Дюраль, чугун или тефлон?
Виталий ХАЛЕВИН
В этот раз мы решили выяснить: на какой сковороде можно лучше всего без масла и жира приготовить глазунью. Для испытания мы взяли 3 сковороды: широко разрекламированную тефлоновую, проверенную временем чугунную и дешевую дюралюминиевую.
Предварительно куриные яйца раскололи в три разные миски, после чего испытуемые сковороды установили на газплите и одновременно зажгли три конфорки. Накаливали сковороды до нужной температуры в течение минуты. Затем в них влили яйца. Мы ожидали, что уже через несколько минут после жарки без масла, как минимум, в чугунной и дюралюминиевой сковородах яйца начнут подгорать. Но яичница равномерно поджаривалась, запаха гари не было.
В чугунной сковороде глазунья была готова за 4 минуты. Вот только снять блюдо со сковороды оказалось весьма проблематично. Снялась только верхняя часть глазуньи, нижняя - намертво пристала к сковороде. Глазунья немного расплылась и была довольно сухой на вкус. Пока мы снимали пробу, в тефлоновой сковороде дошла до готовности глазунья. Жарка блюда на среднем огне заняла 5 минут. Без особых усилий деревянной лопаткой мы сняли блюдо со сковороды. На дне сковороды не осталось ни следа, зато привкус у глазуньи получился кисловатым с горечью. Неожиданный результат во время испытания показала дюралюминиевая сковорода. Жарилась на ней глазунья 6 минут. Мы без труда сняли ее со дна сковороды деревянной лопаткой. Глазунья смотрелась довольно аппетитно и оказалось самой вкусной. Сложилось такое ощущение, что яйцо было пожарено на подсолнечном масле.
Результаты испытания
Вид сковороды |
Результат испытания |
Оценка |
Дюралюминиевая |
Глазунья жарилась на среднем огне 6 минут. После жарки яйца легко сняли со дна сковороды. Глазунья имела естественный вкус, как будто была приготовлена на подсолнечном масле |
5 |
Чугунная |
Глазунья жарилась на среднем огне 4 минуты. Нижняя часть блюда пристала к сковороде. По вкусу глазунья была довольно сухой |
4 |
Тефлоновая |
Глазунья жарилась 5 минут. После жарки яйца легко сняли со дна сковороды. Вкус у блюда кисловатый с горечью |
3 |
Фото Николая СОЛОВЬЕВА
Материалы номера