«Главное - все вовремя»
Помнится, в год, когда я стал дачником, моя дочь, тогда еще дошкольница, которую решили приобщить к прополке, недовольно заявила: «А зачем вы такую дачу купили, всю в сорняках? Вон у соседей сорняков нет, надо было ту дачу брать». Я всякий раз вспоминаю этот случай, когда прохожу мимо участка, который поражает своей чистотой и порядком. А теперь вот решил рассказать о тех, чьими руками этот порядок создавался.
Отстраивали годами
Хозяйки участка, две сестры - Надежда Григорьевна Полешко и Нина Григорьевна Овчаренко - были немало удивлены моим визитом: «А что здесь такого удивительного? Все, как у всех, бананы у нас не растут, а что касается сорной травы, так мы уже привыкли, что ее на грядках быть не должно». Но я позволил себе не согласиться с ними. Все, да не все, как у всех. Да, ассортимент выращиваемых культур тот же, и бананов, ананасов и прочих экзотических артишоков я не заметил. Однако участок сестер выгодно отличается от соседних даже на первый взгляд. Прилегающая к нему часть дачной улицы всегда чисто выметена: ни стеклышка, ни хворостинки. Что уж говорить о том, что внутри! Грядки в конце лета выглядят так, будто их только что сформировали, на ровных дорожках и межах - ни одной лишней травинки! Даже помидоры, вроде солдат роты почетного караула, все одного роста и стоят, как по линеечке. И вообще дачка выглядит, как любимый в семье ребенок, нарядный и ухоженный.
Впрочем, это сравнение недалеко от истины. Участок Нины Григорьевны и Надежды Григорьевны - их детище. Это они на месте бывшей свалки высаживали первые деревца, разбивали грядки, годами выносили битое стекло и прочие отходы, пестовали и лелеяли каждый кустик, каждое деревце. И теперь дача - не только место, где растут овощи и фрукты. Здесь можно отдохнуть от городского шума и пыли, после трудов праведных попариться в баньке и в тени деревьев, в уютном уголке отдыха попить ароматного чая.
«Ни одного пустого места»
Особое место занимают цветы. На участке нет ни одного просто так пустующего места. Цветы растут везде, где только остался клочок свободной земли: по краям гряд с земляникой и морковью, в приствольных кругах яблонь, под стеной дома, в отслуживших свой век чайниках, выполняющих роль подвесного кашпо. Этим летом погибла одна из яблонь. Выкорчевать пень сил у сестер не хватило, но зато теперь вокруг него - клумба, а на верхушке пня примостился... старый башмак. Он с гордостью может называть себя вазоном, ведь из него растут цветы! Радуют глаз душистый клематис, выращенный, кстати сказать, из семечка, львиный зев, флоксы, лилии, хризантемы и еще какие-то диковинные цветы с неизвестным названием.
... И никакого аврала!
Сколько же надо сил и терпения, чтобы создать всю эту красоту? Этот вопрос сестры так и не поняли. Они не живут на даче с весны и до осени. Приезжая сюда три раза в неделю, успевают сделать все, что запланировали. При этом не работают до «крови из носа», если очень жарко, пережидают жару в тени, если устали, устраивают отдых. Наверное, их главный секрет - полное отсутствие авральности. Если все делать вовремя, то порядок и чистота установятся сами собой, считают владелицы образцовой дачи. Фронт работ и территория участка четко разделены между сестрами. Если одна занимается помидорами от их высадки до сбора урожая, то вторая - земляникой, виноградом и прочим.
Не знаю, соревнуются ли Нина Григорьевна и Надежда Григорьевна при этом, но по результатам работы могу сказать, что проигравших нет, в победительницах - обе.
Я покидал участок сестер со смешанным чувством восторга от увиденной красоты и ухоженности и осознания того, что мне таких результатов, наверное, не добиться никогда.
Фото Анатолия КОЛОКОЛОВА
Материалы номера