Пикник на обочине
Лето - время поездок. Угораздило и меня проехать на автомобиле от Алматы до Костаная. Те, кому приходится длительно и часто перемещаться на авто по нашим бесконечным казахстанским дорогам, хорошо знают места, где можно добротно и доброкачественно подзаправить свой испытываемый километрами организм. Я не знала, а потому ориентировалась на сигналы собственного аппетита, на ложку с вилкой в квадратиках дорожных знаков, на запашок жареного.
За полтора дня пути мне встретилось немало кафе, кафешек, столовок, забегаловок. В самых благоустроенных можно было помыть руки из допотопного умывальника, посетить домик придорожного туалета, посмаковать даже олимпийские трансляции. Другие располагались в камышитовых, почти доисторических домиках, в потрепанных юртах, а то и просто в фанерных вагончиках. Но в них неизменно предлагали куырдак за 500-600 тенге, огромная - почти в полкило - порция, ядреный кумыс, парное козье и коровье молоко, свежую домашнюю сметану...
Проехав треть пути, я вдруг поняла, что если около какого-нибудь придорожного едального домика стоят на приколе сразу несколько фур, то это значит, что здесь угощают добротно и недорого.
...«У бобра», который обосновался на самой границе Костанайской и Акмолинской областей, площадка перед входом напоминала бойкую автостоянку. Подъезжаю, припарковываюсь. Пахнет шашлыком и цивилизацией. На этом фоне приютившаяся рядом настоящая юрта (кабинка?) выглядит игрушечной.
...В просторном зале меня встречает чучело самого хозяина и приятная приветливая барменша. Заказ здесь делается за барной стойкой, где сразу производится расчет. Здесь же за 50 тенге можно подзарядить свой уставший сотовый. В зале почти битком народу, но при этом замечательно прохладно, цивилизованно и уютно, даже руки можно помыть под настоящим краном, а не под прыгающим гвоздиком умывальников, к которым я привыкла за свое утомительное путешествие.
У этого запасливого Бобра можно отведать несколько вариантов горячего первого, горячего второго, здесь же бобровые девушки предложат около десятка салатов, свежую выпечку и даже собственного приготовления французскую ватрушку, не говоря о трех видах шашлыка по 300-400 тенге за шампур. Цены на все, включая горячительное, почти по-костанайски столовские. Заказываю борщ, гуляш с картофельным пюре, салат из грибов и чайник чая. Теперь минут 7 можно осматривать окрестности. В окрестностях замечаю аккуратную эстакаду и красноречивый домик со знакомыми символами «М» - «Ж». Подхожу ближе к домику. Запах цивилизации тут же исчезает.
...Борщ оказывается до боли домашним, поскольку в нем слишком много мяса. Гуляша тоже предостаточно, чтобы, не стесняясь, наесться. Салат из совсем немагазинных грибочков влазит в меня с трудом. А почти литровый чайник остается опустошенным лишь на треть. Ну, а французскую ватрушку приходится доедать уже дома в Костанае.
Дорорейтинг кафе «У бобра»:
трапеза *****
интерьер ****
обслуживание ****
атмосфера ****
Материалы номера