Пятно на паласе
Семен СУХАНОВ
Там такое творится! Около половины продаваемых в Москве продуктов - подделка и фальсификация. Это и нам небезразлично, так как и в наши пределы кое-что из столицы соседа поступает. Подделкой - изготовлением фальшивой продукции - занимаются на производстве подпольном. А вот вещи и продукцию фальсифицированные, по сути - тоже подделанные, хуже настоящих по качеству, делают и сами легальные производители. На государственный стандарт многие наплевали, все делают по своим нормам. Поэтому примерно 90% коньяка и кондитерских изделий в Москве - подделка и фальсификация, так утверждают участники телефорума. А несколько руководителей кондитерских предприятий перед этим 4 часа спорили о том, что такое шоколад. Так это же род конфет в виде плиток, застывшая масса какао с сахаром. Но вот, поди же ты, на телепередаче утверждали, что настоящего шоколада в Москве не стало.
Поинтересовался я в нашем Центральном гастрономе. Оказалось, что там шоколада из Москвы нет. Его местные кондитеры поставляют, на «Баян Сулу», наверно, все - от директора до охранника - знают, что это за изделие из какао, сахара и каких-то добавок. Да и мы не говорим, что это не настоящий шоколад, хотя он тоже бывает разный по сортам. А вот московская колбаса у нас присутствует. А ей на телепередаче, как и всем мясным изделиям, досталось «на орехи» не меньше, чем другим продуктам. Даже не верится в услышанное: в некоторых колбасах хорошего мяса всего... 3-5%! Остальные - соя и разная обрезь. На вид палки и круги - загляденье; цвет просто радует, не портится долго. Но если в сервелате, кроме сомнительного красителя, засилье консервантов, такую «прелесть» в руки лучше не брать.
Ладно, что к нам шашлыки из столицы России не доходят, в них сплошь и рядом - старое, тухлое мясо. Но шашлычники из Узбекистана так мясо маринуют, наполняют всякими специями, что по запаху и вкусу комочки мяса на шампурах - как из свежей баранины. Ну и пусть себе едят любители, хотя контролеры из всяких органов палки в колоса суют небольшому бизнесу.
Нет нужды перечислять все и вся, наши производители тоже небезгрешны. А вот даже советских московских можно вспомнить добром. Мы сами оттуда привозили в сумках и чемоданах колбасу, конфеты, сыр и многое другое. Все было отличного качества, но всей великой стране много чего не хватало. Теперь же - бери не хочу, всего буквально навалом, но вот цена, качество... По любому параметру можно изречь словами поэта Сергея Есенина: «Вот это, скажу вам, номер, вот это почин так почин!» Неприличную строку продолжать не стану.Материалы номера