Аэроделикатесы на дому

«Идеи Вашего дома», №6, 2008

Замена микроволновки для любителей вкусной и здоровой пищи

Аэрогриль - это прозрачная емкость цилиндрической формы (своеобразная колба), изготовленная из термостойкого стекла и установленная на специальную пластиковую подставку. Сверху прибор закрывают массивной крышкой, в которой встроены вентилятор и нагревательный элемент.

Нагревательный элемент бывает двух типов - ТЭН или галогенный. При галогенном нагрев происходит быстрее. Вентиляторы различаются по количеству скоростей. У моделей попроще - одна, у продвинутых может быть и три. Чем больше скоростей, тем больший ассортимент блюд можно приготовить в аэрогриле.

Процесс готовки идет благодаря чистому горячему воздуху, без присутствия СВЧ-излучения.

Внутри колбы могут размещаться решетки и противни, позволяющие готовить одновременно несколько блюд. Вот только верить рекламе, которая сообщает, что в аэрогриле «запахи не смешиваются», не стоит: смешаются обязательно. Поэтому картошку с курицей одномоментно готовить можно, а вот рыбу с пирожками - не стоит.

Важно также, чтобы одновременно готовились продукты, требующие одинаковой температуры термообработки. А вот время значения не имеет - нужно лишь раньше вынуть противень, «дозревший» первым.

В комплект с аэрогрилем входят обычно три решетки, сетчатый противень для приготовления на пару, увеличительное кольцо - обечайка, которую надевают на колбу, чтобы добавить объем для приготовления большого блюда, щипцы-ухваты и четыре шампура.

Процесс приготовления предельно прост. Закладывают продукты, закрывают крышку, устанавливают температуру (от 65 до 260 градусов), выставляют время и скорость вращения вентилятора. Нагревательный элемент в аэрогриле обеспечивает достижение заданной температуры, а затем вентилятор начинает гонять горячий воздух по колбе. Обдув позволяет блюду равномерно нагреться со всех сторон. Например, в гриле при таком обжаривании продукт чаще всего вращается на вертелах над нагревательным элементом, а в СВЧ-печи волны отражаются от стенок камеры.

Возможности аэрогриля

Реклама утверждает, что аэрогриль может приготовить практически все. Мясные продукты в нем, действительно, можно потушить, пожарить и даже прокоптить. Прибор испечет пиццу, сварит суп и кашу. Но сложные блюда типа копченостей, безе, пирожков доступны только трехскоростным приборам.

Поддерживать чистоту в аэрогриле достаточно просто: большинство приборов оснащено функцией самоочистки: заливаешь моющее средство, нажимаешь на кнопку - и прибор чистый. Но время от времени колбу придется мыть вручную.

Аэрогрили мало распространены в России и пока почти неизвестны казахстанским потребителям. Стоимость простых, односкоростных моделей в России - 2-4 тысячи рублей. Продвинутые варианты продаются от 4,5 до 10 тысяч рублей.