Балхаш: первая встреча
Совсем недавно дела спровоцировали меня оказаться в Алматы. Оттуда в Костанай пришлось добираться на автомобиле. Южная часть моего длинного пути поразила абсолютным отсутствием водоемов. Беспредельная, выжженная солнцем степь, слегка тронутая пологими холмиками, жухлая агонизирующая трава в низинах, дохлые кустики сизого саксаула, редкие бывшие речушки без капли воды, но с названиями на придорожных знаках... Нашему костанайскому глазу, избалованному бесчисленными озерами, котлованами, реками, прудами, сии пейзажи кажутся фантастически безжизненными и скучными. Едешь часами, не встречая ничего живого, и только оживленная автотрасса напоминает о том, что передвигаешься не по луне.
Рыбный базар на дороге
Так первые 300 км дороги. И вдруг появляется вода. Много воды. Сначала ее полоска, неожиданно возникшая между жидкими, выжженными солнцем холмами, кажется миражем. Когда иллюзия однозначно оборачивается реальностью, хочется узнать, что же это за загадочный, затерянный в безлюдной степи водоем, то подступающий к трассе почти вплотную, то удаляющийся от нее на десятки километров, и бесконечный, бесконечный... Сначала мысль о Балхаше как-то не приходит в голову. Наверное, потому, что до Балхаша-города с момента моей первой встречи с большой водой еще километров 200.
Неожиданно появившийся придорожный псевдолоток с корявой надписью на потертой картонке «Рыба» сомнения рассеивает. Да, это наш легендарный Балхаш. Огромный, как море, голубой, как небо, щедрый, как... Щедрый, как Балхаш.
Торможу, останавливаюсь. Чьи-то рыбацкие дети предлагают необыкновенно аппетитных благоухающих сомиков от 300 тенге за тушку. Между головой и хвостом у холодного копчения усатика сантиметров 70, он аккуратно распластан вдоль хребта, но позвоночника, внутренностей и основных костей нет и в помине. Есть сочащееся рыбьим жиром нежнейшее мясо с аккуратными поперечными порционными надрезами. Чем больше сомик, тем больше мяса, тем больше его стоимость. Метрового можно сторговать за тысячу-полторы тенге. Ему, конечно же, несколько проигрывает балык карповый: он менее внушительный, менее мясной, менее привлекательный. А потому несколько дешевле. Почему-то в придорожном рыбном ассортименте нет судака, которого в Балхаше должно быть немало. Юные продавцы уверяют меня, что сейчас в сети он почти не попадается: не его время. И воблой здесь даже не пахнет, хотя знаю, что в балхашском «море» ее видимо-невидимо. Интересуюсь этой лучшей к пиву закуской. Оказывается, что на автотрассе она спросом не пользуется. Наверное, чтобы не провоцировать кое-кого к кое-чему.
Рыбный рынок растянулся по дороге на сотни километров. Между торговыми точками - метров 300-500. Мужчины-продавцы почти не встречаются, видимо, им, рыболовам, не до торговли. Похоже, весь здешний люд живет исключительно с балхашских водных даров. Некоторые лотки сопровождаются кое-как пристроенными саманными домиками, другие предстают мотоциклами или видавшими виды «Москвичами». Джипов и «мерседесов» не заметила.
Здравствуй, море!
Еду дальше, играя с Балхашом в прятки. Для любого рыбонутого даже стакан с водой - провокация. А тут целое море вдруг нарисовалось. Обидно, что у меня-рыбачки нет даже намека на снасти, не говоря уже о насадках, прикормках. Да и время катастрофически поджимает. Еще километров сто еду, по-рыбацки облизываясь, но все-таки сдаюсь.
Машина резко поворачивает вправо, с полкилометра плывет по песчаной полевой и - «Здравствуй, море!». Голубое, как небо, безграничное, как океан, безлюдное, как луна.
Да, местных лунатиков почему-то не видно, хотя наследили они на славном песчаном бережке отменно: то глаз, то нога натыкаются на консервные банки, склянки, обрывки сетей, кострища, а то и откровенные кучи-помойки... Наконец обнаруживаю таких, как и я, двуногих, но счастливых - с удочками. Они оказываются не аборигенами, а пришельцами из Караганды, до которой отсюда около 400 км. Рыбачат здесь уже третий день, ловят карпа и воблу. Тягают с берега, хотя пробовали и с лодки, однако с балхашской волной игры на резиновой плоскодонке веселья не сулят, а потому лодки стоят на приколе.
Компания продемонстрировала мне садок, в котором ждали своей будущей невеселой участи более 20 килограммовых и полуторакилограммовых карпиков. Все они были пойманы не в камыше, заросли которого встречаются здесь на отмелях, а с «чистой» воды на три донки. Рыбу прикармивали бомбочками из перловой каши с какими-то хитрыми эксклюзивными добавками. Удивило меня то, что балхашский карп, в отличие от нашего, сладкую баночную кукурузу не жалует. Любимое его блюдо - манная каша, приправленная... ревитом. Да-да, желтыми шариками-витаминками, которых полно в любой аптеке. Карповый деликатес должен быть насыщенно желтым, как лимон, и жестким, как резина, а иначе насадка либо будет слетать при забросе, либо с легкостью безнаказанно сдернется теми же карпиками. На вкус сия замануха напоминает самые настоящие конфеты-тянучки: она очень сладкая и долго жуется. Карагандинцы и меня угостили кусочком манно-ревитного деликатеса. Кстати, сразу же по приезде домой я опробовала это «блюдо» на местном костанайском карасе. Похоже, витаминная каша и нашего аборигена не оставила равнодушным: он хватал насадку, едва та достигала воды, да с таким остервенением, что поплавок сбивал меня с толку: было непонятно, когда же родимого карасика подсекать.
