Бессильные договоры
Валентина КОМКОВА
Да ничего нового сверх того, об чем оговаривается в индивидуальном трудовом договоре. Несмотря на то что возможности, действительно, у коллективного огромные, но работники инициативу проявлять не хотят, так как в наше время инициатива наказуема. Хочешь большего, пожалуйста, иди, ищи... за воротами нашего предприятия. Рассчитывать на профсоюз не приходится. Его же, профсоюз, создал не работник, а работодатель. Так чьи же права такой профсоюз будет защищать?
Для тех, кто в очередной раз захочет обвинить меня в популизме, приведу пример. 2002 год. Трудовой конфликт в поселке Абай, отделение РГП «Заречное». Урожай зерновых 47,5 ц/га. Элитное зерно. Подписанный коллективный договор. При этом из 122-х механизаторов по итогам уборки урожая 88 остались в долгу перед предприятием. Обращения во все инстанции результатов не дали, и люди создали первый на селе свободный профсоюз. Глядя на то, как лихо «разрулили» ситуацию по требованию свободных профсоюзов, я все поражалась: как это могло произойти? Оказалось, все просто. В коллективный договор внесли пункт, по которому механизаторам продавались и сено, и зерноотходы по рыночной стоимости. Зарплата при этом оставалась минимальной. Комментарии, как говорится, излишни.
Потом будут и другие случаи: и с музыкальной школой, и с санитарками дома для детей инвалидов, и в поселке Талапкер. Все, что их объединяет - заключенный коллективный договор. Так, как выгодно администрации. А вот когда администрация поняла, что люди могут и уже готовы заключать коллективные договоры с учетом интересов не только администрации предприятия, но и работников, началось давление на людей. Всеми способами. Угрозами уволить с работы, размазать свободный профсоюз по стенке, обещаниями «сладкой» жизни при условии выхода из свободных профсоюзов.
Все эти факты я привела не случайно. Только сильный профсоюз может защитить своих членов. Сильный не дружескими связями с администрацией и властью. Необходимость в дискуссии о профсоюзах назрела. Это очевидно, раз даже президент начал беспокоиться о коллективных договорах, а ведь это прямая обязанность (а вернее, недоработка) профсоюзов. Жаль, что наши традиционные профсоюзы отказываются от такого обсуждения. А зачем им что-то менять? Взносы за них собирает работодатель через кассу, зачастую работник даже заявление об удержании профсоюзных взносов в бухгалтерию не писал. Все делается «автоматом».
Так что, и «сверху» нельзя ничего изменить? Можно. Нужна только политическая воля президента страны в отношении профсоюзов не на бумаге, а в реальности. Когда работник сам будет выбирать, какой профсоюз ему нужен, в какой профсоюз ему вступать и вступать ли вообще, и все это при отсутствии давления со стороны работодателя и властей, тогда и появится реальная возможность развития профсоюзного движения в целом.
Материалы номера