Бодрое механизированное утро!

Встраиваемые кофемашины органично вписываются в кухонное пространство

«Идеи вашего дома», №4 2008

Обзор современного рынка кофемашин. Руководство для кофеманов

Приготовить кофе можно различными способами. Например, некоторые до сих пор применяют метод, придуманный в Средневековье арабами: молотые зерна смешивают с водой и варят в простой металлической посуде. Процесс был механизирован в Европе в век технического бума. Тогда родилась такая идея: если из парового котла выпустить пароводяную смесь под давлением и пропустить ее через молотый кофе, можно быстро получить вкусный напиток. Так появились кофеварки. Вершиной же технического прогресса стали автоматические кофемашины. Главное их отличие от других устройств в том, что для приготовления кофе надо лишь засыпать зерна в емкость и нажать на кнопку. Все. Эликсир бодрости - перед вами. В то время как для того, чтобы использовать кофеварку, предварительно придется смолоть зерна. Да и напиток в результате получится не столь ароматный, как в кофемашине.

Кофейный расчет

Автоматические кофемашины делятся на бытовые и профессиональные. Первые предназначены для работы в домашних условиях, а вторые -для ресторанов, кафе, офисов. Основное их различие - в количестве приготовляемого кофе. В домашних агрегатах производительность отступает на второй план, больше внимания уделяется набору разнообразных функций. Чтобы оценить производительность моделей для дома, займемся арифметикой. В среднюю кофемашину заливают 1,5-1,8 л воды и засыпают около 250 г кофейных зерен. Давайте посчитаем, надолго ли этого хватит. На одну порцию нужно 7-14 г зерен, а «правильная» емкость чашек - 60-70 мл - для эспрессо, 100-130 мл - для классического кофе и 150 мл - для капучино. Это означает, что один человек, не догружая ингредиенты в машину, может пить кофе по утрам в течение 2-3 нед.

Приборы бывают отдельно стоящими и встраиваемыми. Для отдельно стоящего надо предусмотреть место, потому что устройства немаленькие. Их ориентировочные габариты - 40 × 40 × 35 см (В × Г × Ш), к тому же это не кофеварка, которую легко перенести с одного места на другое, ведь масса кофемашины - 10-15 кг.

Легче легкого

Приготовление кофе в автоматическом приборе действительно сводит число манипуляций человека к минимуму: все действия - от помола зерен до разлива кофе - агрегат произведет сам. Но время от времени вам все же придется докладывать зерна. Кроме того, первоначально надо задать несколько параметров: степень помола, количество кофе на порцию, объем наполнения чашки и др. Эти данные кофемашина «запоминает», в следующий раз нужно будет лишь нажать на кнопку - и напиток готов. Если вы захотите изменить своим привычкам, придется программировать автомат заново. Готовится кофе буквально за 30-40 секунд. Чем меньше времени проходит между помолом и варкой, тем насыщеннее аромат.

В общих чертах процесс приготовления напитка в кофемашине выглядит следующим образом. Кофейные зерна перемалываются в встроенной кофемолке, затем спрессовываются и смачиваются водой для ароматизации. Потом через эту массу под давлением (помпа рассчитана на 15-16 бар) пропускается горячая вода (88-96 °С) и напиток попадает в чашку. Температура воды и давление, оптимальные для приготовления кофе, давно подобраны экспериментальным путем. Но есть и исключения, так, в модели PE 8038M (Германия) давление составляет 18 бар. Считается, что чем оно больше, тем крепче и ароматнее будет кофе.

Богатый внутренний мир

Латте, эспрессо, капучино - все эти напитки под силу кофемашинам. Большинство приборов приспособлены для работы как с зерновым кофе, так и с молотым (для каждого свой отсек). Кроме того, существуют капсульные модели. В них применяют спрессованный кофе в чалдах или капсулах. Чалда - смесь молотых зерен, спрессованных в таблетку весом около 7 г, которая рассчитана на одну порцию, то есть на одну чашку. Капсула - тоже молотая смесь, но она упакована в пластиковую коробочку, запаянную сверху фольгой. С такими видами кофе легче обращаться: проще убирать «отходы».

Кофемашины могут быть наделены различными функциями. Скажем, гурманам стоит обратить внимание на предварительное смачивание спрессованного кофе, что значительно улучшает его аромат. Вкус напитка зависит и от степени помола. Обычно у кофемолки в агрегате несколько степеней помола - остается только установить нужную. Немаловажна возможность изменения крепости напитка (7-14 г зерен на порцию). Можно регулировать и саму порцию: маленькая чашечка, средняя или большая... Удобно, когда есть регулятор, позволяющий использовать чашки разного размера.

Для больших семей либо для людей, часто устраивающих вечеринки, незаменимой окажется функция приготовления двух чашек одновременно. Особого внимания заслуживает капучинатор (насадка «панарело»), благодаря которому получается столь любимая многими молочная пенка в капучино. Некоторые модели оснащены подставкой для подогрева чашек. Они нагреваются до 40 °С прежде, чем в них попадает кофе. От вышеперечисленных функций во многом зависит и стоимость аппарата. Поскольку наборы функций могут сильно различаться, разброс цен достаточно велик - от 20 тыс. до 100 тыс. руб. Капсульные модели дешевле, их стоимость начинается от 8 тыс. руб.

Обязательная чистка

Автоматические кофемашины готовы работать почти без участия человека, но уход за ними все же необходим. После приготовления примерно 220 чашек (в зависимости от модели) машина требует чистки. Обычно есть счетчик чашек, и автомат посредством индикации сам подсказывает, когда следует его помыть.

Как и всякий прибор, подвергающийся воздействию жесткой российской воды, кофемашину надо защищать, к тому же от качества воды зависит вкус напитка. Поэтому агрегаты оснащены фильтрами, смягчающими воду. Картриджи фильтра следует время от времени менять (цена картриджа - около 500 руб.). Обязательно нужно проводить декальцинацию (очищение от накипи) внутренних узлов аппарата. Это делают с помощью специальных таблеток или жидкостей. Производители в инструкции указывают, какое средство рекомендуется для этого. Стоимость таких средств составляет в среднем 300-500 руб.

Из-за масел, содержащихся в кофейных зернах, может засориться устройство заваривания. Для его очистки есть специальные обезжиривающие таблетки. Кофейные отходы из устройства заваривания аккуратно удаляют вручную. Надо также мыть отсек для кофейных зерен и убирать гущу из сборного контейнера. Но бодрящий напиток стоит таких усилий.

Плюсы и минусы кофемашины

Плюсы
1. Для приготовления напитка достаточно нажать на кнопку. Все остальное машина сделает сама.
2. Не надо засыпать кофейные зерна перед каждой операцией.
3. Кофе сварится быстро и будет обладать прекрасным вкусом.

Минусы
1. За кофемашиной требуется уход. Ее нужно чистить, менять фильтры и т. д.
2. Она занимает много места.
3. Высокая стоимость.