Борьба за форму и качество
Зульфия НАБИЕВА
Вермишель выручает любую хозяйку при приготовлении на скорую руку. Варится она быстро, блюд с ней существует множество. Вот только частенько бывает так: постоит суп часок-другой - и превращается в самую настоящую кашу. Вермишель разбухает, теряет вид, теряет вкус... Для своей экспертизы мы купили три вида вермишели: две упаковки российских производителей и пачку отечественных - костанайских.
«Мы за ценой не постоим...»
Самой дорогой оказалась вермишель Gallina Blanсa. Можно было предположить, что, имея цену в 3 раза выше своих «конкурентов», она действительно лучше. Аннотация на пачке обещала прекрасный вкус и сохранение формы после варки.
На упаковках вермишели производства «Смак» и Gallina Blanсa было указано время приготовления - 3 минуты, на костанайской «Короне» - от 5 до 12 минут. Варили строго, как рекомендовалось. Причем костанайскую вермишель - 5 минут.
Состав значился одинаковый: мука высшего сорта и вода. Правда, Gallina Blanсa заявляла еще о том, что произведена из твердых сортов пшеницы. Все без исключения производители акцентируют внимание на том, что данный продукт изготовлен без пищевых красителей и добавок. На вид заметно отличалась вермишель Gallina Blanсa. Она была очень яркая, желтая. Складывалось такое ощущение, что производители просто забыли указать в составе яичный порошок.
Молочная вода и студенистые берега
Отмерив по 100 г (на 1 л воды), отправляем вермишель в кипящую подсоленную воду. Первые 2 минуты активно помешивали содержимое трех кастрюлек.
На первых же секундах вода окрасилась в белый цвет и стала даже похожа на молоко. После минуты варки белая муть исчезает, а вермишель в процессе варки теряет желтый цвет. «Смак» и «Корона» прибавили прозрачности. За указанное на пачках время готова была вермишель всех трех производителей. Вся имеет вполне приличный вид.
Оставляем ее в воде на 30 минут, представляя, что это суп, а нам надо ненадолго отлучиться. «Вернувшись», наблюдаем, что «Корона» и Gallina Blanсa увеличились в размерах, но «суп» все же остался жидким. А вот «Смак» так разбух, что вместо супа мы получили вермишелевую кашу. При помешивании «Смака» ложка застревала в содержимом кастрюли, а при извлечении ее из «недр», обнаружили, что к ложке прилипла вермишель.
На прочность
Отмерив в очередной раз по 100 г образцов, варим без учета времени. На 20-й минуте вермишель «Смак» начала «ползти» и разбухать, превращаясь в однородную консистенцию. На 2-й минуте в кастрюле только клейкая масса. Gallina Blanсa и наша «Корона» продержались 35 минут, заметно увеличились, потеряли «стройность» форм, впитали в себя всю воду и начали подгорать. Но даже после такого испытания не слиплись.
Вот и все. А над соотношением цены и качества думайте сами.
Название и производитель |
Цена (тенге) |
Вес (г) |
Состав |
Рекомендованное время приготовления |
Место по версии экспертов «НГ» |
«Смак», Россия, Свердловский хлебомакаронный комбинат |
80 |
450 |
Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, вода. Без пищевых добавок и красителей |
3 мин. |
3 |
«Корона», Казахстан, Костанайский мелькомбинат |
72 |
400 |
Мука «Корона-Мукатай», вода питьевая. Без пищевых добавок и красителей |
5-10 мин. |
1 |
Gallina Blanca, Россия, ЗАО «ЮРОП ФУДС ГБ» |
219 |
450 |
Мука высшего сорта из твердой пшеницы, вода. Без пищевых добавок и красителей |
3 мин. |
2 (из той же качественной категории, что и «Корона», но дороже |
Фото Николая СОЛОВЬЕВА
Материалы номера