Погорячились?..
Евгений ШИБАРШИН
С кем поведешься, от того и...
Лидеры различных стран и авторитетные международные организации дипломатически уклоняются от поиска ответа на вопрос об истинных виновниках обстрела Цхинвали. Они утверждают, что сейчас главное прекратить там стрельбу, и сделать это без отказа от «агрессивной риторики» невозможно. Дескать, участники конфликта могут обидеться и не пойти «на мировую». Ну, погорячились, мол, а теперь давайте забудем старые обиды и дальше начнем жить мирно.
Однако тут другой случай. Есть все основания считать, что решение руководства Грузии «уладить» конфликт с Южной Осетией вооруженным путем имеет под собой куда более глубокие причины. Факты говорят, что здесь, скорее всего, задействованы глобальные интересы сегодняшних сверхдержав. Г-н Саакашвили лишь пешка, которую «двигают в дамки» какие-то игроки, чтобы усилить свою позицию в противостоянии с конкурентами в распределении сфер влияния.
То, что сегодняшний руководитель Грузии находится в состоянии особых отношений с правящей верхушкой США, ни для кого не секрет. Выбирать себе друзей не запретишь. Другое дело - понимать, насколько эта дружба бескорыстна. Сейчас глава российского МИДа Сергей Лавров рассказывает, как они убеждали своих американских коллег повлиять на президента Грузии, чтобы тот подписал соглашение о неприменении силы в разрешении конфликтов с Южной Осетией и Абхазией. Те отвечали, что постараются, однако помогали вооружать и обучать грузинскую армию. Чем и множили в президентских мускулах Саакашвили ощущение силы. Оставалось лишь чуть-чуть подтолкнуть его к решительным действиям. Зная об особенностях его характера, умноженных на большие амбиции, можно было ничего не делать, а всего лишь ждать.
Дождались. Сейчас бытует мнение, что Саакашвили, принимая решение о начале обстрела Цхинвали, надеялся, что россияне не осмелятся на проведение широкомасштабной военной операции. Сомневаюсь. Он ведь не настолько наивный, чтобы не понять об истинном смысле учений, которые российская армия проводила на Кавказе в начале лета. Уже тогда было ясно, что собранные на учения войска могут оставить в этом регионе. В ответ на активизацию грузинских военных на границе с Южной Осетией. Судя по тому, что и Грузия проводила аналогичные учения вместе с армией США, Саакашвили прекрасно понимал истинный смысл действий российской армии. К тому же, российское руководство неоднократно предупреждало его о возможных последствиях начала Грузией военных действий. И все же это случилось. Почему?
Все было по сценарию США
Возможно, грузинское руководство и надеялось быстро провести операцию и завладеть городом Цхинвали. Поскольку их заботила только военная часть этой акции, а не то, как они после этого будут находить общий язык с осетинами, то и обстрел ракетами системы «Град», призванный деморализовать защитников города, и действия спецназа, имеют какой-то смысл. Но стрельба по российским миротворцам... Неужели был расчет на то, что руководство России молча проглотит эту пилюлю?
На мой взгляд, дело обстоит иначе. Вполне возможно, что организаторы этой операции считали: их главная цель - захват Цхинвали. Однако умышленная атака на российских миротворцев скорее говорит о другом. Куда рациональнее выглядит идея втягивания России в развернувшиеся военные действия. То, что после случившегося она ввела войска на территорию Южной Осетии и нанесла удар по объектам, откуда идет обстрел зоны контроля миротворцев, выглядит вполне логично. Но цели-то эти находятся на территории Грузии! Чем не повод объявить Россию «агрессором»? А разве не делали то же самое, когда в других регионах мира обеспечивали «торжество демократии»?
Мне представляется, что этот сценарий просчитывался заранее, и он теперь реализован. К такому выводу приходишь и после оценки поведения представителя США в Совете безопасности ООН. Когда ситуация в Южной Осетии обсуждалась первый раз, по заявлению России, американцы фактически заблокировали принятие каких-либо мер. Будто ждали, чтобы Россия окончательно втянулась в боевые действия. И когда это случилось, США сами инициировали рассмотрение этого вопроса, но теперь уже осудили Россию.
Что от этого получили американцы? Судя по множеству негативных оценок, которые в западной прессе даются действиям России в этой ситуации, имидж ее на какое-то время подорван. Опираясь на родимые пятна «советской угрозы», от которых американский обыватель еще не избавился, кандидаты в президенты США теперь пытаются использовать события в Южной Осетии в свою пользу. Выборы состоятся через несколько месяцев, и почему бы не увидеть и тут некоторую связь с грузинскими делами? Появился у США и дополнительный аргумент по ускоренному приему в блок НАТО бывших республик СССР, которые сильно туда просятся. Опять же, чем не успех во внешней политике сегодняшней американской администрации?
Сработают ли эти факторы, время еще покажет, однако у какой-то части мира авторитет России может вырасти. Что же касается ситуации в Грузии, то Южная Осетия и Абхазия, если когда-то и согласятся остаться в этой республике, то, скорее всего, это будет уже в другой жизни.
Фото ИТАР-ТАСС
Материалы номера