От настоящих не толстеют!
www.eda.ru
Несколько полезных фактов из жизни макаронных изделий
Для производства настоящих макарон в понимании итальянцев могут быть использованы только мука твердой пшеницы (Triticum Durum, semolina) и вода, тогда как большинство российских макарон изготовлено из хлебопекарной муки, в лучшем случае - из крупки мягкой пшеницы.
В зерне твердой пшеницы крахмал находится в кристаллической форме, тогда как в мягкой - в аморфной. При правильном размоле кристаллический крахмал не разрушается и в макаронах - опять же при правильных режимах прессования и сушки, кристаллы крахмала склеиваются комочками белка, содержание которого в твердых сортах пшеницы выше. Питательная ценность макаронных изделий из мягкой пшеницы сравнима с ценностью обыкновенного хлеба - отсюда и мнение о том, что от макарон толстеют.
Дабы оградить свою фигуру от лишних килограммов, внимательно читайте: на пачке настоящих макарон обязательно должна присутствовать одна из надписей - «Группа А, 1 класс», или «durum» или «пшеница твердых сортов» или «semolina di grano duro». Все остальное считается видом мучных изделий, внешне похожих на макароны.
Возьмите любую упаковку макарон и посмотрите указанную на ней пищевую ценность продукта. Что вы увидите? В 100 гр. продукта содержится 380 ккал. Продукты, в 100 гр. которых содержится от 200 до 400 ккал, относятся к обладающим большой энергетической ценностью. Однако необходимо учитывать, что в данном случае 380 ккал. кроется в 100 гр. сухого продукта. В процессе варки макароны впитывают воду и соответственно значительно прибавляют в весе (в несколько раз!), но калорийность их не уменьшится и не увеличится - она останется прежней.
Но что особенно интересно (и опять-таки противоречит общепринятому мнению), в макаронах содержится нужное организму количество белков -13 гр. на 100 гр. продукта, что способствует похудению. Почему? Да потому, что при их употреблении «тает» именно жир, а не мышечная ткань. Кроме того, питательная ценность макарон определяется еще и содержащимся в них крахмалом (70%), который очень хорошо усваивается. Блюдо, приготовленное из 100 гр. макарон, на 30% удовлетворяет нашу суточную потребность в белках и углеводах. Содержат макароны и так называемые медленные сахара, сгорающие практически в полном объеме, но, что весьма важно, постепенно. Это именно те сахара, которые полностью восполняют запасы гликогена в мышцах и печени (в цитоплазме клеток). Кроме того, макароны богаты витаминами группы В, снижающими усталость.
Но все вышесказанное не имеет отношения к лапше (или вермишели) быстрого
приготовления. От традиционных макаронных изделий ее отличает использование
муки с низким, не более 25%, содержанием клейковины, обязательным добавлением
соли. Там калорийность близка к хлебу.
Что касается формирования цены, то тут важно, упакована ли вермишель в пакетик или в коробочку. А кроме того, важно, какая это коробочка - тонкая полипропиленовая или из вспененного полистирола, то есть термостойкая. Наличие термостойкой коробочки или контейнера, в которой собственно и происходит тонкий процесс превращения сушеной вермишели с сушеными добавками в съедобный обед, увеличивает цену упаковки вермишели быстрого приготовления в 2-3 раза. То есть вообще неясно, за что платили - за быстрый обед или за полимерную одноразовую коробочку. Если к упаковке приложена еще и пластмассовая вилочка или ложечка, стоимость собственно съедобной части такой упаковки вообще несоизмеримо мала по сравнению со стоимостью всей упаковки в целом.
Фото
Материалы номера