Гроздь лекарства на лозе
По материалам www.fos.ru, www.chudo-yagoda.narod.ru
По содержанию питательных веществ виноград очень близок к молоку. В нем много воды - от 55 до 87%, сахаров - от 16 до 26%, в основном глюкоза и фруктоза, гликозиды, клетчатка, пектиновые, ароматические и дубильные вещества. Ягоды содержат яблочную, лимонную, винную, фосфорную, янтарную, кремниевую, муравьиную, щавелевую кислоты, соли калия, магния, железа, фосфора, кобальта и ферменты. В кожице ягод имеются дубильные, пектиновые, красящие вещества, антоцианы, а также эфирные масла.
Еще с древности медики советовали есть виноград между приемами пищи, но не ранее чем через 2-3 часа после еды. Сок винограда предупреждает развитие малокровия, рахита, способствует лечению желудочно-кишечных заболеваний, легочного туберкулеза, цинги, болезней сердца. Виноград применяется при истощении организма, начальных формах туберкулеза, хронических бронхитах, геморрое, желудочно-кишечных заболеваниях, при болезнях почек, печени, подагре, малокровии. Ягоды винограда рекомендуются как тонизирующее и общеукрепляющее средство, они полезны при нервных заболеваниях и бессоннице. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы (начальной стадии гипертонии, атеросклерозе и др.) рекомендуют свежий виноград и виноградный сок. Глюкоза, содержащаяся в винограде, положительно влияет на мышечный тонус и сократительную деятельность сердца, а изюм содержит много солей калия, полезных для сердца и сосудов. Виноград очень полезен при острых воспалительных процессах дыхательных путей, при бронхиальной астме и плевритах, при лечении туберкулеза легких в начальной форме. При заболеваниях с повышенной температурой ягоды винограда иногда применяют как потогонное средство. При нарушении жирового и минерального обмена виноград оказывает общеукрепляющее действие. При заболеваниях мочевого пузыря и мочекаменной болезни как мочегонное средство рекомендуют изюм, при болезнях почек - виноград.
Лечение виноградом и употребление его в больших количествах противопоказано при сахарном диабете и ожирении, в период обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при колите, сопровождающемся поносом, при усилении процессов брожения в кишечнике, при хронических фарингитах и хронических воспалительных процессах в легких, при острой сердечной недостаточности, сопровождающейся отеками и повышением давления, при нарушении калиевого обмена из-за хронической почечной недостаточности.
Не забудьте о зубах!
Виноград ускоряет разрушение зубных тканей при кариесе, поэтому перед началом лечения виноградом зубы необходимо полностью вылечить. Для предохранения зубов после каждого приема винограда следует хорошо прополоскать рот большим количеством питьевой соды.
Материалы номера