Висит груша - нужно скушать!
По материалам сайтов www.med74.ru, www.passion.ru, www.inmoment.ru
О груше человечество знало по меньшей мере за 3000 лет до нашей эры. Знало и ценило за ее удивительный вкус и лечебные свойства, которыми обладает эта близкая родственница яблока. Сейчас - самое время «подлечиться» этим вкусным фруктом, считают медики.
Плоды груши - ценная поливитаминная пища, способствующая хорошему пищеварению и перистальтике кишечника, а все потому, что груши содержат уйму полезных веществ. Это сахара, кислоты, дубильные вещества, клетчатка, азотистые вещества, зола, большое количество витаминов - A, B1, С. По общему содержанию сахаров груша уступает яблоку, однако кислот в ней меньше, поэтому она кажется слаще. Содержание витамина С в ней невысоко, но по содержанию фолиевой кислоты груша превосходит даже черную смородину.
Народная медицина рекомендовала вареные и печеные груши как противокашлевое средство при бронхитах, туберкулезе и удушье, а вот сушеные груши хороши при простудных заболеваниях, лихорадке, кашле, поносе. Грушевый отвар советовали пить лихорадящим больным для утоления жажды и лучшего мочеотделения. Грушевый отвар содержит компоненты, аналогичные действующему началу листьев толокнянки. Этим объясняется мочегонное действие и эффективность отвара при воспалительных процессах в мочевыводящих путях и мочекаменной болезни. При диспептических состояниях у детей рекомендовали варить сушеные плоды груши и смешивать их с овсяным отваром.
Густой отвар плодов назначают в виде примочек при головной боли. Грушевый сок - важный источник веществ с Р-витаминной активностью, витамина С, каротиноидов. Его можно использовать в диетическом питании больных сахарным диабетом, а также как профилактическое средство для укрепления кровеносных капилляров. Закрепляющее свойство груши зависит от количества в них дубильных веществ. Всего более их содержится в плодах дикой груши. В свежем виде они регулируют пищеварение, хорошо усваиваются организмом человека.
И народная, и официальная медицина рекомендуют использовать грушу в огромном количестве случаев. Но прежде всего заметим, что плоды груш надо употреблять правильно: нельзя их есть на пустой желудок и запивать водой. Также их не стоит закусывать мясом и лакомиться ими раньше, чем через полчаса после окончания трапезы. Не забывайте, что лечебными свойствами обладают только вызревшие, ароматные, сочные, нежные по консистенции плоды. После сорока лет врачи вообще рекомендуют есть груш побольше. Дважды в неделю очень полезно устраивать грушевые дни: 1,5-2 кг свежих плодов - и ничего другого. Твердые плоды лучше слегка отварить. Грушевый сок - отличное общеукрепляющее, тонизирующее и витаминное средство, необыкновенно полезен он и при лечении некоторых желудочных заболеваний.
Груша очень полезна для сердца вообще и при нарушениях сердечного ритма в частности. Это связано с тем, что груша содержит много калия, а значит, в ней выражены щелочные свойства, имеющие благотворное воздействие на работу сердца. Кстати, чем лучше и сильнее запах груши, тем больше ее польза.
Фото Анатолия КОЛОКОЛОВА
Материалы номера