Ватрушки художественные
Зульфия НАБИЕВА
Сегодня мы заглянули в мастерскую известной костанайской художницы и преподавателя Костанайской специализированной художественной школы Светланы ШАЛУНОВОЙ. Как оказалась, художница не прочь иногда порадовать своих родных и друзей чудными пирогами.
- Пироги я научилась печь у своей мамы, которая очень любила возиться с тестом, - рассказывает Светлана Ивановна. - Это передалось по наследству и мне. Когда были маленькие дети, очень часто пекла. А сейчас они взрослые, прибавилось работы в школе, как-то стало недосуг. Но изредка я, естественно, замешиваю тесто, готовлю начинку и пеку булочки, пирожки или пироги. И всегда с таким рассчетом, чтобы не только семейные поели, но и друзей можно было угостить.
По мнению Шалуновой, пироги - это не просто еда, это особое домашнее блюдо, которое создает на кухне особую атмосферу. Если в доме пахнет выпечкой, значит, здесь живут доброжелательные, приветливые люди. Да и вообще, это такая аура, теплая, располагающая к семейному чаепитию!
Светлана Ивановна старается заводить тесто только на домашних продуктах, говорит, что тогда оно получается вкуснее. Поэтому молоко, яйца, а если по рецепту требуется, то и масло, старается брать деревенские. Сама она предпочитает месить тесто в большом тазу: в нем и тесто будет себя «привольно» чувствовать да и подмешивать гораздо легче, чем в тесной посудине.
Тесто Шалунова делает так: в разогретое, теплое молоко разбивает яйца. Взбивает, затем добавляет соль, сахар, моментальные дрожжи, растопленный маргарин и муку.
Светлана Ивановна добавляет муку «на глаз». Единственный ориентир - консистенция теста. Оно должно быть не слишком мягким, но и не тугим. После замешивания тесто на 2 часа Шалунова ставит в теплое место, предварительно хорошенько укутав. По мере того как оно будет «подходить», его подмешивают.
Готовое тесто на ощупь должно быть «живым», пышным, дышащим, но ни в коем случае не липнуть к рукам!
Когда тесло готово, его нужно разделить на части и накатать небольшие лепешки. Вылепить бортики и придать форму ватрушек.
- Пусть они немного постоят, а мы переходим к начинке, - продолжает Шалунова. - Натираем на крупной терке морковь, выкладываем на сковороду, добавляем молоко и сахар. Тушим все это минут 7-8, даем немного остыть и раскладываем по заготовкам. Выкладываем на противень и прямиком в духовой шкаф на 20-25 минут. Эта начинка очень нежная, вкусная и полезная. Приготовьте морковные ватрушки и не пожалеете!
Ингредиенты
Для «художественных» ватрушек потребуется: 1 л молока, 5 яиц, 250 г маргарина, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, 3 г сухих дрожжей, мука.
Начинка: 2-3 крупные моркови, 1/3 стакана молока, 0,5 ч. л. сахара.
Фото Николая СОЛОВЬЕВА
Материалы номера