Кормление словоблудием
Евгений ШИБАРШИН
Что из себя будут представлять кооперативы, министр особо распространяться не стал. Как не вспомнил он и о судьбе некоторых пилотных проектов по созданию кластеров, которыми правительство еще недавно планировало решить те же проблемы. Например, молочного в Костанайской области. Да и зачем тревожить старые раны, когда глава государства зажег чиновничьи сердца новой идеей - созданием продовольственных поясов вокруг Астаны, Алматы и областных центров. Тем более что процесс уже пошел. На прошлой неделе глава минсельхоза, акимы Алматы и Алматинской области, а также руководитель холдинга «КазАгро» подписали меморандум о взаимопомощи и сотрудничестве, в котором стороны пообещали друг другу активное участие в создании продовольственного пояса вокруг южной столицы.
Если кто-то подумает, что необходимость его создания возникла из-за того, что ее жители от голода вынуждены потуже затягивать пояса на своих брюках, то окажется в глубоком заблуждении. Этот город при населении около 1,3 млн человек в сутки потребляет 215 т хлеба, примерно 230 т мяса, 375 т молока, 375 т картофеля. Что же тогда озаботило алматинских начальников? Вся проблема, оказывается, в том, что не все это продовольствие производится в Алматинской области. Из местных источников в областной центр поставляется: мяса - 90% от необходимого количества, молока - 49%, муки - 25%, картофеля - 23% . И даже яблок - 46%. Все остальное завозится.
Теперь вышеназванные начальники возьмут в руки циркуль и очертят на географической карте круг с центром в Алматы. Так, как сделали в Астане. Там все хозяйствующие субъекты агропромышленного комплекса, расположенные в 300-километровой зоне вокруг столицы, теперь в качестве приоритета должны иметь обеспечение ее продовольствием. Для реализации этого замысла задействовано 21,5 млрд тенге, которые уйдут на развитие сырьевой базы и перерабатывающих мощностей.
Означает ли такая схема, что со временем в эти зоны не будут пускать продовольственные товары других производителей? Даже если они казахстанские, но из другого региона? По рыночным законам, вроде бы, не должны. Тогда зачем все эти громкие девизы по поводу «продовольственных поясов»? Неужели пример с кластерами не научил, что словоблудие - далеко не лучший помощник в развитии отечественного производства? Может быть, мы все-таки научимся тратить деньги без применения циркуля? А иначе действительно однажды останемся голодными.
Материалы номера