Диагноз для любителей излишеств
Алия ДЖАМАНКУЛОВА
Этот диагноз - панкреатит - многие из нас ставят себе и знакомым с легкостью необыкновенной. Ну переел жирного с острым, помидоров или вишни, «сорвал» в очередной раз поджелудочную - быстро в аптеку за панзинормом. Еще два дня попостился - и снова здоров. Против такого отношения к одному из самых серьезных заболеваний нашей пищеварительной системы предостерегает костанайский гастроэнтеролог Владимир ЛОБКОВ.
Панкреатит - воспаление поджелудочной железы, второй по величине после печени железы пищеварительной системы человека. Располагается она за желудком, ближе к верхней его части. На самом деле она небольшая, сантиметра 3 в диаметре и сантиметров 15 в длину, рассказывает Лобков, но функциональную нагрузку несет огромную. В частности, вырабатывает панкреатический сок, который участвует в переваривании пищи. Через проток этот сок, насыщенный ферментами, «подается» в двенадцатиперстную кишку. Туда же выходит и желчный проток. В «сотрудничестве» желчи с упомянутым соком и происходит правильная работа по расщеплению жиров, белков и углеводов... Это в норме.
Не в норме отток сока из железы нарушается. Она мало того, что переполняется им, распухает, отекает, и при этом человек испытывает сильные боли. Повреждаются собственные клетки поджелудочной, высвобождаются и активируются ферменты, грубо говоря, начинается процесс переваривания тканей самой железы. И зайти он может так далеко, что потребуется хирургическая операция по поводу панкреанекроза. Того самого, что был у шоумена Пельша после нанесения ему мощного удара на ринге.
Да, приступ острого панкреатита с жесточайшей болью может вызвать и удар. Но чаще всего мы вызываем его сами своими пищевыми привычками. А повтор приступов означает, что болезнь стала хронической. Если не лечить, или лечить, как описано в начале материала, хирургического стационара не миновать.
- В гастроэнтерологии нет болезни, более простой по причинам возникновения и более серьезной по прогнозам, чем панкреатит, - считает доктор медицинских наук Владимир ЛОБКОВ. - На первом месте среди причин, конечно, злоупотребление алкоголем, причем не только крепким, привычка переедать и есть очень жирное, острое, маринованное, копченое, короче, все нездоровое.
Да, поджелудочная умеет приспосабливаться к типу питания, но ее адаптационные способности не беспредельны. Кстати, слабых сигналов она почти не подает. Если уж не справилась - то бывает очень больно. Симптомы похожи на все, сопутствующие желудочно-кишечным недомоганиям. Особняком стоит рвота, не приносящая облегчения. Некоторые ориентиры дает и локализация боли - в одном или другом подреберье. Но иногда боль бывает как бы в верхней части желудка, все зависит от того, какая часть железы страдает. Короче, оставьте диагностику медицине.
Причинами панкреатита, подчеркивает Лобков, нередко являются и запущенные заболевания: язва желудка, гастритные состояния, очень часто - желчно-каменная болезнь. И очень важное дополнение: панкреатит увеличивает риск заболеть диабетом II типа, ведь поджелудочная железа отвечает за выработку инсулина в организме.
Советы специалиста
Что делать в самом начале приступа панкреатита? Постараться освободить желудок, положить на область желудка холод. Поза, которая позволяет немного облегчить боль - на левом боку с подтянутыми к животу коленями. И вызвать «скорую».
Фото Николая СОЛОВЬЕВА
Материалы номера