Пешки и дамки

Петр СВОИК

Чем больше я стараюсь вникнуть в никому не выгодную ипотечную ситуацию - заемщики теряют квартиры, а банки-кредиторы все равно не выручат за них ранее даденные суммы - тем больше склоняюсь к тому, что сами спекулянтки-«ипотечницы» в ней не столько виновницы, сколько - жертвы.

Собственно говоря, в чем они виноваты? Ну поддались на всеобщий ажиотаж, переехали из однокомнатной «панельки» в приличную 3-комнатную, хотя и бу, зато в кирпичном доме. И не подумали, что кредит в $150 000 - это же фантастически много! И не сообразили, что цены на квартиры - чересчур, пузырь уже не раздут, а - передут, что скоро будет обрушение и надо вовремя «соскакивать».

С другой стороны, об этом ли должна думать нормальная женщина? Нормальная женщина думает о другом: о детях, которые тоже когда-то женятся и потребуют свой угол, о муже, который сам в семью не сильно носит, но случись трудности - может и сбежать. А что касается умения предвидеть «сдувание» жилищного «пузыря», то у нас в стране есть профессионалы именно этого дела, и не только по роду бизнес-деятельности, но и по государственной должности. Которые (между нами говоря) все как один ходят не в юбках и рожать детей не приспособлены. Зато  как вся эта мужская братия явила нам свое подлинное профессиональное умение и прозорливость - мы сейчас и видим...

Такой вот наивный вопрос: понимали ли менеджеры банков, что, выдавая ипотеку под 18%, они, нисколько не напрягаясь, обеспечивают своему бизнесу очень неплохую (и немедленную!) прибыльность, однако медленно, но верно закладывают для заемщиков такой завышенный процент классической болезни «ипотечной усталости», который их же бизнес и подорвет?

И вот здесь я хочу сказать то главное, ради чего возвращаюсь к женско-ипотечной теме. Как хором рассказывают сами «ипотечницы», кредит им было получать - проще простого! Если в начале века банки требовали реального обеспечения, множество справок и доказательств, то на пике 2006-2007 годов сами «охотились» за получателями. То есть в пиковые годы ипотечные кредиты не только заведомо завышенным потоком уходили в руки продавцов квартир, но и растекались ручейками по карманам кредитных офицеров банков. Фактически  использовались и для спекуляций на рынке вторичного жилья, и для прямого разворовывания. Которое, конечно, тоже подпитывало те же спекуляции. А все вместе  взвинчивало цены и на вторичном, и первичном рынке.

Хорошо, пусть все это «делишки» среднего уровня руководства, а хозяева банков - слишком обеспеченные люди, чтобы польститься на такие «мелочи». Но они ведь не олухи Царя небесного и как-то должны быть «в курсе»? Это я к тому, что история-то не закончилась. Вот прекратила «ипотечница» выплаты, и банк объявляет аукцион по продаже ее квартиры. Но позвонив по указанному в объявлении телефону, можете услышать и такой встречный вопрос: а вы - работник нашего банка?

Не буду обобщать, но не исключено, что залоговые аукционы - это продолжение кредитных «междусобойчиков» - «средний менеджмент» теперь «отоваривает» свои капиталы за счет злосчастных наших «ипотечниц». Которые как были пешками в чужой игре, так ими и остаются.