеба в Костанайской области выросла в полтора раза. Учитывая, что в 2008 году урожайность картофеля в нашем регионе, по оценке специалистов, оказалась в среднем на 20% ниже, чем в 2007-м, к весне будущего года может возникнуть его дефицит. В результате чего цены на него окажутся еще выше.

«Сурприз» будет...

Нужно признаться, что низкий урожай картофеля в костанайском регионе для местного населения оказался неожиданным. Да, лето было жаркое. Такое нечасто бывает в наших краях. Но ведь у горожан, которые выращивают картошку на своих дачных участках, была возможность ее регулярно поливать. Тем не менее, даже в таких случаях урожай у многих оказался слабенький. В чем же дело?

- Эта культура по своему происхождению тропическая, - говорит кандидат сельскохозяйственных наук Владимир СЕМЕЙКИН, - поэтому для нее важна не только влажность почвы, но и воздуха. К тому же картофель растет при температуре не больше 28 градусов, а прошедшим летом часто было больше 30.

Мой собеседник возглавляет крестьянское хозяйство «Тэрра», которое  специализируется на выращивании картофеля. В то время, когда солнце особенно припекало, они поливали чаще обычного. И все равно это не спасло. По первым прикидкам, потери в сравнении с урожаем прошлого года составили около 25%.

Были, конечно, у нас времена и похуже. Старожилы наверняка помнят те годы, когда многие предприятия отправляли автомашины за картошкой для своих работников аж в Белоруссию. Кстати, именно тогда и завезли в наши края колорадского жука. В другие годы ездили и в Башкирию. Но это было еще при советской власти, когда и цены были другие, да и транспортные расходы по доставке брали на себя государственные предприятия. В тот период главным было наличие самого продукта. Сейчас ситуация иная.

Где тонко, там и рвется

Как сообщил заместитель акима Костанайской области Нуралы САДУАКАСОВ, для полного обеспечения населения нашего региона картофелем на один год нужно иметь 62 000 тонн. (Эта цифра определена из расчета стандартной нормы годового потребления одним человеком - 70 кг). По его информации, в прошлом году общий сбор картофеля по области составил 167 000 тонн. С учетом сложившейся ситуации в этом году ожидается не ниже 100 000. Если руководствоваться этими цифрами, то оснований бояться, что картофеля костанайцам не хватит, вроде бы нет. Тем не менее, есть тут одна загвоздка.

По данным управления сельского хозяйства акимата Костанайской области, выращиванием овощей в нашем регионе занимаются 94 хозяйствующих субъекта. Доля картофеля у них разная, но в общем сборе урожая прошлого года они все вместе давали лишь 11%. Остальное выращивали сами граждане на своих огородах и дачных участках. Но если в АО, ТОО и крестьянских хозяйствах официальная статистика точно знает размеры собранного урожая, то по частным лицам подсчет ведется с применением специальной статистической методики. Вполне возможно, что она дает цифру, близкую к реальности. Да и сегодняшние потери урожая будут не настолько велики, чтобы этим людям не хватило картошки до следующего года. Проблема в другом. У кого-то из них в прошлом году были излишки, с которыми они выходили на общий картофельный рынок. А теперь их нет. В таком случае следует ожидать увеличения торговой нагрузки на предприятия, занимающиеся производством этого продукта. Способны ли они удовлетворить дополнительное количество потребителей, если сами имеют меньше прошлогоднего?

- Мы сегодня продаем картофель, - говорит Семейкин, - но наша главная забота - заложить его в хранилище и обеспечить рынок в течение зимы и весны.

Если руководствоваться логикой предпринимателя, то при сложившихся условиях увеличивать осеннюю продажу картофеля сверх обычных объемов нет никакого резона. Ведь к апрелю он наверняка подорожает, и тогда можно будет получить большую прибыль. А раз так, то почему бы в таком случае не поступить наоборот: сейчас продажу сократить и заложить все в хранилища? Другое дело - есть ли у тебя склады и какова их емкость?

В управлении сельского хозяства говорят, что в Костанайской области сегодня действует 16 овощехранилищ. Еще одно строится в Аркалыке. Их общая емкость - 29 000 тонн.

