Клубника или земляника? Все равно вкусно!

Тонкости выращивания самой популярной садовой «ягоды»

Ее в народе часто называют клубникой, или просто «ягодой», иногда - «викторией», а ее близкую дикорастущую родственницу - земляникой. Но любой человек, сведущий в ботанике, скажет, что это заблуждение, что на самом деле клубника и земляника - два родственных, но не идентичных вида и вообще это не ягода! Не вдаваясь в ботанические тонкости, отмечу, что ароматная «ягода», растущая в наших лесах, является клубникой, в средней полосе России - земляникой. То, что обычно растет на наших садовых участках - земляника садовая, а «Виктория» не что иное, как один из старых и практически исчезнувших ее сортов. Впрочем, как ее ни называй, садовая земляника остается одним из самых любимых даров наших садовых участков.

Конец июля-середина августа - самый лучший срок для посадки садовой земляники. Растения, высаженные в это время, уже на следующий год дадут обильный урожай. Более поздние посадки дают более низкий урожай, а земляника, посаженная в сентябре, может в следующем году совсем не зацвести.

Важно также правильно выбрать место для посадки. Земляника хорошо растет на ровной поверхности и на поверхности с уклоном, обращенным к юго-западу. Она любит влагу, но при этом переувлажнения не переносит. Участок, где растет земляника, должен быть защищен от ветров, поскольку часть корневой системы вымерзает при температуре -10-12 °С холода, поэтому лучше она зимует под покровом снега 20-25 см.

Лучшими для рассады считаются 2-3 розетки, которые образуются на усах ближе к маточному кусту. Самая лучшая рассада получается с кустов второго года плодоношения. Она должна иметь не менее 3-5 хорошо развитых листьев, сердечко (верхушечную почку) и белые сочные корешки длиной до 5 см. Если рассада приобретена «с рук», ее следует промыть вместе с корневой системой в специальном растворе. Для лучшего укоренения, особенно в жаркую погоду, молодые посадки рекомендуется притенить.

Очень важно при посадке соблюдать правильное расстояние между кустами. Для лучшего освещения, проветривания растений и снижения поражения ягод серой гнилью агрономы рекомендуют широкорядный способ с расстоянием в рядах 20-25 см, а между рядами - не менее 70 см.

На второй год плодоношения урожай земляники традиционно считается самым высоким и с крупными ягодами. На третий год урожай не снижается, но ягоды уже становятся несколько меньше размером. А уже на четвертый год происходит явное снижение урожая и ягоды мельчают. В связи с этим после третьего года плодоношения клубнику необходимо удалить, т. е. всю надземную и корневую систему выкапывают и сжигают.

Большинство наших дачников практикуют после сбора урожая сплошное скашивание земляники. Ни в одном из пособий по выращиванию земляники такая операция не описана, поэтому говорить о ее целесообразности сложно. Сразу после сбора урожая земляника начинает активно расти и формировать цветочные почки будущего урожая, следовательно, скашивание листвы тормозит этот процесс. Но зато вместе со старыми листьями частично удаляются вредители и возбудители болезней, легче проводить последующую обработку почвы. Одним словом, в скашивании есть как плюсы, так и минусы. Чего больше, можно определить только опытным путем, так что выбор - за вами.

3 ст. ложки поваренной соли и 1 чайную ложку медного купороса разводят в 10 л воды. Погружают в этот раствор розетки на 10-15 минут. Потом их вынимают, ополаскивают чистой водой и сразу же высаживают.

Фото Александра ДАНИЛЬЧЕНКО
 

Календарь дачника: август

1-2 - Новолуние. Не рекомендуется ничего сажать, пересаживать, обрезать, пасынковать и прищипывать.

3-4  - Обработка земли (рыхление), очистка освободившихся площадей от растительных остатков. Внесение органических удобрений под отплодоносившие кустарники и землянику. Деление, пересадка многолетних цветочных растений. Для уменьшения инфекционного фона следует вырезать и убрать ослабленные и больные растения. У смородины вырезают все слабые однолетние побеги, оставляя 4-5 более сильных, прищипывая верхушки (это способствует закладке большего количества цветочных почек будущего урожая).

5-7 - Посадка и пересадка земляники. Подготовка посадочных ям для осенней посадки деревьев и кустарников. Благоприятный период для посадки, пересадки и деления многолетних цветов и лекарственных растений. Окучивание корневой шейки георгин для предохранения от первых заморозков.

8-9 - Если у белокочанной капусты завязывается рыхлый кочан, необходимо провести внекорневую подкормку (опрыскивание) микроэлементами. Для продления плодоношения огурцов можно провести опрыскивание слабыми дозами комплексных удобрений.

10-12 - Обработка хранилищ под овощи. Подготовка гряд, рыхление земли, прополка, опрыскивание от вредителей и болезней.

13-14 - Посадка черенков кустарников и многолетних цветов. Сбор органики для последующей заправки парников и теплиц.

15-18 - Полнолуние. Не рекомендуются работы, связанные с жизнедеятельностью растений. Подготовка погребов: проветривание, побелка известью, окуривание серными шашками. Проверка и установка дополнительных подпор под обильно плодоносящие деревья.

19-21 - Сбор урожая корнеплодов. Прополка и перекопка почвы, борьба с вредителями и болезнями. Удаление штамбовой поросли у яблонь и груш, внесение компоста под плодовые деревья.

22-23 - Выкопка, деление и пересадка многолетних цветов: лилий, ирисов, дельфиниумов, пионов. Благоприятное время для уборки картофеля. Санитарная обрезка деревьев.

24-25 - Удачное время для уборки на хранение картофеля, моркови, свеклы, редьки. Снятие и сжигание ловчих поясов.

26-27 -  Разбрасывание под деревьями и кустарниками компоста, полуперепревшего навоза. При наступлении заморозков перекапывание почвы под кустами смородины, крыжовника и малины для уничтожения устроившихся на зимовку вредителей.

28-30 - Обработка почвы с заделкой минеральных удобрений. Санитарная обрезка деревьев и кустарников. Удаление больных и неурожайных кустов и деревьев. Уборка и сжигание мусора.

31 - Полнолуние. Не рекомендуется ничего сажать, пересаживать, обрезать. Проводится ремонт теплиц, перекопка почвы и формирование гряд.