Главное, чтобы органов хватило
Галина КАТКОВА
"НГ" уже сообщала о том, что с июня 2008 года Агентство по регулированию естественных монополий РК делегировало своим департаментам в областях право лицензировать некоторые виды деятельности и осуществлять лицензионный контроль. Как именно это будет происходить? Изменится ли что-нибудь в процедуре, перенесенной в регион? Вопросов у предпринимателей возникает много, тем более что, например, для владельцев АЗС и нефтебаз лицензирование в новинку.
В списке значатся...
Недавно департамент АРЕМ по Костанайской области проводил семинар-совещание, на котором его специалисты информировали предпринимателей обо всем, что касается лицензирования дома, отвечали на вопросы.
Итак, в регионы сегодня передано право на лицензирование 4 видов деятельности: производство, передача и распределение электрической и тепловой энергии, эксплуатация электрических станций, электрических сетей и подстанций; эксплуатация объектов хранения газа, нефти и нефтепродуктов; эксплуатация магистральных газопроводов, нефтепроводов, нефтепродуктопроводов; эксплуатация систем газификации жилых и коммунально-бытовых объектов. Каждый из видов деятельности включает несколько подвидов, всего их 12. Все перечислены в Правилах лицензирования, утвержденных правительственным постановлением №1311 от 28 декабря 2007 года. Зачем такие подробности? На совещании у житикаринских предпринимателей, например, которые оказывают услуги теплоснабжения, возник вопрос, могут ли они продолжать работать по лицензии, выданной им департаментом архитектуры и градостроительства. Можете, ответили им, если определение вида деятельности, указанное в лицензии, совпадает с тем, что значится в сегодняшнем перечне. Единственное изменение, которое житикаринцев и всех, кто находится в подобной ситуации, должно коснуться, - необходимость теперь ежегодно отчитываться перед лицензиаром-департаментом. Несмотря на то, что лицензия выдана другим ведомством.
Могут и проверить
Момент обязательной отчетности предпринимателей заинтересовал. По закону отчеты должны представляться в департамент до 1 марта последующего за отчетным года. Это, собственно, и есть осуществление лицензионного контроля, доверенного департаменту. Предприниматели спрашивали, будут ли его сотрудники проводить рейды и проверки. В массовом порядке нет, было сказано. Но если в отчетности будет выявлено искажение информации, будут сигналы о нарушениях на том или ином предприятии, вполне возможны и проверки. Предполагается даже, что контроль будет осуществляться посредством анализа сообщений СМИ.
Пакет документов для желающих получить лицензию солидный. Наряду с документами установленного образца должны представляться составленные в произвольной форме программы энергосбережения, мероприятий по защите окружающей среды, технике безопасности, по реконструкции и модернизации производства, утвержденные уполномоченным на то органом. Например, экологическую программу утверждает управление по защите окружающей среды. А если органа нет, спросили предприниматели. Выяснилось, что орган не везде и нужен. План ремонтных работ, программу по модернизации и технике безопасности вполне может подписать директор предприятия. Ну а уж план ликвидации аварий - служба ЧС или пожарные, в зависимости от вида деятельности. Проблемный вопрос - программы энергосбережения. Все ждут, когда на местах в конце концов будут созданы инспекции или департаменты по энергосбережению. Они и станут уполномоченным органом.
Вообще организационно еще не все решено. Достаточно сказать, что лицензии на деятельность тех же АЗС пока физически не могли быть выданы, а некоторых индивидуальных предпринимателей уже оштрафовали за их отсутствие. Времени на выдачу лицензии департаменту АРЕМ дается 30 рабочих дней, для субъектов малого бизнеса - 10. Если лицензию не выдают, отказ должен быть мотивирован и сделан в письменном виде. Пока в департаменте нет отдела технического регулирования (его должны создать в ближайшее время), и по вопросам лицензирования с предпринимателями работает юридический отдел.
Фото Анатолия КОЛОКОЛОВА
Материалы номера