Шашлык от Сергея Карпенко
Виталий ХАЛЕВИН
- Мы предпочитаем для шашлыка использовать свинину. Мясо мягкое и жирное. Но, в принципе, подойдут баранина, говядина и окорочка, - отмечает Сергей Карпенко, мясо должно быть свежим и молодым.
Главное - правильно мясо замариновать. Способов много, но Сергей Карпенко маринует его на лимонном соке. На 5 кг мяса достаточно сока с двух лимонов. Помимо сока, в мясо можно положить и кружки нарезанных лимонов. Кроме того, Сергей добавляет в маринад пакетик приправы хмели-сунели, черный молотый перец, репчатый лук, ну, и пакетик приправы для шашлыка.
- Если вы не торопитесь, то мясо можно порезать покрупнее и оставить в маринаде на 15-20 часов, - советует Карпенко, - а если до пикника осталось всего несколько часов, то в маринад можно добавить немного уксусной кислоты, а мясо порезать кусочками поменьше. Тогда достаточно продержать мясо в маринаде 4 часа. Получится прилично, но без уксуса вкуснее.
Обычно в компании костанайских гиревиков шашлык жарить доверяют самому большому специалисту этого дела Андрею Антанянсу. Жарит его Андрей на мангале минут 15, но тут все зависит от углей. Готовое блюдо он украшает зеленью и кольцами свежего (немаринованного) репчатого лука.
- Шашлык по-армянски в День спорта мы ели без спиртного. Обсуждали олимпийские игры, предстоящие соревнования, - рассказывает Сергей Карпенко. - Приятного всем аппетита!
Ингредиенты
Для шашлыка по-армянски потребуется: 5 кг мяса, 4 кг репчатого лука (3 кг в маринад, 1 кг - к шашлыку), 2 лимона, 1 пакет шашлычной приправы, 1 пакет, хмели-сунели.
Фото Виталия ХАЛЕВИНА
Материалы номера