«Не надо бояться рудненского ГМЗ»
Галина КАТКОВА
В ворота производственного комплекса, над которыми синеет обновленная вывеска, въезжает машина с надписью "Молоко" на цистерне. В приемной директора каждую минуту прибывает людей. В одном из цехов у стены - несколько бумажных мешков с недавно произведенным сухим молоком... При всем этом РГМЗ пока открытым не считается. И день, когда на прилавках появится его продукция, наступит не завтра.
Пуск и наладка
- Предприятие стояло полтора года. Так что за два дня не управишься. К тому же его надо не просто восстанавливать, а модернизировать. Производственные мощности очень старые, есть еще 1964 года, - говорит директор Рудненского гормолзавода Талгат ДАИРОВ. - На сегодняшний день в РГМЗ вложено более 100 млн тенге.
Деньги - бюджетные. "НГ" уже сообщала, что единственным учредителем завода стало АО «Мал онимдери корпорациясы» со 100-процентным участием государства в уставном капитале. Так что завод больше не частный. Правда, к этому своему статусу он пришел изрядно разворованным. Несмотря на наличие охраны. Новое руководство - а директор на этапе восстановления уже второй - за руку, естественно, никого схватить не могло. Поэтому корректно говорит, что все технологические линии были разукомплектованы. Короче, реанимация была показана и машинам, и помещениям. На некоторых производственных участках ее уже провели и приступили к этапу пуско-наладочных работ. Первое сухое молоко получено как раз в ходе них.
- Когда-то, и не очень давно, мы производили сухое молоко высокого качества, востребованное на рынке. Оно было полностью натуральным и выигрывало в сравнении, например, с белорусским или украинским продуктом, - рассказывает главный технолог завода Галина ЛЕСНИКОВА. - И масло мы изготавливали без использования добавок, тоже 100-процентно натуральное.
Сейчас именно линии по производству сливочного масла и сухого молока готовят к пуску, на масло предприятие имеет государственный заказ. Еще одна задача из разряда первоочередных, по словам Лесниковой, - восстановить цельномолочное производство. Но о времени, когда на прилавках могут появиться пакеты рудненского молока, на заводе говорят осторожно. Дескать, хорошо, если в конце сентября-начале октября. В рынок, сказали, намереваются входить мягко.
Заводу требуются...
Основная проблема предприятия сегодня, считает директор, кадровый голод. На РГМЗ принято около 100 человек, когда он наберет обороты, работать должно 200-250. Но пока дефицит, например, технических специалистов огромный. Таких, как Лесникова, единицы. Когда рудненский завод встал, ей сделали предложения три других. Она работала в Федоровке, а потом, когда РГМЗ стал оживать, вернулась. Но до сих пор завод нуждается в главном инженере, главном энергетике, слесарях, сантехниках. И - сдатчиках молока. Их доверие в некоторых районах заводу еще надо наработать. Это естественный результат как скандалов и судов, которые, кстати помогли далеко не всем сдатчикам получить свои деньги, так и вынужденного простоя.
- Не надо бояться РГМЗ. Мы готовы рассматривать все предложения, и если они будут взаимовыгодными - работать, - говорит Даиров.
Возможно, в середине августа на заводе, в рамках традиционного визита в Костанайскую область перед уборкой, побывает министр сельского хозяйства. Но не для того, чтобы перерезать алую ленту, а чтобы своими глазами увидеть, во что вкладываются казенные деньги. Обычно такие моменты бывают удобными для разговора о новых инвестициях. Планы и мечты нынешнего руководства предприятия простираются от устройства фирменной торговли до создания в связке с заводом мегафермы молочного скота. Интересно, что сегодня в новом статусе РГМЗ, действительно, вполне может восприниматься как пилотный государственный проект по созданию ядра того самого молочного кластера, который у нас до сих пор ни руками не ухватить, ни глазом не узреть.
Фото Галины КАТКОВОЙ
Материалы номера