Хашлама театральная
Зульфия НАБИЕВА
Сегодня мы отправились на кухню актрисы Костанайского областного русского театра драмы и кукол, начинающего режиссера, уже блеснувшего в постановке спектакля «Сильвия», которым театр завершил свой 86-й сезон. Знакомьтесь: молодая мама, заботливая жена и просто красавица Анна УДЕСИАНИ.
- По национальности я грузинка, но вся моя родня живет в России, - рассказывает Анна. - В семье у нас поесть вкусно любят все: и муж, и маленькая дочка. При этом у нас одинаково любят и пельмени, и борщ, и блины, и лобио. Я же читателям «НГ» хочу предложить рецепт армянской хашламы. Только учтите, готовить это блюдо лучше всего на костре. В России родительский дом окружен большим двором, где брат разводит костер и в казане варит хашламу. Это просто сказка!
Аня считает, что лучше всего хашлама удается из баранины, но при желании можно заменить говядиной или кониной. Мясо режем не очень крупными кусками и опускаем в казан. Жир и растительное масло добавлять абсолютно не надо, мясо будет томиться в собственном соку и соке, «пущенным» овощами. Баклажаны, помидоры, перец, морковь, лук порезать соответственно на брусочки, кубики и кольца. Засыпать вперемешку в казан, посыпать солью по вкусу - и прямиком на огонь, не забыв накрыть казан крышкой. Время от времени хашламу нужно помешивать, чтобы все содержимое хорошенько протушилось.
И только когда хашлама будет готова, в нее добавляется порезанная зелень, чесночок и черный перец. Аромат непередаваемый! А вкус - пальчики оближешь! У нас вся огромная родня ест с удовольствием это блюдо, а тем более приготовленное на костре, с легким запахом дыма - это еще более добавляет аппетит! - смеется Аня. - Так что готовьте, и вы не пожалеете!
Ингредиенты: 2 кг баранины (можно заменить говядиной), 4 крупных баклажана, 4 помидора, 4 перца, 3 луковицы, 2 моркови, соль, перец по вкусу, чеснок, зелень (кинза, петрушка).
Фото Николая СОЛОВЬЕВА
Материалы номера