Мы в очереди крайними стояли
Галина КАТКОВА
Несмотря на мировой продовольственный кризис, рыночная конъюнктура для казахстанского урожая-2008 будет не очень благоприятной. Ее ухудшение - не только стечение экономических обстоятельств, но и результат безответственных решений.
Подумаешь, новость - скажут по поводу информации о грядущем понижения цены на зерно те, кто отслеживает тему. На коллегии Минсельхоза об этом говорилось еще две недели назад. Не говорилось только о некоторых внутриказахстанских причинах ситуации, которая заставит производителей зерна терпеть убытки. Но сначала - о причинах объективных. Украина и Россия объявили об очень хорошем урожае. Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев, например, заявил, что Россия соберет в этом году на 7 млн т зерна больше, чем в прошлом.
Большой хлеб у конкурентов означает для казахстанских экспортеров невозможность вплоть до февраля-марта пробиться к терминалам международных портов.
Самое интересное, что уже сейчас на этих терминалах цены на пшеницу $240-260, а на внутреннем рынке РК держатся до сих пор в широком коридоре $300-350-390. Почему? Потому что наши предприниматели отрезаны от экспорта. Сначала зерна, потом негласно на некоторое время и муки. Под видом заботы о продовольственной безопасности правительство предприняло несколько безответственных шагов, основой которых явился кризис доверия к зерновой статистике.
- В этом году будут внесены поправки в Закон РК "О зерне", требующие от зернопроизводителей самих отчитываться перед органами статистики и нести ответственность по закону за эти данные, - говорит президент Союза зернопереработчиков и мукомолов Казахстана Евгений ГАН. - Задача - вывести акимов из цепочки отчетности.
По мнению Гана, закрывать экспорт не было нужды. Союз даже направил в правительство письмо с предложением открыть экспорт зерна с 1 августа, хотя сейчас оно уже мало востребовано. К тому же в Казахстане реально большой переходящий остаток зерна. ( В мире по запасам его на душу населения Казахстан занимает 4 место, а США, например, - в третьей пятерке). А в этом году - очень дорогого зерна. Если сравнить его цену с прогнозируемой, то разницу в $100 кто-то должен взять на себя. Либо, как говорит Ган, зернодержатель, вынужденный терпеть убытки, либо переработчик, который добавит скорости маховику инфляции. Третьего не дано.
Рисунок Батырбека ДЖУЗБАЕВА
Материалы номера