В областном акимате видят это "тонкое" место и потому строительство овощехранилищ заложили в региональную программу по развитию овощеводства. Однако выделение финансов зависит от правительства. Но это все в будущем. Пока же овощеводы строят на свои деньги. Та же "Тэрра" в этом году запустила хранилище емкостью 3 500 тонн. Теперь ей нужно рассчитываться за взятый у банка кредит. Станут ли овощи после этого дешевле? Вопрос, как говорят, риторический.

А если картошку завезти?

Этот вариант хорошо проверен временем. Почему бы не привезти картошку от павлодарцев и карагандинцев? У них на этот раз урожай неплохой. Выручала нас раньше и Северо-Казахстанская область.

- Мы изучали возможность завоза из Караганды, - рассказывает директор ТОО "Тобол-Жемис" Ербол ЕСЕНЕЕВ. - Если их картофель продавать по цене, которая сложилась сегодня в Костанае - 80-85 тенге за кг,  то везти его оттуда невыгодно.

Нуралы Садуакасов уверяет, что на нескольких машинах завезли картофель из другой области, и уже две недели не могут продать по цене 75 тенге. Хотя пытаются сбыть его даже в самых отдаленных районах. По 75 тенге картофель не видел, но в прошедшее воскресенье на рынке в Костанае к горе сетчатых мешков с крупным картофелем часто подходили люди и спрашивали: "Почем?" Услышав: "85", молча уходили.

В то же время на ярмарке в центре города картошка за те же 85 тенге шла "в улет". Возможно, тут срабатывал ярмарочный эффект. Народ надеется, что там все дешевле, чем на базаре, поэтому старается не упустить момент. Но есть тут и еще одно обстоятельство. Картофель, который я видел на рынке, по словам продавца, был местный - из Мендыкаринского района, но вид у него был такой, что возникало сомнение: если заложить его на хранение, то "доживет" ли до следующего урожая? Чего не скажешь о продукте, которым торговали  на ярмарке.

- Иногда продавцы картофель из другой области выдают за местный, - делится своими наблюдениями Есенеев. - Считается, что для закладки на хранение лучше использовать тот картофель, который выращен именно в этом регионе. А тот, что сейчас завозят, зачастую побит комбайном во время уборки, и поэтому для хранения не годится. Мы, например, так своих покупателей обмынывать не хотели бы.

Если на местном рынке уже сейчас возникнет дефицит, его можно закрыть завозом из других регионов. Этот картофель если и будет по теперешней цене, то вряд ли хорошего качества. Вполне возможно, что у местной власти появится искушение "пригнуть" местных производителей, чтобы они в это время создали конкуренцию "вбросом" на рынок своей картошки по более низкой цене. Но в таком случае проигравших будет больше, чем выигравших: общий объем этого товара на местном рынке уменьшится, и тогда весной цены могут подскочить еще больше, чем к этому периоду прогнозируются. В частности, директор ТОО "Тобол-Жемис" предполагает, что килограмм картошки в апреле будет стоить 150-160 тенге.

"Предохранитель" от будущей засухи

О том, можно ли еще что-то предпринять, чтобы в сложившейся ситуации хоть как-то удержать рост цен на картофель, мы провели экспертный опрос. С его результатами вы познакомитесь на этой же газетной полосе. В данном же материале хотелось бы привести пример человека, который, в отличие от других, в этом году собрал урожай картофеля не хуже, чем в прошлые годы. При этом он свою картофельную делянку за все лето не полил ни разу.

Бывший агроном, а теперь пенсионер Александр Поляков убедился, что если в технологии возделывания этой культуры уйти от традиционных методов, то можно не зависеть от погоды, как произошло со всеми картофелеводами в этом году. А пошел он по пути уже хорошо зарекомендовавшей себя безотвальной обработки почвы с применением органических удобрений. Причем в качестве последнего он применяет не традиционный навоз, а усиленно мульчирует землю для посадки овощей опавшими листьями деревьев, сосновыми иголками и другой, отслужившей свой век зеленью.

