Тропа для энтузиастов

Виталий ХАЛЕВИН

32-й областной слет туристов прошел по традиционной программе

Преодоление полосы препятствий, спортивные игры, песни у костра... По словам туристов, сегодня в области спортивный туризм держится на плечах энтузиастов, которые пытаются на локальном уровне сохранить остатки советской базы. Сделать это непросто, поскольку потенциал команд оценивать некому.

Экстрим от погоды

В этом году участникам было вдвойне сложно преодолевать туристический маршрут. Во­первых, усложнилась трасса. Маршрут необходимо было определять по топографической карте. Для подготовленных команд, которые выступали в группе «А», определить его было гораздо проще, чем для начинающих туристов группы «Б». Во­вторых, в выходные столбик термометра в дневное время не поднимался выше +5 градусов, ночью опускался до ­1.

Соревнования проходили на территории  бывшего детского загородного лагеря «Балдырган». Ночевали туристы в палатках, которые были установлены по периметру лагеря, вдоль полуразрушенных детских корпусов. В уцелевших корпусах ночевали чиновники спортуправления и организаторы соревнований. По словам туристов, согреться было непросто. Кто­то отогревал свои руки возле костра, некоторые согревались при помощи горячего чая.

  ­ В этом году из­за погоды мы плохо подготовились, ­ говорит участник команды «Кочевник» Мурат ШАЯХМЕТОВ. ­ Честно говоря, не ожидали, что будет так холодно. Полным сюрпризом стало удлинение переправы: у нас не хватило веревки и команду из­за этого сняли с  дистанции.

Дойти до финиша в переправе не удалось еще нескольким командам. На голову сильнее выглядели туристы из рудненской «Спарты». В туристической эстафете за первое место в группе «А» боролись команды из Лисаковска, костанайского пединститута(КГПИ) и Рудного. Каждый участник команды за время должен был разобрать или установить туристическую палатку, продемонстрировать судьям умение завязывать узлы, преодолеть навесную переправу между деревьями и определить точный градус расположения корпусов. Первой на дистанцию ушла спортсменка из команды КГПИ. Через 5 минут вслед за ней отправилась рудненская «спартанка». По ходу дистанции рудничанка почти догнала спортсменку из КГПИ. В середине эстафеты «спартанцы» вырвались вперед и пришли к финишу первыми. Между тем, по словам судьи соревнований Игоря ОГИЕНКО, в этом году уровень подготовки ребят значительно ниже, чем в прошлом году:

­ Из­за совпадения времени проведения наших соревнований с республиканским днем здоровья более сильные команды принять участие в туристическом слете не смогли.

На окраине спорта

Среди участников соревнований были и те, кто занимается туристическими видами спорта не один год. Рудничанин Александр ГАЛИАСКАРОВ, стаж которого составляет 11 лет, считает, что с начала 90­х годов туризм в Костанайской области не развивается:

­ Причина в том, что остается все меньше энтузиастов. Раньше областные туристские команды имели возможность отправиться в походы на Алтай, могли выезжать на республиканские соревнования. Сейчас мы варимся в собственном соку. В Лисаковске, например, развито скалолазанье, в Рудном ­ туристское многоборье. Мы не можем выйти на областной уровень. В области нет человека, который бы решал эти вопросы.

С этим мнением согласна и президент областной федерации туризма и альпинизма Надежда ОГИЕНКО:

­ До тех пор, пока государство не будет обращать внимания на туристские виды спорта, мы будем топтаться на месте. Несмотря на все сложности, отрадно видеть, что в этом году на соревнования приехало много молодых ребят. Потенциал в области есть, его необходимо развивать.

Надежда Огиенко вновь упомянула приказ Агентства туризма и спорта и Министерства образования и науки РК по внедрению туризма в программы обучения в общеобразовательных школах, согласно которому еще к 2005 году должны были ввести дисциплину «Туризм», а в областных и районных центрах открыть детско­юношеские станции по спортивному туризму. Но хорошие начинания так и остались на бумаге.

Между тем Александр Галиаскаров отмечает, что проблемой на туристических соревнованиях также является необъективное судейство:

­ Нам нужен независимый главный судья. На этих соревнованиях была большая привязка судьи к своей команде. Со стороны это очень было заметно. Хорошо, что перед соревнованиями на судейской коллегии нам удалось отстоять право присутствия независимых наблюдателей на дистанции. В итоге халтура была исключена.

В итоге в группе «А» 1 место заняла команда «Спарта», 2 место досталось лисаковскому «Роднику», 3 место заняла команда КГПИ.

Фото Виталия Халевина