Любовь к совести

Аркадий ДЕНИСОВ

Акция «Заключи коллективный договор!», запущенная президентом Казахстана еще в феврале, благополучно дрейфует к провальному финишу. Причину пытался выяснить дискуссионный клуб при КФ НДП «Нур Отан». Но так получилось, что каждый говорил о своих проблемах, не всегда относящихся к теме дискуссии. Предпринимателей не устраивают часто меняющиеся законы, профсоюзы тоже не имеют общей точки зрения на проводимую акцию. Впрочем, для последних это не акция, а повседневная работа, в которой много препятствий и непонимания со стороны работодателей и исполнительной власти, в том числе и нередки случаи полного отрицания роли профсоюза в регулировании трудовых отношений и решении социальных проблем работников.

Во время дискуссии меня интересовало: какова же позиция местных функционеров «Нур Отана», что они делают для успеха акции, инициированной лидером их партии? Оказалось - практически ничего. Подписаны какие-то меморандумы с отдельными управленцами акимата и крупными сельхозпроизводителями, да организован круглый стол. Между тем президент наверняка предполагал другое их участие в объявленной акции. Если не лукавить, то всем в стране известно, как идут в массы спущенные сверху инициативы. Собирается чиновничья рать плюс зависимые от них предприниматели и перед ними ставится задача, неважно как поданная - в виде приказа, совета, рекомендации или просьбы. Иного механизма в нашей сугубо демократической стране нет. Поэтому, когда Ирина Аронова советует профсоюзам усилить пропагандистскую работу по созданию первичек и подписанию колдоговоров, становится и грустно, и смешно.

Естественно, проще давать подобные советы, чем кропотливо разъяснять местным вельможам суть инициативы президента. А она в том, что отсутствие коллективных договоров значительно ущемляет права и интересы наемных работников. У нас 80%(!) статей Трудового кодекса имеют отсылочный характер и посылают работника (извините за тавтологию) в объятия коллективного договора. Нет договора - вам гарантированы государством минимальная зарплата и две недели отпуска. И забудьте о дополнительных отпусках, доплатах за особый характер работы, вредные условия, особо сложные задания, про соцпакет к отпуску, выезд коллективом на природу и многое-многое другое. Конечно, кое-что из перечисленного может перепадать вам и без договора, но это уж как повезет, попадется вам хороший барин или не в дугу. Да и добрый барин, будучи в плохом расположении духа, может забыть об альтруизме. А договор все помнит и требует выполнения.

Отсюда резюме: чтобы акция не закончилась пустышкой, позволю себе дать совет (по примеру Ирины Ароновой) местным представителям «руководящей и направляющей силы» общества: президент в первую очередь, рассчитывает на вас, поэтому засучите рукава и займитесь неблагодарной разъяснительной работой среди чванливых чиновников, членов вашей партии, и подконтрольных им бизнесменов. Ведь гармонизация трудовых отношений через коллективные договоры - один из важных шагов по улучшению имиджа страны в глазах ОБСЕ, порулить которой так стремится лидер вашей партии. А случится облом - делайте себе харакири.