Сеньор зеленый помидор

Хороший урожай овощей всегда порождает проблему их сохранности свежими. Особенно актуальным этот вопрос становится в случае угрозы ранних заморозков, когда дачники вынуждены снимать с кустов и недозревшие плоды. В отличие от большинства овощей, помидоры хранятся недолго, но опытные огородники ухитряются сохранять собранные помидоры в течение нескольких месяцев.

Все зависит от условий

Считается, что хранить можно помидоры всех степеней зрелости. В процессе хранения и розовые, и бурые, и молочные, и зеленые плоды медленно созревают, и это позволяет на 2-2,5 месяца продлить сроки потребления свежих помидоров. Причем и скорость дозаривания, и продолжительность хранения помидоров в основном зависят от температуры воздуха в хранилище. Регулируя в допустимых пределах температуру воздуха, можно ускорить или, насколько возможно, замедлить процесс созревания плодов.

Для длительного дозаривания помидоры укладывают в один слой. Температура в помещении должна быть 10-12°С. При этом помидоры будут дозревать дольше, но может увеличиться количество загнивших плодов.

Если дозаривание помидоров надо оттянуть еще сильнее, то ящики с зелеными плодами надо просматривать ежедневно и убирать из них любой начинающий краснеть помидор. Красные помидоры выделяют газ этилен, ускоряющий созревание всех лежащих рядом плодов.

При длительном дозаривании очень важно, чтобы относительная влажность воздуха в хранилище была в пределах 80-85%, поскольку при более высокой влажности плоды начинают постепенно загнивать, а при пониженной влажности они могут быстро стать дряблыми и невкусными.

Для быстрого дозаривания помидоров плоды можно укладывать в ящики или на полки в 2-3 слоя плодоножками вверх, рассортировав их по величине. Чтобы ускорить созревание, в ящики кладут по несколько красных плодов или перекладывают слои сеном.

Наилучшие условия создаются в довольно сухом помещении с хорошей вентиляцией при температуре 20-24°. В таких условиях зеленые плоды уже через 7-8 дней полностью созревают.

При температуре 28-30°С помидоры созревают еще быстрее, но при этом они теряют упругость и становятся намного мягче. Кроме того, вокруг плодоножек у них могут остаться плотные желтые кольца.

При дозаривании на свету помидоры приобретают более яркую окраску, но можно их дозаривать и в темноте. При любом способе дозаривания необходим доступ свежего воздуха к помидорам.

Некоторые садоводы недозревшие плоды не снимают с растений, а дозаривают их прямо на кустах, выдернутых из грунта с корнями. Для этого кусты вместе с помидорами развешивают корнями вверх в доме или на веранде. За счет оттока питательных веществ из листьев и стебля плоды получаются более свежими и привлекательными, чем при дозаривании в ящиках.

«Зимние» томаты

Существует довольно много позднеспелых сортов и гибридов, у которых плоды могут храниться в свежем виде довольно длительное время. К ним относится распространенный у нас «де барао, а также «лежебока», «новогодний», «жираф». Автору этих строк удалось как-то на обычном подоконнике сохранить свежими томаты сорта «жираф» до 8 марта.

Температура хранения плодов зависит от степени их зрелости: совсем спелые помидоры всех окрасок необходимо хранить при температуре 1-2°С, бланжевые - при 4-6°С, зеленоспелые - при 10-12°С. Необходимо также иметь в виду, что крупные помидоры дозревают быстрее, чем мелкие, поэтому плоды перед закладкой на хранение следует рассортировать не только по степени зрелости, но и по крупности.

Некоторые садоводы замораживают помидоры в морозильной камере, а перед употреблением кладут их в холодную воду. Можно также долго хранить помидоры в замороженном состоянии в ящиках под снегом.

Календарь дачника

Сентябрь

11-13 - Прополка, уничтожение вредителей, санитарная обрезка деревьев. Всякий полив прекращают, чтобы не допустить новой волны роста.

14-15 - Перекопка почвы и формирование гряд, внесение компоста, уборка и сжигание мусора. Посадка и пересадка не рекомендуются.

16-17 - Перекопка почвы под кустами смородины, крыжовника и малины для уничтожения вредителей. Обмотка штамбов и основания скелетных ветвей плодовых деревьев для защиты от морозобоин и грызунов.

18-22 - Посадка луковичных цветов: тюльпанов, нарциссов, рябчиков, гиацинтов и др. Посадка озимого чеснока. Выкопка клубней георгин. При засушливой погоде проведение подзимнего влагозарядкового полива плодовых деревьев.

23-26 - Подзимняя посадка лука-севка, обвязка штамбов молодых деревьев для защиты от мышей и зайцев, укрывание плодовых и декоративных культур, плохо переносящих сильные морозы. Подзимний влагозарядковый полив деревьев и кустарников. Связывание и пригибание побегов малины. Набивка парников и теплиц свежей почвой, опрыскивание почвы медным купоросом для уничтожения  вредителей и болезней.

27 - Укрытие многолетних цветов, неморозостойкого винограда. Возможна омолаживающая обрезка жимолости, крыжовника, смородины. Подзимний влагозарядковый полив деревьев и кустарников.

28-30 - Посадка и пересадка не рекомендуются, проводится перекопка почвы и формирование гряд, а также укрывание слабозимостойких культур, побелка и обвязка  штамбов плодовых деревьев.