...Там, на Балхаше, мне было интересно, кто же все-таки предпочитает сладкую кукурузу, банки из-под которой буквально устилали бережок. Оказывается, этот липкий консервированный злак обожает легендарная балхашская вобла. «Сейчас у нее, похоже, жор, поэтому она глотает все, что мы ей предлагаем: перловку, хлеб, распаренную пшеницу», - убеждали меня карагандинцы, - «так что кукурузой можно было не запасаться, но в другое время вобла, действительно, выпрашивает только кукурузу».
Воблу одну за другой таскала другая часть карагандинской компании с небольшого деревянного плацдарма, кем-то водруженного на железные сваи метрах в пятидесяти от берега.
Где живут сомы
Как известно, сом - самая крупная рыба пресноводных водоемов. Наверняка, многим встречалась информация о том, что в южных реках и озерах сомы могут достигать даже нескольких метров длины и 250-300 кг веса. Несколько лет назад мне демонстрировали почти двухметровый балык балхашского сома, но, думаю, что это был далеко не самый крупный здешний экземпляр. Знаю, что эта рыба ведет ночной образ жизни и до нереста на спортивные рыболовные снасти ловится очень редко. Любимые места обитания сомов - омуты с обрывистыми подмытыми берегами, с завалами коряг и камней. Сом, как правило, кормится ночью, сразу же после наступления темноты и перед самым рассветом. Питается лягушками, раками, червями, плотвой, пескарем, но не брезгует и куриными потрошками. Ловить его на любительские снасти чрезвычайно сложно, но необыкновенно интересно. Сом в информационной копилке рыболова-любителя - все равно что подвиг, увенчанный золотой звездой героя. В нашей северной области, как это ни странно, тоже есть сомики. Обитают они на старицах Уя. Правда, отменные экземпляры там пока никому не встречались.
Меня интересовали легендарные балхашские сомики. Оказалось, что с берега их не взять. Здесь сомов ловят промысловыми сетями, в которые попадают порой увальни килограммов по 30-40. Чтобы поймать сомика на снасть любительскую, надо найти по меньшей мере пятиметровую яму, где тот скрывается. Карагандинцы таких ямок не нашли, так что сомики им не обломились. Зато стало известно, где сомов можно ловить прямо с пирса. Узнала об этом и я. Тайное сомово место называется Шубартелек. Видимо, сомики здесь либо приучены к искусственной кормежке, когда в одно и то же время они скапливаются в определенных местах, зная, что чьи-то заботливые руки с лихвой отсыпят им в воду то, что им нужно искать в воде, утруждая себя. Либо пирс расположен так, что рыболовам есть возможность забрасывать свои снасти прямо в сомовью излюбленную ямку. Во всяком случае, как я поняла, рыбалка на сома здесь всегда удачна. Купленная у специального персонала путевка гарантирует улов хотя бы в одну рыбину. Правда, на такие коммерческие провокации не попадаются старые и опытные усачи. Но одна-трехкилограммовая безалаберная молодежь ежедневно перемещается отсюда в чьих-то садках к новым пунктам назначения - коптильням и сковородкам.
И все-таки в тот день сомика мне удалось созерцать не только в копченом виде, но и в высушенном. Его мумию я без труда нашла на балхашском берегу. Наверное, «море» тогда могло мне сделать только такой подарок.
Клев-инфо
- На Тоболе предосеннее оживление. На утренней и вечерней зорьках все увереннее на спиннинг берет щурогайка. Реже, но все-таки некоторым упорным рыболовам удается поймать щучку даже до 5-7 кг. На щучьи блесны может попасться даже неплохой окунь. Причем такая ситуация наблюдается не только вдалеке от городских зон, но и гораздо ближе.
- Огуз-Балык стал реагировать на донные удочки. Сейчас здесь можно поймать прежде всего на нут карпа от 800 г и более.
- Убаган в районе бывшего татьяновского полигона оживился приличных размеров карасем. Здесь же на спиннинг неплохо идет щурогайка.
- Токтас (Банновка) дает неплохие уловы щуки, реже - карпа.
- На Большом Жаркуле (Затышенка) за световой день особенно не напрягаясь можно поймать до 10 кг средних размеров карасика.
- Карась помельче ловится на бутерброд из червя с перловкой на Коровьем. Однако с наступлением ночных похолоданий он стал капризнее, в камышах ( в «окнах») не берет совсем, клюет на «чистой» воде лишь в определенных местах и в особое, лишь одному ему известное время.
- На озере Талы, что по урицкой трассе, с лодки на спиннинг можно поймать двух-трехкилограммовую щуку.
- Калиновский водоем довольно часто одаривает отменным окунем, который не брезгует блесной.
- На Санкебае можно неплохо потешиться щучьими хватками, которые следуют, если спиннинг оснащен воблером. Дно озера активно заросло водорослями, поэтому другая оснастка результатов не дает.
- На Чистом за световой день на удочку можно «высидеть» пару-тройку килограммовых карпиков.
- Тургайская Дамдинка радует уловами средних размеров щучки.
Материалы номера