Можно ли его методы применять на больших полях, сказать сложно, но учитывая, что большую часть картофеля люди выращивают для себя сами на небольших клочках земли, его опыт может пригодиться.

Что же касается овощеводческих хозяйств, то, по словам Садуакасова, в этом году проведена ревизия земель в пойме Тобола и принято решение - выделить для них дополнительно 1 200 га. После этого их общая площадь увеличится почти вдвое. Некоторые хозяйства уже заказали новейшее поливочное оборудование.

Но вся беда в том, что это дополнительные расходы, которые увеличивают себестоимость овощного производства. Все это обязательно скажется на цене овощей. В такой ситуации людей могут выручить только собственные дачные участки. Однако и там тоже много проблем. Но это уже другая тема.

ОПРОС 

Что нужно сделать, чтобы цены на картофель не повышались?

Нуралы САДУАКАСОВ, заместитель акима Костанайской области:

- Сейчас цену могут сбить ярмарки, которые у нас проводятся. На них производители продают свою продукцию без посредников, им не нужно платить за торговое место - все это сказывается на цене. Она на 10-15% ниже, чем на рынках. Поэтому и покупателей на них приходит очень много. Если говорить вообще, то нужно идти по пути увеличения объемов производства и создания условий для хранения овощей.

Виктор СИМАНЕНКО, глава крестьянского хозяйства «Садовод»:

- Если вспомнить прежние времена, то можно было бы сказать: «Все отобрать и поделить». Тогда, действительно, не было проблем с ценами. В рыночных условиях выход один - наращивать объемы производства. У нас ведь еще много земли в пойме Тобола, которая пустует. Да и поливают далеко не все. Поливные агрегаты продали на металлолом, и теперь, по моим подсчетам, поливная площадь уменьшилась в 10 раз. Государству нужно производство овощей отнести к категории «прорывных проектов» и кредитовать его развитие по реальным ставкам. Сегодня мы берем кредиты в банках под 25%. Разве после этого цены на картофель будут меньше?

Владимир СЕМЕЙКИН, глава крестъянского хозяйства «Тэрра», кандидат сельскохозяйственных наук:

- Цена растет тогда, когда картофеля мало. Когда оптовики из других областей начинают чаще обращаться ко мне, это сигнал, что мой картофель лучше и дешевле. И почему бы мне тогда не поднять его цену? Иначе уже в апреле в моих хранилищах его не будет.  А чем дальше торговать? В таких условиях я бы не отказался еще взять землю. Но только хорошую. А ее уже не осталось. Поэтому, чтобы больше производить, нужно думать о новых технологиях. Но тут есть и другая опасность: не получится ли так, что картошку некуда будет сбывать? Как в этом году получилось с капустой. Некоторые хозяйства, видя, что в прошлом году ее не хватало, высадили ее больше, а в итоге теперь продают иногда даже ниже себестоимости. 

Андрей КОВАЛЬ, доцент кафедры экономической теории КГУ, кандидат экономических наук:

- Я не вижу в этом большой проблемы. Если из-за неблагоприятных погодных условий сегодня картофеля меньше, чем обычно, то его можно завезти из других регионов или даже республик СНГ. Насколько я знаю, в этом году хороший урожай в Беларуси. Почему бы нашей области не заключить взаимовыгодную сделку с ними? Мы им пшеницу, они нам - зерно. Причем для этого не нужно решения правительства. Все можно сделать на уровне местной власти.

Александр ЕФИМОВ, председатель дачного общества «Краснопартизанское»:

Нужно развивать крестьянские хозяйства, строить новые овощехранилища. Что касается дачных участков, где многие люди тоже выращивают для себя картофель, заниматься этим из года в год становится все дороже и дороже. Например, за электроэнергию, которую наше общество потратило для закачки поливной воды в этом сезоне, мы должны будем заплатить 900 000 тенге. Так что для некоторых дачников заниматься своим огородом становится экономически невыгодно, и вполне возможно, что при такой ситуации кто-то из них в ближайшем будущем перестанет производить овощи, а будет только потреблять.